Ну, ребят, вы все перемешали. Йех, прокони не работают - а то послала бы вас всех по ссылке. образование получать.
А так придецца с нуля.
1.Мы все млекопитающие и мозги у нас устроены одинаково. Отсюда идет вывод, что механизмы реализации наших инстинктов крайне схожи. Вапче, штоб не было вопросов, дам сразу определение: "Разум - это инструмент для максимально эффективной реализации инстинктов".
Вы можете рассказывать мне все, что угодно о своихвысоких материях, но, уверяю всех присутствующих, что ВСЕ ваши действия естьсуть реализация следующих инстинктов:
сохранения рода(вида)
размножения
самосохранения.
Именно такая иерархия, самосохранение внизу.
Так что, Лиска, не нада - как мы и как они. Одинаково. Тока они не прикрываются красивыми словами, хотя... Ощущения, чувства, эмоции, которые испытывают млекопиты при реализаци инстиктов, одинаковы. У людей просто присутствует навороченная вербализация, сравнительно сложные речевые конструкции для их обозначения. Ну и там всякие игры разума. Так что не пужайтесь говорить, что лошадь испытывает радость - эмоции общие, я уже говорила. А вот приписывать чисто человеческие обозначения не стоит. Потому что люди сами напридумывали то, чего нет.
Вот тот же долг, к примеру. Это общее обозначение для тех же инстинктов, нескольких.
Так, терь адресно.
Delfi, условия как раз при импритинге. Знаешь, что это? У животных очень сложное поведение и впихнуть в геном ВСЮ информацию по поведению невозможно. Поэтому врожденной остается олько общая схема, куда после рождения "встраиваются" элементы окружающего мира. Если зверь смолоду растет среди особей другого вида, его поведение и стереотипы максимально сходны с поведением этого другого вида. И чем больше изоляция от соплеменников, тем больше адаптируется индивид под окружающих его особей. Вспомните реальных маугли.
Так вот, хотя у теков и арабов отбор и был направлен в том числе на выведение лошадей с высоким уровнем интеллекта, а пользовательской лошади это свойство нежелательно, лошадью одного хозяина их делало вовсе не это, а именно создание определенных условий в определенный период развития.
Вот любой собачник может рассказать, какая коллоссальная разница между собакой, взятой в семью с месяца и растущей одной и собакой, выросшей в семье, где уже есть собаки. Я говорю об уровне взаимопонимания между людьми и псом, и "зацикленностью" собаки на человеке.
zara"Никто не видел драки двух жеребцов? Или - одного жеребца, пусть с мерином... Ну, попроще - драки двух меринов. Один черт. Я видела. Один раз."
Щаслиивая! А я попадала в драку. Два раза. Это что-то сверъестественное!! Такая мощь! Если бы я не перестремалась до усрачки, то испытала бы благоговение перед столь сокрушительным началом. "Господа, если вы будуте очеловечивать лошадь и дальше - травм в ваших рядах будет гораздо больше... Тем более, что многие из вас ориентированы на "проблемных жеребцов". "
Ты имеешь в виду какой-то конкретный случай?
А очеловечивать (примерять на себя) можно. НО. Смотря в чем. Сначала нужно "озверить" себя.
"Я говорила о среднестатистической лошади!!! Пусть любимой, пусть балованной, но обычной лошади."
Лиска, ну не канает такое понятие!! У меня знакомый окулист Август Ридер есть, у него были квотер, араб и тенесси волкер. Арабы, грит Ридер, тупые стали, волкер - вааще отстой, а вот квоотер! Это вааще!
Так что ты уточни - это замудоханная прокатская кляча, в свое жизни ничего, кроме манежа и конюшни не видевшая или еще кто? Кляча, если умной будет (а ей особо не с чего, интеллекту для развития стимулы нужны), все равно свихнется. Моя двоюродная сеструха работала в детдоме с детишками - роддомовскими отказниками. Если их сразу не забирают, то в дальнейшем им сильно светит диагноз "олигофрения" потому что вокруг них 24 часа в сутки белые стены и больше никаких раздражителей. Вот так-то.
