Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

Болезни лошадей

Болезни лошадей
 
Гиппия
Все гораздо проще.
 
Закупорка пищевода, или инородное тело в трахее. Но тут  некоторые симптомы не подходят. Более склонна к закупорке пищевода (то есть "подавился")
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Да! Эти же симптомы могут присутствовать при тепловом ударе. Когда влажность воздуха высокая и температура воздуха тоже.

Видеть бы...
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Гиппия
В точку. Это тепловой удар. Подробнее, пожалуйста.
 
Тепловой удар – Hiperthermia – остро протекающее заболевание, характеризующееся расстройством функций центральной нервной системы вследствие общего перегревания организма и нарушения теплоотдачи.

Этиология (причина).

Непосредственная причина – нарушения содержания и эксплуатации животного в условиях жаркой и «душной» погоды. Предраспологающими факторами являются отсутствие или недостаток воды, затенённых выгулов, имеющиеся нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем у самого животного.

На самом деле, тепловой удар можно разделить на  экзогенный (жаркая погода), и эндогенный – нарушения внутри организма (лихорадочные состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела, опухоли давящие на центры терморегуляции,  инсульт, тиреотоксический криз, а также при повреждениях центральной нервной системы).


Патогенез (развитие болезненного состояния).

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма животного и человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Средняя температура тела лошади колеблется в пределах 37,5 – 38,5°С (у жеребят 38,9 - 39°С) градусов по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию "предохранительных клапанов", позволяющих удалять избыток тепла при потении.

«Ответственный» за температуру -  гипоталамус находится в головном мозге и постоянно занимается терморегуляцией. В организме животных и человека выявлены температурные различия между внутренними органами (несколько десятых градуса); разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять гораздо большие различия.

Основным источником теплопродукции является мышечная работа, а основная теплоотдача у лошади осуществляется за счет потоотделения (испарения).

В жаркую и влажную погоду теплоотдача за счет испарения пота резко уменьшается. Если при этом лошадь выполняет тяжелую физическую работу, то почти всегда наступает перегревание. Это ведёт к повышению общей температуры тела, венозному застою крови (вот почему может развиваться отёк лёгких и оболочек головного мозга), нарушению функций центральной нервной системы и сердца.

Как защитный фактор включаются компенсаторные механизмы: тахипное, тахикардия, гиперемия капиллярной сети кожи и потоотделение организма. Обильное потоотделение приводит к дегидратации (потеря собственной воды) и электролитным нарушениям. Расширение периферических сосудов и внеклеточная дегидратация приводят к падению артериального давления. При перегреве страдает дыхательный центр, что приводит к угнетению дыхания. При отсутствии своевременной помощи, компенсаторные механизмы иссякают, наступает декомпенсация, что ведёт к ухудшению состояния животного, развивается острая сердечная недостаточность, отёк лёгких и мозга, животное гибнет от удушья и сердечной недостаточности.

Патологоанатомические изменения: (картина органов после вскрытия трупа)

Венозный застой оболочек головного мозга, переполнение спинномозговой жидкостью желудочков мозга, венозный застой и отёк паренхимы лёгких (кусочки лёгких сразу тонут в воде), просвет бронхов наполнен пенистой вязкой жидкостью. Желудочки сердца расширенны, миокард дряблый.

Симптомы (внешние проявления болезни при жизни).

В начале болезненного состояния животное возбуждено, испытывает жажду, зрачки расширены, усиленное потоотделение, дыхание частое и напряжённое (тахипное), при этом, у животного «играют» бока и судорожно расширяются ноздри. Сердечный толчок стукающий с акцентом на втором тоне. Пульс частый мало наполненный. При тепловом ударе температура тела у лошади может повыситься до 42-43 градусов. Слизистые оболочки сначала гиперемированы, в тяжёлых случаях бледнеют а затем, в стадии агонии  синеют (цианоз). В тяжелых случаях животное теряет равновесие, не может координировано передвигаться, падает. Артериальное давление падает, развивается коматозное состояние, лошадь не реагирует на внешние раздражители, наступает мышечная фибрилляция, переполнение яремных вен – животное погибает.
Если у лошади ко всему присутствует аневризма аорты, то часто она лопается и животное погибает ещё до развития тяжёлого состояния.

