Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Загрузка

Kim (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Болезни лошадей
 
[b]cornix_augur_aquae[/b]
отлично! Очень хорошо!
Если дополнений не последуют, то следующее задание за Вами.
Болезни лошадей
 
[b]cornix_augur_aquae[/b]
совершенно верно. Распешите, пожалуйста, эту болезнь (определение болезни, этиология, симптомы, лечение).
Болезни лошадей
 
[b]cornix_augur_aquae[/b]
нет.
Острое течение длиться до 2-3-х недель. Хроническое - несколько месяцев.
Болезни лошадей
 
Следующее задание:
У животного наблюдается слизистое или гнойное одностороннее истечение из ноздрей (усиливается при опускании головы), припухлость в области околоушной железы и увеличение подчелюстной железы на поражённой стороне головы, лихорадка.
Болезни лошадей
 
Лечение наружного миаза заключается в уничтожении и удалении личинок с помощью антибиотиков путем обработки ран и имеющихся поражений кожи.
Можно личинок убрать в начале механическим способом (пинцетом), а потом дезинфицирующими растворами (хлоргексидином, раствором фурацилина и т.д.)
Болезни лошадей
 
[b]МИАЗЫ [/b]
Поражения тканей и полостей тела животного личинками мух различных видов. В ветеринарной практике наиболее часто встречаются кожные миазы. Возникновению заболевания способствует ряд факторов:
- теплая и влажная погода ;
- длинная шерсть животного (подвержены персидские кошки, пекинесы и другие длинношерстные породы);
- наличие воспаления кожи или нарушения её целостности;
- загрязнение шерсти животного фекалиями или мочой в результате плохих условий содержания (грязная подстилка) и отсутствии ухода
Привлеченные «специфическим» запахом самки мух откладывают яйца на шерсть животного, вылупившиеся личинки (распространенное название опарыши) разгрызают кожу или проникают под неё через раневое отверстие, где выделяют ферменты, вызывающие разжижение тканей. На данной стадии часто присоединяются другие виды мух и их личинки, которые расширяют и углубляют поражение тканей. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Личинки мух могут появиться также в кожных складках вокруг пениса. Клинические признаки: угнетение, слабость, снижение веса, гнилостный запах, обнаружение личинок в ранах.
[i]Лечение[/i]: необходимо состричь шерсть вокруг зоны поражений, тщательно удалить всех личинок, провести обработку против насекомых. Иногда требуется хирургическое иссечение пораженных тканей и антибиотикотерапия. Контроль общего состояния животного.

Муху, думаю, имели в виду вот эту - Вольфартова муха
Насекомое семейства тахин. Тело светло-серое, с чёрными контрастными пятнами на брюшке. Длина 9—13 мм. Распространена на Ю. Европы, в Северной Африке, в Центральной и Средней Азии. Живородяща. В. м. откладывает личинок (длина 1 мм) партиями по 120—160 штук на раны и ссадины, а также на слизистую оболочку глаз, в ушные раковины, в полость носа различных животных. Личиночный период в ранах продолжается 2,5—3 дня, после чего личинки уходят из тела хозяина и окукливаются, зарываясь в землю. В. м. может давать в год до шести поколений.
Болезнь тогда - вольфартиоз.
Книги нет, все с интернета.
Болезни лошадей
 
[b]Гиппия[/b]
миазы?
Болезни лошадей
 
[b]Гиппия[/b]
гастрофилез лошадей?
Болезни лошадей
 
У меня помимо перечисленного еще есть
[color=red]Гнойная пневмония[/color] (похожа на метостатическую) – хар-ся гнойным воспалением легких в результате заноса (метастазов) гнойного начала из других патологических очагов организма. По вовлечению легких в патологический процесс может быть в формах диссеминированных точечных очажков и абсцессов.
[b]Этиология.[/b] В основе своей это вторичное заболевание, возникающее как осложнение септических процессов различного происхождения: пиосептицемия .гнойное воспаление матки, мыт, фарингит, язвенный эндокардит, гнойные раны и др.
[b]Симптомы: [/b]Наиболее характерными являются отдышка, болезненный кашель, отказ от корма. В дальнейшем, с развитием абсцессов в легких, состояние животного резко ухудшается, усиливается до 40-41 лихорадка, повышенное потоотделение.
При аускультации устанавливают ослабление дыхательных шумов, хрипы, бронхиальное или амфорическое дыхание. В случаях прорыва гнойника состояние животного обычно несколько улучшается, из носа вытекает гнойная или слизисто-гнойная жидкость, часто зловонная. Бывают признаки плеврита.
[b]Диагноз.[/b] Рентгеноисследование, клинические признаки, течение.
[b]Лечение:[/b] Назначают противострептококковую сыворотку, аутогемотерапию, иммунные препараты, подкожно гидролизаты, назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты и сердечные препараты.

