Альвеола (Alveolus, множ. Alveoli)- небольшая мешковидная полость:
1.полость сложной альвеолярной железы (Ацинус);
2.ячейковидный концевой отдел железы, например, слюнной, или молочной( доля молочной железы представляет собой альвеолярно-трубчатую железу с млечным протоком, открываюцимся на вершине соска)
3.любая другая небольшая полость, вдавление или сумка. - Альвеолярный (alveolar).
Они формируются в области очень сильного напряжения мышц и обнаруживаются в толще сухожилий; изменяют угол прикрепления мышц и уменьшая трение.
Что это такое?
Сесамовидные кости называются «сесамовидными» из-за схожести по строению на зёрнышки кунжута. Греческое «sesamon» — кунжут. Косточки, мелкие, округлой формы и находятся в области суставов конечностей. Присутствуют у представителей разных групп наземных позвоночных, особенно у млекопитающих. Косточки представляют собой окостенения или охрящевения, связанные с сухожилиями мышц. Сесамовидные косточки возникают в местах потенциального трения сухожилий. Это гребни костей, над суставами.
Наиболее крупная сесамовидные кость у лошади (и не только лошади)—коленная чашечка. Но относительно большие и гороховидная кость и челночная.
Число сесамовидных костей у различных животных не одинаково.
Считают, что эти косточки развиваются в сухожилиях и не имеют морфологического значения. Но это спорный вопрос. Лично моё мнение – в природе нет ничего лишнего. Многие вообще считают (и до сих пор это остаётся спорным), что сесамовидные кости к скелету не относятся (???). Так нас учили в университете.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
Вы у цели. Прошу не счесть вопрос за грубость. Вопрос я когда-то услышала по передаче "Что, где, когда" (очень давно), только я заменила одно слово на "поцмены". Просто у меня он всплыл в памяти. Ведь в действительности - это так и есть.
... какой палец у лошади носит копыто?
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
Здравствуйте, Aamtan!
Эволюция пальцев передней ноги у лошадей. Масштаб различный, A. Hyracotherium. Б. Mesohippus, В. Merychippus. Г, Pliohippus.
Наиболее ярко выраженным направлением в эволюции ноги лошади была редукция числа пальцев. Начальная точка этого направления — предковые Condylarthra, которые были пятипалыми. У Hyracotherium на передних конечностях было по четыре, а на задних — по три пальца (рис), Лошади, жившие в олигоцене, миоцене и на протяжении большей части плиоцена, были трёхпалыми (рис.). Среди трёхпалых лошадей можно заметить разницу между представителями более древних родов, у которых боковые пальцы хорошо развиты (рис.), и более поздними формами, у которых они укорочены (рис). Завершается этот ряд однопалой конечностью у Pliohippus, Hippidion и Equus (рис.).
Уменьшение числа пальцев сопровождается изменением механики конечности. У Condylarthra и Hyracotherium на пальцах были подушечки, и эти животные при ходьбе опирались на эти подушечки, как это делают собаки. Самые древние трёхпалые лошади в олигоцене и некоторые из их прямых потомков в миоцене также опирались на подушечки (рис.). Однако у другой ветви трёхпалых миоценовых лошадей и у более поздних однопалых лошадей нога обладает пружинящим действием. Масса тела ложится у них не на подушечки всех пальцев, которых уже нет, а на концевую фалангу среднего пальца, одетую копытом (рис.).
По мнению Симпсона, у трёхпалых лошадей с пружинящей ногой два коротких боковых пальца, возможно, иногда служили для опоры, несколько облегчая нагрузку на средний палец (рис.). У однопалых лошадей эти боковые пальцы в конце концов исчезли. У них масса тела целиком ложится на копыта, одевающие средние пальцы. Прочные связки, прикрепляющие мышцы к костям этих пальцев, играют роль рессор при беге.
Изменения в строении конечности носили эпизодический, а не медленный и постепенный характер; эти изменения происходили лишь в некоторых линиях и со сравнительно высокой скоростью.
Увеличение длины конечности в эволюции лошадей частично объясняется увеличением размеров тела. Переход от конечности, имеющей пальцы, к пружинящей ноге, снабженной копытом, ещё больше увеличил эффективную длину конечности, потому что при этом лошади стали ходить и бегать «на цыпочках».