Rapsodia, если люди кого чрезмерно и очеловечивают, то как раз себя. И кстати да, очень песы хорошо знают, когда гадость сдеать собираются. искушение - жуткая вещь! Особенно если это мясо.
Не знают ни собаки, ни лошади этого понятия!! Есть ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ!!! Нет у них "благородно" или "подло". Это мы, люди, оцениваем поступки, а они совершают их по ЗОВУ ПРЕДКОВ, КРОВИ, ПРИРОДЫ.
Лиска, у меня собаки с 3х лет, и я совершенно точно знаю, что моя собака знает, когда делает какую-то гадость (насчёт "благородно" и "подло" не уверена, но что такое "хорошо" и что такое "плохо" она знает точно).
Люди действительно склонный очеловечивать животных, живущих рядом,но не потому ли, что эти самые животные склонны очеловечиваться? Лошади, на мой взгляд, ближе к природе, чем те же собаки, но здесь ещё огромную роль играет воспитание лошади, её доверие к человеку. Ведь и НХшники, и ОтЭкольщики говорят не только о дружбе с лошадью, но и о том, что хозяин для своей лошади должен суметь стать лидером, завоевать доверие, иначе это просто опасно для здоровья человека.
Да, я тоже собачник со стажем.
Что самое интересное, что то, что "плохо" с т. зрения хозяина, это "норма" с т. зрения собаки. Например, повалятся в чем-нибудь тухленьком. Нам это "фииии, мерзость", а для них "маскировочный запах", чтоб жертва не унюхала хищника. Или какую гадость сожрать. Опять же... косточка с запашкомммм, Абалдеть как вкусно, а злая "взяла селедку и начала ейной мордой меня в харю тыкать"
И наши собаки усваивают "хорошо" и "плохо" с точки зрения своей собачье-человеческой стаи. В чисто собачьей стае все будет по ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ.
Хотя, что я вам это рассказываю! Собачник собачника поймет
Своего крокодила я уже уочеловечила по самое "не моги!"
НХшники говорят о человеке как о лидере для лошади.
А вот ОтЭкольщики, как о равном партнере. Вот это я и не приемлю.
Разумный лидер для любимого друга, члена семьи - вот это я понимаю.
Лиска
Лиска, вы что-то напутали, в От Эколь человек должен выступать в роли лидера, в роли доминантного жеребца, только тогда человек может требовать от лошади выполнения сложных элементов и лошадь будет ему подчиняться, так как он лидер. Без этого человек не сможет освоить От эколь в полной мере.
А вот NH как раз допускает полное партнерство.
Читая многие сообщения и на этом форуме и на других, я прихожу к выводу, что люди просто не имеют понятия об NH и От Эколь. Их путают, подменяют друг друга, да еще и объединяют, хотя это совершенно две разные методики, практически ничего не имеющие общего.
admin, во всей этой истории меня интересует только один вопрос (который я последовательно задаю Bet, Рашели , Нинетт и прочим, кто появлялся в форумах): что, От Эколь Невзорова - рассматривается, как средство БОРЬБЫ со спортом? Или - мухи отдельно, ... - отдельно? Почему только ОЭН выставляется альтернативой спорту. Где иные варианты? Еще раз повторяю: МОЕЙ ЛОШАДИ НЕ НУЖНА ОЭН. И предлагаетмый фитнесс ей вреден. Моя лошадь имеет идеальный для городских условий образ жизни: она гуляет почти целый день, правильно питается, имеет прекрасный ветеринарный уход и работает со мной столько, сколько ей нужно для здоровья. И я хочу катаца. И хочу катаца в безопасности. Моей лошади не нравится кукова узда. Мне бы тоже не понравилось - терпеть не могу, когда давит! И таких как я - множество. И мы не видим никакого смысла менять образ жизни и считаем свое отношение к лошади правильным.
