Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

Болезни лошадей

Болезни лошадей
 
Шевченко Евгения

Нет

Подсказка:  бурсит болезнь суставов, а это болезнь мышц
Изучая лошадей,мы познаем самих себя.
 
Uzvara
бурсит не всегда болезнь сутавов.Хорошо,думаю.
В моей колоде только козыри.
 
миозит?
В моей колоде только козыри.
 
Шевченко Евгения

ДА!! *117  *141
Изучая лошадей,мы познаем самих себя.
 
Шевченко Евгения
Хорошо, давай подробнее))))
Изучая лошадей,мы познаем самих себя.
 
Можно я влезу? *129

Миозит - воспаление скелетных мышц. Проявляется ноющими болями в мышцах конечностей, туловища, усиливающимися при движении.

Миозит обычно является следствием непривычных физических нагрузок (что ещё раз доказывает о том что лошадь на скачках не приспособлена к такому быстрому бегу), ушибов напряженных мышц. Иногда миозит возникает как осложнение острых инфекционных и простудных заболеваний. Воспаления чаще всего возникают в области лопатки и плеча, но могут быть и в других местах.

Миозит может приобрести хронический характер и обостряться при охлаждении, перемене погоды, в ночное время. Для миозита характерно ощущение боли при ощупывании мышц, наличие в них болезненных узелков.

Лечение миозита

Лечение включает воздействие на основной процесс противовоспалительную терапию. Лошади дают полный покой, больное место согревают спиртовым компрессом и горячей попоной. В дальнейшем желательны массажи. Длительность лечения зависит от течения миозита, прекращение лечения может быть только при наступлении ремиссии, подтверждаемой клиническим, серологическим и электромиографическим исследованием.
"История лишь учит тому, что она никогда ничему не научила народы"  © Ф. Гегель

Делаю скульптуры лошадей на заказ  http://sculpture-art.ucoz.com/
 
Kлeопатрa
ок, ждем дополнений)))
Изучая лошадей,мы познаем самих себя.
 
Миозит - относиться к внутренним незаразным болезням.
В результате напряженной работы, особенно у недостаточно подготовленных лошадей, могут возникнуть воспаления мышечных волокон — миозиты.
Воспаления чаще всего локализуются в области лопатки и плеча, но могут быть и в других местах.
У животных появляется хромота, местное повышение температуры, небольшая припухлость и болезненность при ощупывании. В случае сильного воспаления возможна частичная атрофия мускулатуры с последующим заметным снижением работоспособности.
При обнаружении миозитов лошади дают полный покой, больное место согревают спиртовым компрессом и горячей попоной. В дальнейшем желательны массажи.

Миозиты могут возникать и при резком охлаждении горячей после занятий лошади. При этом они охватывают не только мускулатуру конечностей, но и мускулы крупа, спины и особенно поясницы. Поэтому лошадь должна остывать под попоной.
 
Цитата
ок, ждем дополнений)))
а может моего ответа дождетесь? я специально не тороплюсь,да и возможности пока нет четко ответить...
куда спешим... *111
В моей колоде только козыри.
 
вот моя отчетная работа по миозиту
Миозит-воспаление мышц.
На месте травмы происходят разволокнения,надрывы и разрывы мышеяных волокон,а также кровоизлияния в толщу мышц.Вслед за повреждением возникает травматический отек мышц.При значительных разрывах мышечных волокон возникает образование рубца и происходит укорочение мышцы,что может вызвать миогенную контрактуру соответствующего сустава.При инфицировании повреждений мышцы развивается гнойный миозит.
Симптомы.Во всех случаях после травмы наблюдается длительное нарушение функции органа(например,при поражении мышц конечности возникает хромота).Мышца болезненная и опухшая на ощупь,на коже нередко можно обнаружить ссадины.При частичных или полных разрывах мышечных волокон возникает гематома.
Лечение такое же,как при ушибах и гематомах.В начале заболевания применяют холод и противоспалительные препараты,затем проводят процедуры,способствующие рассасыванию кровоизлияний(согревающие компрессы,массаж,физиотерапия).
В моей колоде только козыри.
 
добавлю с сайта,некоторые уточнения о видах болезни.
Травматический миозит

Травматический миозит, как показывает само название, вызывается ушибами, сильными напряжениями при скачках, прыжках, больших перегонах и возке больших тяжестей и т. п. При легких степенях травматического повреждения нарушается целость мышечных волокон, что сопровождается кровоизлияниями и реактивным воспалительным процессом серозного характера. В более тяжелых случаях может образоваться обширная мышечная гематома и даже размозжение мышц.

