Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

oxigin (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Болезни лошадей
 
Молодец! Прошу прощения, что долго не отвечала...Да, это действительно перелом тела подвздошной кости со смещением. И сустав, тоже, скорее всего был повреждён (в диагнозе указан вывих коленной чашечки с возможным разрывом связок)...Точный диагноз удалось поставить только с помощью ректального исследования.
Болезни лошадей
 
Всё правильно...Но дело не только в этом...Подсказываю,  перелом со смещением... Как вы думаете, какие кости были повреждены? Как был поставлен диагноз, учитывая тот факт, что рентгеновский аппарат не смог "разглядеть" область крупа у лошади?
Болезни лошадей
 
Нет, немного не так...Всё гораздо проще... Кифоз приобретённый, из-за травмы...И напоминаю ещё один вопрос: как был поставлен диагноз ?
Болезни лошадей
 
Не только! Главное не в этом! Обратите внимание на спину... Маклоки ассиметричны...Отёк... Да, связки коленной чашечки, скорее всего, тоже были повреждены (и вы в этом правы),  и к этому моменту уже частично  "восстановились", но...стопроцентно утверждать нельзя, узи не делали, при пальпации нарушения анатомической целостности и  болезненности тканей не обнаружили.
Болезни лошадей
 
[URL=http://www.radikal.ru][img]http://s61.radikal.ru/i171/1002/54/928cc740c1bc.jpg[/img][/URL]
Болезни лошадей
 
С вашего позволения, задам новый вопрос. Жеребенок, около 1 годика. Зимой подскользнулся на льду во время прогулки и упал. Была хромота, отёк с внутренней части левого и правого бедра (дольше "задержался" на левом). Рентген не делали. Хромает до сих пор, круп ассиметричен, чувствительность нервов сохранена. Ну и спинка "красивая". При движении несколько "выскакивает" левая коленная чашечка. Но основная проблема не в возможном растяжении и надрыве коленных связок (к этому моменту они уже должны были зажить), а в чём? Как установили диагноз?
Изменено: oxigin - 25 Февраля 2010 21:28:10
Болезни лошадей
 
[color=darkred]Транссудат [/color] (от лат. Trans – через, sudo- потею, просачиваюсь), прозрачная, бледно-жёлтого цвета жидкость, скапливающаяся в тканевых щелях и в полостях тела при нарушении крово- и лимфообращения. По своему составу напоминает лимфу, содержит до 3% белков (альбумины и глобулины). Транссудат образуется в результате выхождения жидкости из сосудов при повышении их проницаемости, без воспалительных изменений тканей, температурной реакции и боли. Если он инфильтрирует ткани, возникает отёк; при скоплении в полости – водянка.
[color=darkred]Экссудат [/color](от лат. Exsudo – выпотеваю, выделяю), жидкость, накапливающаяся в тканях (воспалительный отёк) или в полостях (полостной выпот) в результате экссудации при воспалении. В состав экссудата входит плазма крови с растворёнными в ней белками, солями, клетками крови, а также клетками местной ткани. Преобладающие клетки при воспалении – лейкоциты, обладающие способностью фагоцитоза. В зависимости от состава выделяют серозный, фибринозный, геморрагический и гнойный экссудаты.
Болезни лошадей
 
