У молодых обмен веществ быстрее, у старших по возрасту -медленнее. Я с лошадьми 25 лет, по моим наблюдением и практике у жеребят действительно копыта растут быстрее, чем у взрослых лошадей. Если взрослую лошадь я расчищала раз в месяц, то некоторых молодых, в возрасте 2,3, 4 лет приходилось расчищать раз в 2 недели. Копыта отрастали на 1-2 см. Летом растут быстрее, чем в холодный период. Особого ухода и кормления требуют Шетландские пони. Пони входят в т н "группу риска", риск заболевания ламинитом. Особенно осторожным надо быть весной, выпуская пони на свежую траву. По отрастанию копытного рога можно увидеть, что в организме лошади произошли какие-либо изменения. Мне приходилось лечить коня без "передних копыт". Ранее лошадь была в выездке, со сложным характером, в целях послушания ее не кормили. Такие уроки послушания сказались на передних копытах, к.рог рос очень медленно, несколько мм в месяц. За год удалось восстановить с помощью специальных кормов, витаминов и минералов, грамотной расчисткой. Чем больше лошадь движется, тем больше стираются копыта. Мягкий грунт- медленнее, твёрдый - быстрее. На одной лекции по менеджменту один из ковалей Парелли пошутил -не умеете расчищать, нет денег- проведите лошадь по асфальту 10 км. Этого достаточно. Если сравнивать копыта скандинавских лошадей, то они намного мягче, чем у лошадей, живущих в южнее. Работала в Испании на конюшне, так там расчищали лошадей специальными машинками, напоминающими дрель с насадками(hoof trimming kit)т к ножом невозможно было срезать отросшую часть -очень твердый к.рог. Если лошадь будет выпасаться на болотистой почве -к.рог будет расти более светлый и мягкий, на сухой - равномерный, твердый. А будет стоять на аммиаке - сгниёт вообще. Лошадь есть то, что она ест. Впрочем, как и человек. У лошади копытный рог и шерсть примерно как у человека волосы и ногти, отражают состояние организма.