Диагноз  ставят с учётом анамнеза  заболевания.
Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционные болезни и отравления.
Прогноз – при своевременном лечении благоприятный.

Лечение. Экстренное. Устраняют факторы перегревания. Открывают окна, если животное на улице – затеняют ветками, щитами, лошади дают прохладную воду. Тело и голову лошади поливают прохладной водой. Очень эффективны клизмы из прохладной воды (в толстом отделе кишечника вода всасывается очень быстро, а так же густая сосудистая сеть позволяет организму быстрее охладиться). Проводят инфузионную терапию вливанием внутривенно растворов глюкозы, натрия хлорида. Подкожно вводят кордиамин или сульфокамфокаин (препарат хорошо тонизирует сердце и снижает температуру). Если есть симптомы отёка лёгких  - делают умеренное кровопускание, с последующей инфузией кровезаменяющих жидкостей (кальция хлорида (очень осторожно) или натрия хлорида с глюкозой).

Профилактика. Следят за температурным режимом в конюшнях и на выгулах. Не эксплуатировать лошадей в жаркую с повышенной влажностью погоду.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Гиппия
Очень хорошо. Если дополнений не последует, следующий вопрос за Вами.
 
Добрый день. Мне можно задать вопрос, или же подождать ещё немного?
Спасибо.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Гиппия
Задавайте.
 
Эта муха способна "выпустить кишки".

Болеют преимущественно неухоженные лошади.

Пожалуйста, опишите возбудителя, цикл развития, клинику, лечение и т.д.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Гиппия

А подробнее можно?
 
Гиппия
гастрофилез лошадей?
 
Муха любит ранки, раны...

Собственно, болезнь вызывает одна из стадий её (мухи) развития.

Это не гастрофилёз.

Локализация там, где локализация ранки, но поговорка возникла из-за локализации в области живота.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Гиппия
миазы?
 
Kim

Вы правы!

Опишите, что такое миаз, какую именно муху имела в виду я. Как в ветеринарной медицине ещё называют эту болезнь? (подсказка - связано с названием мухи). Биология развития, патогенез,симптомы, диагностику и т.д.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
МИАЗЫ
Поражения тканей и полостей тела животного личинками мух различных видов. В ветеринарной практике наиболее часто встречаются кожные миазы. Возникновению заболевания способствует ряд факторов:
- теплая и влажная погода ;
- длинная шерсть животного (подвержены персидские кошки, пекинесы и другие длинношерстные породы);
- наличие воспаления кожи или нарушения её целостности;
- загрязнение шерсти животного фекалиями или мочой в результате плохих условий содержания (грязная подстилка) и отсутствии ухода
Привлеченные «специфическим» запахом самки мух откладывают яйца на шерсть животного, вылупившиеся личинки (распространенное название опарыши) разгрызают кожу или проникают под неё через раневое отверстие, где выделяют ферменты, вызывающие разжижение тканей. На данной стадии часто присоединяются другие виды мух и их личинки, которые расширяют и углубляют поражение тканей. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Личинки мух могут появиться также в кожных складках вокруг пениса. Клинические признаки: угнетение, слабость, снижение веса, гнилостный запах, обнаружение личинок в ранах.
Лечение: необходимо состричь шерсть вокруг зоны поражений, тщательно удалить всех личинок, провести обработку против насекомых. Иногда требуется хирургическое иссечение пораженных тканей и антибиотикотерапия. Контроль общего состояния животного.

Муху, думаю, имели в виду вот эту - Вольфартова муха
Насекомое семейства тахин. Тело светло-серое, с чёрными контрастными пятнами на брюшке. Длина 9—13 мм. Распространена на Ю. Европы, в Северной Африке, в Центральной и Средней Азии. Живородяща. В. м. откладывает личинок (длина 1 мм) партиями по 120—160 штук на раны и ссадины, а также на слизистую оболочку глаз, в ушные раковины, в полость носа различных животных. Личиночный период в ранах продолжается 2,5—3 дня, после чего личинки уходят из тела хозяина и окукливаются, зарываясь в землю. В. м. может давать в год до шести поколений.
Болезнь тогда - вольфартиоз.
Книги нет, все с интернета.
Читают тему (гостей: 1)

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.