Прошу прощения, что немного промедлила с ответом.
Итак:
[color=red]Перитонит (Peritonitis)– [/color]ограниченное или разлитое воспаление брюшины, сопровождающееся местными и общими признаками, нарушением функций органов и систем организма.
[b]Этиология:[/b] Преимущественно результат развития микрофлоры, попадающей в брюшину при разрывах желудка, кишечника, матки, нарушении правил асептики и антисептики при внутрибрюшинном введении лекарственных средств, травмах брюшной стенки. Перитонит может развиться при заносе микрофлоры в брюшину из воспалительного очага (вскрывшиеся абсцессы внутренних органов, паразитарные пузыри, миграция личинок гельминтов). Возможно асептическое воспаление брюшины, вызываемое попаданием в неё различных неинфекционных агентов – крови, мочи, желчи, панкреатического сока.
[b]Классификация:[/b] различают по характеру выпота - серозный, фибринозный, фибринозно-гнойный, гнойный, геморрагический и гнилостный перитонит; а также – разлитой и локализованный.
Патогенез: сложен и неоднозначен. Может меняться в зависимости от источника инфекции, характера и вирулентности микрофлоры и т.д. Опишу наш случай: при разрыве пузыря в брюшную полость вместе с его содержимым (которое, к слову, тоже является инородным и само по себе тоже вызывает раздражение и воспаление брюшины) в брюшную полость попадает патогенная микрофлора. Возникает локализованный, либо разлитой перитонит. Местно:  гиперемия, болезненность, повышение проницаемости капилляров и экссудация, отёк. В общий кровоток поступают экзо- и эндотоксины, вызывая общий токсикоз организма, повышение температуры тела. Нарушается работа всех органов и систем организма.
[b]Симптомы: [/b]Клинические признаки зависят от характера воспалительного процесса, величины поражения брюшины. Характерные признаки: снижение или потеря аппетита, болезненность, напряжённость и подтянутость брюшной стенки, повышение температуры тела, резкое угнетение, замедление перистальтики кишечника и желудка. Часто – явления колик и парез кишечника. При разлитом перитоните перкуссией можно определить линию притупления , которая смещается с изменением положения тела животного. Движения ограниченные, походка напряжённая, вынужденное стояние с подведенными под корпус конечностями. В крови: лейкоцитоз со сдвигом лейкограммы влево, увеличение СОЭ, диспротеинемия.
При разлитом перитоните, вызванном разрывом желудка и кишечника: резкий упадок сил, тахикардия, коллапс, смерть.  При разрыве или прободении матки признаки перитонита развиваются на 2-5-й дни.
[b]ПАИ:[/b] Желудок и кишечник наполнены газами. В брюшной полости – серозный, серозно-фибринозный, гнойного или гнилостного экссудата. В острых случаях брюшина покрасневшая, шероховатая, усеяна кровоизлияниями. При хроническом течении обнаруживают соединительнотканные ворсинчатые разросты или спайки брюшины с петлями кишок. Брюшина утолщена, имеет инкапсулированные абсцессы. Выявляют признаки первоначального заболевания, вызвавшего перитонит (например, прободение язвы желудка, вскрывшийся абсцесс, некроз кишечной стенки).
Прогноз: Как правило, от осторожного до неблагоприятного. Разлитой перитонит имеет острое течение, локальный, как правило, протекает хронически. Однако,  локализованный перитонит, вызванный попаданием небольшого количества крови в брюшную полость, самостоятельно проходит через 3-5 суток (кровь рассасывается, не причиняя вреда).
[b]Диагноз:[/b] клиника + исследование крови + исследование характера жидкости, полученного при пункции брюшной полости (экссудат при перитоните, транссудат при брюшной водянке). В экссудате белка более 2%, наличие гнойных телец, микробов, лейкоцитов.
[b]Лечение:[/b]
1. Устранение причины заболевания (в т.ч.- оперативное, н.: удаление некротизированной кишечной стенки, гистероэктомия и др.) Последний пункт, к сожалению, весьма проблематичен в отношении лошадей. Хотя у меня где-то лежит статья о благополучном исходе и выздоровлении коня  после  операции по устранению разрывов кишечника и перитонита. Но в наших условиях, это, к сожалению, маловероятно…
2. Антибиотикотерапия.
3. Патогенетическая терапия.
4. Надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола.
А  теперь немного про причины развития брюшной водянки:
[color=red]Брюшная водянка (Ascites) –[/color] синдром какой-либо основной болезни, сопровождающейся накоплением транссудата в полости брюшины.
[b]Этиология:[/b] Скопление транссудата возможно при циррозе печени, амилоидозе, фиброзе, эхинококкозе печени, опухолях, сдавливающих нижнюю полую вену и её крупные ветви, сердечной недостаточности, кахексии и других болезнях. Предположу, что в нашем случае уже был клинически слабовыраженный асцит, который осложнился перитонитом, что привело к усугублению первого, к их совместному сочетанию… (Если не так, пожалуйста, поправьте).
[b]Патогенез:[/b] Основные звенья сложного патогенеза асцита – портальная гипертензия, гипоальбуминемия, расстройства электролитного обмена. Портальная гипертензия ведёт к застою крови в системе воротной вены, выходу из сосудов воды и составных частей крови. Асцитическая жидкость представляет собой фильтрат плазмы крови. Снижение синтеза альбуминов вследствие поражения печени, длительного голодания, потеря их при болезнях почек ведут к понижению онкотического давления крови, повышению порозности капилляров и выходу транссудата в брюшную полость. При циррозе печени и некоторых других болезнях натрий накапливается в организме, что сопровождается повышением внеклеточной осмолярности, задержкой воды и выходом её в брюшную полость. Развитие асцита при сердечной недостаточности связано с замедлением кровотока.
Болезни лошадей
 