[color=red]Микотоксическая пневмония[/color] – возникает вследствие поражения бронхов и альвеол преимущественно плесневыми грибами.
[b]Этиология:[/b] Плесневые грибы практически постоянно имеются в дыхательных путях, куда попадают с вдыхаемым воздухом. Однако патологический процесс они вызывают лишь в тех случаях, когда в воздухоносных путях для них возникают благоприятные условия для жизнедеятельности. К ним относятся прежде всего наличие большого количества секрета или продуктов распада при патологических состояниях дыхательной системы, в частности при катральных воспалениях бронхов, бронхоэксатзиях, кавернах в легких и др. В том случае, когда животное уже имело поражения дыхательных путей и иммунный статус у него снижен, также скалыдваются благоприятные условия для возникновения болезни. Особенно опасны являются грибы вида Aspergillus и в частности A. limigatus и A. niger.
В дыхательные пути животного грибы обычно попадают при скармливании им сильно пораженных, особенно сухих кормов или при использовании такой же подстилки.
[b]Симптомы.[/b] Болезнь, в большинстве своем случаев, протекает в хронической форме. Общее состояние животного ухудшается, при этом отдышка усиливается, упитанность снижается. При аускультации легких обнаруживаются весьма разнообразные хрипы и усиление или ослабление дыхания. У больных бывает лихорадка. В носовом истечении микроскопически обнаруживают большое количество различных грибов.
[b]Диагноз.[/b] Поставить обычно очень трудно. Учитывают анамнестические данные, характерные клинические симптомы, результаты микроскопических исследований кормов и истечений из носа.
[b]Лечение.[/b] Применяют антибиотики, нистатин, леворин, амфотерицин, альфоглюкамин в форме аэрозолей. Показаны ингаляции ихтиола и т.д. Рекомендуются давать внутрь растворы йодистых препаратов. Аутогемотерапия.
Болезни лошадей
 
[b]cornix_augur_aquae[/b]
все, а мы дополним.
Болезни лошадей
 
Дополнений не последовало.
Добавлю немного на счет клиники. У кобылы задняя, а у жеребцов внутренняя поверхность задних ног иногда имеет повреждения кожи, «ожоги», и отложения от мочи. Моча может быть очень мутной и густой или даже окрашена кровью.
[URL=http://www.radikal.ru][img]http://s47.radikal.ru/i116/0903/6d/091a1cc3d31c.jpg[/img][/URL]

[b]СвободнаяПтица[/b], следующее задание за Вами.
Болезни лошадей
 
[b]СвободнаяПтица[/b]
теперь смотреть приятно.
Ждем дополнения.
Болезни лошадей
 
[b]СвободнаяПтица[/b]
а теперь более подробно, если можно.
И источник информации не забудьте упомянуть
Болезни лошадей
 
[b]Satin[/b]
Благодарю за похвалу

Думаю задам следующее задание, а у кого появятся дополнения относительно копростаза и обтурации, то, пожалуйста, не стесняйтесь, мы рады дополнениям.

Задание.
Симптомы: У животных с острым течением отмечают повышенную температуру тела (на 1-1,5 градуса), наблюдается беспокойство, животные стоят с расставленными  в сторону тазовыми конечностями. Мочеиспускание частое, болезненное, моча выделяется мелкими порциями. Часто состояние становится хроническим с частыми мочеиспусканиями, с потугами и напряжением, иногда с подтеканием мочи («брызжаньем»).

Название болезни. Этиология. Симптомы. Диагноз. Лечение.
Болезни лошадей
 
[i]Сравнительная характеристика копростаза и обтурации[/i] (внутренняя закупорка кишечника)
[b]Копростаз[/b] – скопление и уплотнение в толстых кишках химусной массы.
[b][i]Этиология[/i]:[/b] Заболевание вызывает длительное кормление животных грубыми малопитательными сухими кормами: соломой, мякиной, грубостебельчатым сеном позднего укоса, молотым зерном, комбикормом. Предрасполагают к копростазу недостаток питьевой воды, малоподвижность, минеральное голодание. Чаще болеют лошади тяжеловозных пород, старые, истощенные, вялые.

[b][i]Симптомы:[/i] [/b] снижение аппетита, постепенно появляются признаки беспокойства и колик: животное оглядывается на живот («поза наблюдателя»), часто стонет, встает и ложиться растянувшись. Дефекация редкая, перистальтика большой ободочной и слепой кишок резко ослаблена или совсем прекращается. Периоды приступа колик могут сменяться периодами покоя. Лошадь в это время более спокойна, но наблюдается общее угнетение.

