Цитата |
---|
Но! Если следовать вашей теории о том, что продолжать род могут только "достойные", то отсюда опять выплывает желание человека сделать животных (в частности лошадей) такими, как людям представляется нужным. ...
Следуя вашим представлениям о естественном отборе, этим людям размножаться запрещено.
Давайте тогда будем честными и уравняем правила. Давайте устраивать испытания для людей. |
Любезная, Sheat. Как раз, согласно Вашей теории о том, что люди ничем не отличаются от других животных, нужно устраивать для них испытания. Сами подумайте, если Вы ничем не отличаетесь от других животных, значит, логично предположить, что Вы заинтересованы в продолжении исключительно своего рода и должны приемлемыми способами "вытеснять" претендентов других биологических видов из конкретной экологической ниши. Вот волк или антилопа не станут долго размышлять, как дружно жить с Вами по соседству. Они, конечно, мяса/травы больше, чем могут, не съедят (чтобы Вам не досталось и Вы со своим потомством убрались восвояси), но при расширении рода будут настойчиво "наступать" на Вашу "общую" территорию.
Волки (да и другие животные), кстати, постоянно испытывают вожака на "прочность", потому как, слаб - сдавай позиции и отдавай привилегии.
Выходит, если по-Вашему, люди не отличаются от других животных, то они должны жестоко состязаться друг с другом за право размножения, улучшения рода и его "продвижения" в природе. " Победителю - самку". Заметьте, это Ваша теория, а не моя.
Интересно, что другого выхода у Вас, по Вашей же теории, нет. Вы никогда не притяните животных "за уши" до уровня своего интеллекта. Ваша лошадь не построит дом, не полетит в космос, из чувства сострадания не принесет Вам во время болезни стакан горячего чая или таблетку, добровольно не поделится с Вашим ребенком сахаром. Итог - отсутствие равенства. Придется Вам опускаться до животных инстинктов, раз Вы так хотите во всем быть уравнены с животными.
Я же, по ряду причин, предпочитаю обособливать людей. Да. Люди получают преимущества. А как Вы хотите? Надо лечить животных. Что ж, тогда лекарям надо где-то жить, ветлечебницу построить, построить завод по изготовлению медтехники и фармацевтическую фабрику, и работающим на этом заводе/фабрике надо где-то жить. Сколько бедных бурундучков, лосей, сорок и рыбок осталось без естественного места обитания? У скольких из них не родились малыши, потому что негде жить и нечем кормить? Вы любите свою лошадь. Хотите кормить ее лучшими кормами, поставить в большой денник и давать выпас в просторной леваде. Вы представляете себе хотя бы приблизительно, как люди варварски разрушили среду обитания одних животных, вырубили лес, вспахали поле и искусственно создали среду обитания другим. Сколько надо пахотной земли, чтобы выращивать корнеплоды для домашних животных? А хоть бы и один метр, но и на нем, когда он был лесом, жили десятки жучков и паучков, которые искренне не поняли, чем это Ваша лошадь такая "золотая", что им срочно надо умереть. Справедливости в животном мире хотите? Пущай Ваша лошадь, гордая и свободная, сама себе еду добывает, как другие, а численность и "качество" племени будут регулировать ее естественные природные враги.
Интересная у Вас точка зрения. Вы ничем не лучше животных, а привилегию содержать не только себя, но и лошадь, за счет и в ущерб всему остальному животному миру, оставляете за собой.
Да, вот еще. Все тут любят домашнюю лошадь, но почему-то никто не задумывается, как она была "сделана". До опупения можно восхищаться красотой и грациозностью арабов, текинцев, орловцев, мощью шайров и першеронов и пр. А вот как заходит разговор о том, что вся эта красота сотворена такой, "как людям представляется нужным" (в разных случаях: с жесткими климатическими условиями, тяжелой работой, предельними испытаниями, "искуственным" выбором производителей), все нос начинают морщить. Лошадь Пржевальского у Вас вызывает много желания заняться с ней методикой От Эколь?
Еще раз говорю: любовь к (конкретной) лошади и ко всему роду "Лошадь Домашняя" - вещи разные.
Шиповник красив сам по себе. Им можно просто любоваться или сделать "зеленую изгородь", но восхищаются-то больше розой. Ее хочется иметь в саду, рисовать, фотографировать, оформить ею ландшафт или сорвать и поставить в вазу. А ведь, чтобы из шиповника сделать прекрасный розовый куст требовалось не только беречь его от мороза, удобрять и лелеять, но и отсекать лишние побеги, оставляя наиболее сильные и обладающие желаемыми для человека признаками. Но этого мало. Чтобы роза оставалась культурной и не дичала, процедуру нужно повторять постоянно, т.е. подкармливать и снабжать нужной почвой и продолжать прищипывать нежелательные побеги.
ПыСы. Современная жизнь со всеми ее законами весьма напоминает дикие джунгли. И среди людей существует, не сказать чтобы естественный, но все же жесткий отбор. Так что не печальтесь. Мы теперь почти как животные: сильных боимся, знаемся с равными, а слабых отталкиваем от кормушки, претендуя на престижную работу с солидной оплатой и стремясь улучшить собственные жилищные условия.
ПыПыСы. К вопросу о правах. А много Вы видели желающих родить ребенка от человека, например, страдающего болезнью Дауна?