Перитонит? П.С. : вопрос: увеличение живота за счёт брюшной водянки или тимпании кишечника?
Болезни лошадей
 
Так, попробую вспомнить терапию...Недостаточность левого артриковентикулярного клапана?(если неправильно написала слово - простите...память..)Но точно - сердечно-сосудистая патология.И первый её признак - отвисание нижней губы (микроотёк). Тогда ещё организм может частично компенсировать порок (компенсаторная стадия), обширные отёки и изменения второго тона, насколько я помню,свидетельствуют уже об обширном повреждении, расширении желудочка.Т.Е. сердце уже не справляется.
Мое открытие лошади(бесфлудная территория)
 
Печень?
А по поводу костей...Это связано с механикой, с физиологией или гистологией? Чесное слово, пока ничего не могу найти...
Мучения на фото.
 
Всё близко, но немножко не так...Я понимаю, что по такой фотографии сложно сказать что-либо, и вы всё равно молодцы.Тем более после такой лечебной расчистки первопричину установить нереально. Итак, перечисляю диагнозы: гниение стрелки и её жуткая деформация, пододерматит (расчищено всё в основании подошвы копыта), и ,самое главное - [color=red]некроз мякишных хрящей[/color](про форму копыт молчу).На кафедре такое видели впервые.
Так расчищать даже не предпологалось... На левой конечности был убран весь копытный рог("посмотрели копытную кость на живом животном"(из разговора)) и некротизированный хрящ.[color=red]От копыта остались практически только стенки.[/color]На правой убрали изменённую ткань хряща и большую часть подошвы.Аналогичные изменения были и на грудных конечностях (но их, чтобы не мучать Малыша, решили не трогать). Ренген до лечения не показал ротации третьей фаланги.Да и клиника была несколько отлична от ламинита(н.: не было пульсации пальцевых артерий, болезненности в области зацепа,двухфазного опирания при шаге и др.)
Это заболевание развивалось годами...А резким толчком послужила попытка немного исправить деформированные копыта...
Мое открытие лошади(бесфлудная территория)
 
Я кое-что нашла про хрящевую ткань и её питание…
Различают гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи.
Гиалиновый, или стекловидный,  хрящ самый распространённый. Из него образована большая часть скелета зародыша, а у взрослых – суставные, лопаточный и рёберные  хрящи, а также хрящи носа, гортани, трахеи  и бронхов. Снаружи хрящ одет надхрящницей (перихондром) из соединительной ткани с камбиальными клетками на внутренней поверхности. Хрящевые клетки округлые (или иной формы), обладают тургором и располагаются (одна или несколько) внутри капсул. Основное вещество плотное.
Хрящ взрослых животных не имеет кровеносных сосудов; питание его осуществляется путём диффузии. (Большая  поверхность  костей для возможности  питания хряща ?)
Стекловидный хрящ довольно упруг, но прочность его на излом не велика. Растёт гон интерстициально: вследствие образования основного вещества клетки отодвигаются друг от друга в различных направлениях.
Эластический хрящ отличается от гиалинового наличием в основном веществе сети эластических волокон, которые придают хрящу эластичность. Из этого вида хряща построены ушные раковины и надгортанник.
Волокнистый хрящ – ткань из плотных пучков коллагенных волокон и очень небольшого количества аморфного вещества. Клетки – типичные хрящевые, округлые и светлые. Из волокнистого хряща сформированы круглая связка бедра и межпозвоночные диски, которым присуща большая прочность.
Источник: Акаевский,  А.И. Анатомия домашних животных/А.И. Акаевский.- Изд.2-е.-  М.: Колос, 1968.-608 с.
Мучения на фото.
 