[URL=http://www.radikal.ru][img]http://s58.radikal.ru/i161/0902/03/7f9a85347584.jpg[/img][/URL]
Колики, копростаз слепой кишки, поза: лошадь стоит врастяжку, или "качающийся маятник"

[URL=http://www.radikal.ru][img]http://s59.radikal.ru/i163/0902/ec/adf3580c5692.jpg[/img][/URL]
Положение наблюдателя

[b]Внутренняя закупорка кишечника (обтурация)[/b] - характеризуется закрытием просвета кишки изнутри инородными телами (кишечных камней – энеролитов, а также фитобезоаров – камней растительного происхождения и пилобезоаров – из шерсти, комки глист)

[b][i]Этиология:[/i][/b] Истинные кишечные камни – энтеролиты образуются, как правило, в кишечнике лошадей при длительном избыточном использовании кормов, богатых фосфорными соединениями: ячмень, пшеница, отруби, мельничные отходы при одновременном отсутствии травы или сена. Способствуют попадание в корма земли и песка.
Наиболее частым местом обтурации является малая ободочная кишка, где она возникает вледствие перехода энетеролиов, конкрементов, фитоконкрементов, безоаров из желудкообразного расширения большой ободочной кишки, где они в основном образуются.

[b][i]Симптомы:[/i][/b] При частичной непроходимости у животных периодически отмечают приступы колик слабой степени, ухудшение и извращение аппетита, расстройства кишечника, исхудание, снижение работоспособности.
При полной непроходимости быстро нарастает симптомы общего беспокойства и угнетение. Животные часто становятся в позу дефекации, «жилятся», но газы и каловые массы не выделяются. Лошади бьют ногами о землю, падают и тут же встают, валяются. Общая температура тела может повышаться до 39-400С (норма 37,5-38,50С)вследствие  воспаления кишок, пульс учащается.  В течение 1-2 сут животные сильно слабеют, появляется вздутие и расширение желудка, на фоне прогрессирующей интоксикации развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

[b][i]Диагноз.[/i][/b] Ставят на основании:
-  анамнеза (кормление сухими кормами длительное время, недостаток воды, малоподвижность – при копростазе),
- клинических признаков : при перкуссии тупой звук области слепой и большой ободочной кишок при копростазе, самое главное симптоматическое отличие копростаза от обтурации это то, что при обтурации течение болезни всегда острое, выраженные симптомы непроходимости ЖКТ развиваются уже в 1-2-е сутки, в то время как при копростазе изменения в клинической картине наблюдаются только спустя 6-10 дней от начала заболевания.
- ректального исследования. Обтурацию прямой, малой ободочной и тазового изгиба большой ободочной кишок при соответствующем опыте установить не трудно. В просвете кишок обнаруживают ущемленное твердое или плотное тело, причем часто эта манипуляция  сопровождается болезненностью. Каловых масс в прямой кишке нет.
При копростазе - переполненное плотными каловыми массами колено большой ободочной кишки.
- гематологически при копростазе устанавливают лейкоцитоз и повышенную СОЭ.

[b][i]Лечение.[/i][/b]
[i]Копростаз.[/i] Основная цель – разжижение и последующее удаление плотных каловых масс из кишечника и восстановление перистальтики. Показаны глубокие клизмы из теплой воды (не менее 20 л 1% раствора натрия хлорида) с применением дармтампонатора. В случае необходимости клизму повторяют через 0,5-1 ч, внутривенно вводят 5% раствор натрия хлорида — 300-400 мл. Показано подкожное введение камфоры и кофеина.
Проводят зондирование желудка, через носо-пищеводный зонд выпускают газы, промывают его теплой водой или 0,5% раствором ихтиола. После удаления газов, не вынимая зонда из желудка вводят через него в большом количестве растительные или минеральные масла, а после восстановления проходимости ЖКТ – слабительные. Сабур наиболее пригоден при копростазе слепой и ободочной кишки, назначается внутрь (20,0-40,0 г) с 3-дневными промежутками. В случаях, сопровождающихся полным закрытием кишечника, — подкожно пилокарпин (0,1-0,2 г) в разведении 1:10, ареколин (0,01-0,02 г) в 5-10 мл воды. Пилокарпин или ареколин применяют не ранее чем через 12 ч после вливания теплой воды в прямую кишку.
После ликвидации копростаза показано лечение воспаления кишечника. Назначают ихтиол, сульгин, фталазол и другие препараты в общепринятых дозах. Диетотерапия: мягкое луговое сено, корнеплоды, зеленый корм.

[i]Обтурация.[/i] В случаях, когда инородное тело находиться в кишке на расстоянии, соизмеримом с длиной руки, и доступно охвату его пальцами, предпринимают попытки извлечь его наружу. Для предупреждения или снятия спазмов кишки лошади внутривенно вводят 0,5% р-р новокаина из расчета 0,5 мл на кг массы животного.
При невозможности осуществить это делают глубокие клизмы с помощью кишечного тампонатора с целью отодвигания камня в просвет желудкообразного расширения большой ободочной кишки. При вторичном остром расширении желудка — его зондирование и промывание. Внутрь — 2%-й раствор ихтиола. Подкожно — кофеин (2-5 г) в 20%-м водном растворе, камфора в виде 20% -го масляного раствора. Радикальный метод лечения кишечных камней — оперативное удаление камня после предварительного отталкивания его в просвет ободочной кишки с помощью глубокой клизмы (объем теплой воды 10-15 л).

Используемая литература: Справочник по ветеринарной терапии под ред. Данилевского В.М. и Внутренние болезни животных под ред. Щербакова Г.Г.

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.