Клинические признаки травматического миозита проявляются в припухлости мышц, местном повышении температуры, болезненности (при пальпации) и расстройстве функции соответствующей мышцы или группы мышц.

Исход указанного заболевания находится в зависимости от степени повреждения. В легких случаях течение благоприятное, происходит всасывание кровоизлияния и все явления миозита в течение 3—15 дней исчезают. При более тяжелых случаях течение медленное, рассасывание происходит неполное и по мере повреждения может образоваться мышечная кровяная киста или нагноение. Иногда при травматическом миозите получаются перерождения в мышечных волокнах, которые приводят к атрофии мышц, контрактуре (укорочению) пораженного мускула и окончательному расстройству функции.

Лечение состоит в назначении покоя (в начальной стадии), согревающего компресса, массажа и электротерапии. При образовании кровяной кисты или нагноения необходимо вскрыть и лечить, как рану.

Ревматический миозит

Ревматический миозит чаще всего наблюдается у лошадей и собак и реже у других животных. Это заболевание с малоизвестными патолого-анатомическими изменениями и еще менее определенной этиологией. Предполагают, что непосредственной причиной служит инфекция или интоксикация. Появляется он часто после воздействия холода или других атмосферных условий (резкая перемена погоды от тепла к холоду и т. п.). Ревматический миозит протекает в острой и хронической форме. При остром миозите получается пропитывание межмышечной соединительной ткани серозным экссудатом или незначительным выпотом крови и только в редких случаях происходит перерождение мышечной. При хроническом ревматическом миозите происходит постепенное стойкое изменение в мышечной ткани, последняя частично заменяется соединительной тканью.

Клинические признаки сводятся к внезапно наступающей хромоте, к повышению общей температуры и болезненности мышц, при этом мышцы напряжены и очень плотны. При движении иногда хромота временно исчезает. Поражаются большею частью мышцы плеча, предплечья, крупа, бедра, спины и шеи. Острые признаки продолжаются недолго, но они имеют склонность к хроническому течению и часто получаются рецидивы. При ревматическом миозите рецидивы характерны тем, что они часто появляются в других мышечных группах и получается как бы летучий ремитирующий характер его.

Лечение. При острых случаях ревматизма показан покой, массаж, раздражающие кожу втирания, согревающие компрессы и введение под кожу ареколина, пилокарпина или внутрь назначают салициловые препараты (Natr. salicylicnm, Acid. salicylicum). В дальнейшем желательны легкие активные движения. При хронической форме применяют внутрь продолжительное время салициловые препараты и грязелечение. При обострении процесса, что часто бывает, применяются те же меры, что и при острой форме. Корм во время болезни должен даваться легко переваримый, а вода нагретая до комнатной температуры.

Интерстициальный или фиброзный миозит

Фиброзный миозит есть хронический воспалительный процесс, характеризуется усиленным расстройством межмышечной соединительной ткани. Последняя, разрастаясь в большом количестве, начинает давить на мышечные волокна и питающие их сосуды, что приводит постепенно к перерождению и атрофии мускульной ткани и замене ее соединительной тканью. Причина заболевания часто остается невыясненной. В некоторых случаях причиной фиброзного миозита является инфекция (актиномикоз у коров и ботриомикоз у лошадей), или указанное заболевание развивается из различных форм острого миозита, когда последний, вследствие повторяемости причин, затягивается на долгое время.

Клинические признаки. Клинические признаки заключаются в постепенно увеличивающейся плотности пораженных мускулов и нарушении функциональной деятельности.

Течение длительное и неблагоприятное.

Лечение при фиброзном миозите большей частью не приводит ни к каким положительным результатам. Там, где анатомически возможно удалить оператив ным путем пораженную часть мускульной ткани, делают операцию или применяют электротерапию. Если миозит вызван актиномикозом, например, при актиномикозе языка у рогатого скота, то делают разрезы и смазывают настойкой иода.

Оссифицирующий миозит

Оссифицирующий миозит есть хронический воспалительный процесс, характеризующийся новообразованием костной ткани в соединительной ткани мускула. Наблюдается он чаще на местах сильных хронических травм (tensor fascia lata). Причина данного заболевания лежит в многократно повторяющихся травмах, или он является как последствие фиброзного миозита.

Клинические признаки. Если плотные образования в глубине мышц не мешают механически движению мускульных волокон, то заболевание часто не замечается. При окостенении мышц, вызывающем расстройство функции, диагносцировать можно только путем пальпации. При пальпации ощупывается костное затвердение.

