Транссудат (от лат. Trans – через, sudo- потею, просачиваюсь), прозрачная, бледно-жёлтого цвета жидкость, скапливающаяся в тканевых щелях и в полостях тела при нарушении крово- и лимфообращения. По своему составу напоминает лимфу, содержит до 3% белков (альбумины и глобулины). Транссудат образуется в результате выхождения жидкости из сосудов при повышении их проницаемости, без воспалительных изменений тканей, температурной реакции и боли. Если он инфильтрирует ткани, возникает отёк; при скоплении в полости – водянка.
Экссудат (от лат. Exsudo – выпотеваю, выделяю), жидкость, накапливающаяся в тканях (воспалительный отёк) или в полостях (полостной выпот) в результате экссудации при воспалении. В состав экссудата входит плазма крови с растворёнными в ней белками, солями, клетками крови, а также клетками местной ткани. Преобладающие клетки при воспалении – лейкоциты, обладающие способностью фагоцитоза. В зависимости от состава выделяют серозный, фибринозный, геморрагический и гнойный экссудаты.
С вашего позволения, задам новый вопрос. Жеребенок, около 1 годика. Зимой подскользнулся на льду во время прогулки и упал. Была хромота, отёк с внутренней части левого и правого бедра (дольше "задержался" на левом). Рентген не делали. Хромает до сих пор, круп ассиметричен, чувствительность нервов сохранена. Ну и спинка "красивая". При движении несколько "выскакивает" левая коленная чашечка. Но основная проблема не в возможном растяжении и надрыве коленных связок (к этому моменту они уже должны были зажить), а в чём? Как установили диагноз?
Не только! Главное не в этом! Обратите внимание на спину... Маклоки ассиметричны...Отёк... Да, связки коленной чашечки, скорее всего, тоже были повреждены (и вы в этом правы), и к этому моменту уже частично "восстановились", но...стопроцентно утверждать нельзя, узи не делали, при пальпации нарушения анатомической целостности и болезненности тканей не обнаружили.
Прошу прощения! Я допустила ошибку; не лордоз а кифоз. Но тут, думаю, это связанно с рахитом, так как обычно искривление позвоночника должно быть в грудном отделе, а на лицо - пояснично-крестцовый. Поправьте меня, если я ошиблась.
А маклоки ассиметричны из-за того, ято лошадь бережёт правую тазовую конечность, облегчая её.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
Диагноз был поставлен после прощупывания коленной чашки (отведение и приведение тазовой конечности). Синдром "выдвижного ящика", когда коленная "чашечка щёлкает".
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
Всё правильно...Но дело не только в этом...Подсказываю, перелом со смещением... Как вы думаете, какие кости были повреждены? Как был поставлен диагноз, учитывая тот факт, что рентгеновский аппарат не смог "разглядеть" область крупа у лошади?
Подвздошной кости? или головки бедренной. Хотя, сложно определить... Если головка бедренной, то определили пальпаторно, прощупывая область тазобедренного сустава. А если подвздошной, то "провал" в области заднебедренной группы мышц.
Есть ещё соображения по поводу кресцово-подвздошного сустава (правосторонний), с частичным разрывом латеральной кресцово-подвздошной, и кресцово-седалищной связок.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
Молодец! Прошу прощения, что долго не отвечала...Да, это действительно перелом тела подвздошной кости со смещением. И сустав, тоже, скорее всего был повреждён (в диагнозе указан вывих коленной чашечки с возможным разрывом связок)...Точный диагноз удалось поставить только с помощью ректального исследования.