Итак, фото сделано в клинике  ГУ, где готовят ветов. И вы совершенно правы – у лошади болят копыта…Кому -то покажется, что более рационально было бы поместить фото в «болезни лошадей»,  и отчасти это так…Это не «спортивный»  конь, он никогда не участвовал в забегах и скачках, но летом, весной и осенью он ежедневно цокал копытами по асфальту и грунтовке, возил траву и мешки с картошкой, вспахивал и перепахивал огород, ну и, возможно – терпел на соей спине разухабистых дядек и детишек. Зимой стоял, ходил по сараю, спал, ел…День, неделя, месяц и так до весны. Просто Рабочий конь.
«Но причём здесь «ужасы спорта»?   Подумайте, так ли необходима была «работа» Малыша? Тракторы и мотоблоки  были изобретены не вчера, и топливо можно купить на любой автозаправке. Дорого? А разве Правильный  Менеджмент для владельца лошади обходиться дешевле? Физиология вообще ставит крест на подобной «работе» для организма! А это - живое свидетельство, итог такой работы и "жизни".
Отказ от «живой силы» для хозяина несёт с собой потерю удовольствия от «владения» и «единения» с лошадью, удовольствия слушать цокот копыт по асфальту и камням, запрягать, взгромождать свою «попу»на тёплую лошадиную спину…"Потребление" без необходимости - не схоже со  Спортом?. Извращённый и видоизменённый… Права ли я, не знаю…
Но я отвлеклась. Это практически последнее фото Малыша. Когда он уже не смог ходить. Только лежал, практически не сопротивлялся при лечении, чуть-чуть жевал сено и пил. Боль…Ужасная боль в ногах…Анальгин  «работает»  только на бумаге… Помочь мог только морфин…А,он, как известно, вне закона для ветеринарии.
Прогноз неблагоприятный, практически не ест.  Отсутствует дорогостоящее оборудование и медикаменты для лечения, диагностики, облегчения боли…Много чего нет…(А главное – нет человека, у которого была бы возможность, знания и средства сделать Малыша своим Учителем. Залечить, чтоб хозяин опять «эксплуатировал»? Продлить страдания?) . Было принято единственно верное решение – смерть. Но, к сожалению, у нас нет быстрой и безболезненной эвтаназии для лошадей. Затянули на машину волоком (ходить-то не может) и увезли на мясуху.
Он отмучился…Сейчас  Малыш в лошадином рае, валяется в густой траве, галопирует по облакам и общается с другими Лишними лошадьми.Я так думаю...Я надеюсь...
Привожу ещё 2 фотографии: 1.- Это его копыто после первой расчистки. Что было до  – я не видела, но представляю. Тогда он ещё мог ходить.
[URL=http://www.radikal.ru][img]http://i065.radikal.ru/1001/c8/834bc7c7663e.jpg[/img][/URL]
На фото2 - смена повязки после лечения.Чёрное- лёготь.Он мешает всё рассмотреть, но сделать фото лучшего качества не было возможности, т.к. по идее, вообще фотографировать нельзя было. Жду ваших предположений, почему лошадь испытывала Такие боли.
[URL=http://www.radikal.ru][img]http://i066.radikal.ru/1001/93/0cf6c5029d0b.jpg[/img][/URL]
Мучения на фото.
 
Так, какие будут предположения насчёт следующего фото...[URL=http://www.radikal.ru][img]http://s43.radikal.ru/i100/1001/57/75e99cfaba46.jpg[/img][/URL]

предупреждаю сразу: не уверена, что получилось вставить фото.Если нет, простите.Это дебют.

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.