Течение длительное и прогноз неблагоприятный. Лечение большей частью дает отрицательный результат. Если анатомически возможно, то совершенно удаляют окостеневшие части ткани.

Гнойный миозит


Гнойный процесс может развиваться как в межмышечной клетчатке, так и в самой мышечной ткани. Причиной гнойного миозита является главным образом инфекция — стафилококки и стрептококки, которые внедряются в межмышечную ткань через поврежденную кожу или путем распространения гнойного процесса из соседних частей. Занос инфекции также может быть и гема тогенным или лимфогенным путем.

Клинические, признаки гнойного миозита следующие: вначале пораженные мышцы утолщены, отечны, болезненны, тверды наощупь, в дальней шем происходит размягчение инфильтрата и образуется абсцесс, который вскры вается наружу или инкапсулируется. Инкапсулирование абсцессов происходит вследствие развития по периферии интерстициального миозита. Такие абсцессы представляются в виде довольно крупных, расположенных в толще мускула опу холей, безболезненных, в которых иногда можно установить флюктуацию. У лошадей они чаще всего наблюдаются в грудино-плечевом мускуле (так называемый грудной желвак), но иногда бывают и в других мускулах. Течение гнойного миозита чаще хроническое.

Лечение сводится к разрезу нагноившихся очагов и тщательному удалению их. После разреза лечат как обычную рану. В клинике Ленинградского ветеринарного института применяется с хорошим результатом при грудных желваках электротерапия (диатермия).

Ботриомикозный миозит

Ботриомикозный миозит почти исключительно встречается у лошадей в мышцах груди («грудной желвак»), поясницы, в крестце, крупе и животе. Он вызывается внедрением возбудителя (ботриомикозного грибка) в толщу мышцы после какого-либо травматического повреждения. Ботриомикозный грибок, внедрившийся в толщу мышцы, вызывает сильный рост грануляционной ткани вокруг очага заражения. Эта грануляционная ткань, превращаясь в рубцовую, приводит к атрофии мускульных волокон и замене их соединительной тканью.

Клинические признаки ботриомикозного миозита проявляются в мало-болезненной, твердой, резко ограниченной опухоли, которая находится в глубине мускула. Эта опухоль, разрастаясь, медленно соединяет пораженную мышцу с окружающей тканью, и если она достигает кожи, то последняя делается на пораженном месте неподвижной; в некоторых случаях гной, прорываясь наружу, образует свищ. Точный диагноз на ботриомикозное поражение ставится на основании микроскопического исследования.

Исход данного заболевания зависит от распространенности и локализации процесса. Если радикальная операция возможна, то исход благоприятный.

Лечение заключается в оперативном вмешательстве. Пораженную ткань удаляют, а затем лечат, как обычную рану.

Актиномикозный миозит

Актиномикозный миозит почти исключительно встречается у рогатого скота, чаще всего в мышцах языка. Он вызывается внедрением возбудителя (актиномикозного грибка) в толщу мышцы. Патологоанатомические изменения те же, что и при ботриэмикозе.

Клинические признаки при поражении языка проявляются в опухании его иногда настолько сильно, что он высовывается из ротовой полости. В подсдизистой оболочке его прощупываются твердые узлы различной величины. У животных, страдающих данным заболеванием, наблюдается слюнотечение и затрудненное пережевывание корма. Точный диагноз можно поставить только на, основании микроскопического исследования.

Лечение заключается в широких разрезах языка и выскабливании пораженных очагов острой ложечкой. Раны после разреза смазываются настойкой иода, а внутрь дают йодистый калий.
В моей колоде только козыри.
 
тема замолчала...
думаю будет правильным продолжить рассмотрение болезней,если нет дополнений.
В моей колоде только козыри.
 
Цитата
Подсказка: бурсит болезнь суставов, а это болезнь мышц
Цитата
бурсит не всегда болезнь сутавов.
Простите,   *129 что вмешиваюсь, бурсит - это всегда воспаление бурс. Воспаление сустава называется артрит. Бурсы и суставы - совсем разные понятия, но анатомически полости некоторых бурс сообщаются с полостью сустава, и поэтому воспалительный процесс может переходить.
 
Меланиппа
хорошо,что всем разъяснила тут
верн
В моей колоде только козыри.
 
Извините за глупый вопрлс, а что таакое "дикое мясо"?
Читают тему (гостей: 1)

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.