Ну я думаю, что по-другому жидкость большого объема просто никак не ввести? Лошадь сама пить лекарство вряд ли будет, вводить через шприц большой объем нереально... поэтому, когда обеспечить прием достаточного объема невозможно, используют носо-глоточные зонды…
И, не знаю, в тему ли будет..

но нашла немного информации по введению зонда:
У Лошади зондирование производят чаще всего носо-глоточным зондом, который после смазывания маслом или вазелином вводят через нижний носовой проход в глотку и пищевод. Перед входом в глотку передний край зонда иногда застревает. В таких случаях рекомендуют дождаться глотательного движения и в момент глотания продвинуть зонд вперед на 15—20 см. Появление глотательных движений можно ускорить поглаживанием области глотки. После проведения зонда через глотку тотчас же проверяют место его нахождения, и, только убедившись в правильном введении в пищевод, зонд проводят далее, т. е. в желудок.
При ошибочном введении зонда в трахею у Лошади появляется кашель, оно выражает беспокойство; с выдохом через отверстие зонда выходит воздух; при прощупывании в пищеводе зонда не обнаруживают; кроме того, отсутствуют глотательные движения и не ощущается сопротивления при вдувании воздуха в отверстие зонда. Ошибочное введение зонда может быть обнаружено также соединением сжатой спринцовки с наружным концом зонда. Спринцовка в таких случаях быстро расправляется. С целью контроля на наружный конец зонда надевают тонкий резиновый палец, который при нахождении носо-глоточного зонда в трахее в момент выдоха расширяется, а при вдохе спадается.
При правильном введении зонда в пищевод наблюдаются глотательные движения, и зонд или конец его прощупывается в пищеводе. Явлений, сопровождающих введение зонда в трахею, в данном случае не обнаруживают. При быстром вдувании резиновой спринцовкой воздуха в зонд происходит движение, которое заметно в пищеводе.
По пищеводу зонд проводят медленно и осторожно до тех пор, пока введенная часть зонда не будет равняться отмеренному расстоянию между резцами и входом в желудок. При застревании у входа в желудок или преджелудки зонд слегка оттягивают назад и вливают в него до 1 л теплой воды. После этого стенки пищевода расслабляются, и зонд обычно свободно входит в полость желудка или преджелудков. После попадания зонда в желудок или в преджелудки через отверстие его выходят газы, имеющие кислый запах, а при опускании животным головы книзу выделяются жидкие кормовые массы.