Мне лично - вообще не интересна ОЭН, не вижу никакого смысла в этом для меня и моей лошади. Более того, меня отталкивает ОЭН, мне неприятно видеть трюки невзоровских и сумбаевских лошадей, я вижу в этом насилие и неестественность. Вот такое вот внутреннее ощущение. Ну, неприятно мне видеть лошадь - свободное, грациозное животное, - лежащее под человеком или сидящее на заднице. Мне приятнее видеть грамотный, техничный конкур.
Почему мы все - уроды-спортсмены?
и на хрена лошади выполнение сложных элементов из подчинения человеку-лидеру? Что в этом хорошего для лошади?
Насчет полного партнерства в НХ - это Вы загнули... Такого я нигде не читала. Там везде: лидерство, лидерство. Партнерство - скорее, в спорте.)
Земля круглая. Ты же тоже узнала:))
Людей жалко. Мозги пудрят, а учить правильному обращению с лошадью, внимательности постоянной и осторожности - не учат...
zara
[quote="Gayta"].
Так, терь адресно.
Delfi, условия как раз при импритинге. Знаешь, что это? У животных очень сложное поведение и впихнуть в геном ВСЮ информацию по поведению невозможно. Поэтому врожденной остается олько общая схема, куда после рождения "встраиваются" элементы окружающего мира. Если зверь смолоду растет среди особей другого вида, его поведение и стереотипы максимально сходны с поведением этого другого вида. И чем больше изоляция от соплеменников, тем больше адаптируется индивид под окружающих его особей.
Уважаемая "Gayta", Импринтинг, (кстати пишется с "н" в середине) это прежде всего формирование в раннем возрасте устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам. Он представляет собой особую форму обучения, происходящего в период созревания сенсорных систем организма. В большинстве случаев импр. обратим, в частности, например, первое запечатление, например инкубаторские утята, у которых выработан импр. на человека, легко переключаются на следование за уткой, которую они видят в первый раз в жизни. Как правило, необратим половой импр. т.е. распознавание полового партнера. Импр. возможен лишь на определенных стадиях раннего онтогенза - в критический или чувствительный период. Кстати возраст отьема жеребят 5-6 мес и щенков 2 мес вполне сопоставим по стадиям развития этих животных. А собаки, выращенные в питомниках, где условия содержания сопоставимы с конюшенными - у каждой своя вольера и инструктор, а у лошади - денник и берейтор, но тем не менее поведение то отличается. А уличные собаки выросшие среди сородичей, охотнее подойдут к человеку, чем лошадь из табуна на заводе. А если говорить о воспитании уже взрослых животных, то об импринтинге речь вообще идти не может, тут работают уже другие связи.
Да-да, а еще с маленькой буквы, и после слова "кстати" нужно ставить запятую.
А еще у меня на клаве половина клавиш западает.
Цитата
это прежде всего формирование в раннем возрасте устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам.
А что, есть еще варианты?
Цитата
Он представляет собой особую форму обучения, происходящего в период созревания сенсорных систем организма.
Сенсорных систем? Как интересно. Это откуда такая информация?
Цитата
В большинстве случаев импр. обратим, в частности, например, первое запечатление, например инкубаторские утята, у которых выработан импр. на человека, легко переключаются на следование за уткой, которую они видят в первый раз в жизни.
Согласная.
Цитата
Как правило, необратим половой импр. т.е. распознавание полового партнера.
Вот именно, что как правило, а не всегда.
Цитата
Импр. возможен лишь на определенных стадиях раннего онтогенза - в критический или чувствительный период.
Ранний онтогенез у млекопитов внутриутробный.
Цитата
Кстати возраст отьема жеребят 5-6 мес и щенков 2 мес вполне сопоставим по стадиям развития этих животных.
Именно. И они запечатляются на себе подобных. А если брать их раньше - на окружении. Правда, собакам 3 мес.
Цитата
А собаки, выращенные в питомниках, где условия содержания сопоставимы с конюшенными - у каждой своя вольера и инструктор, а у лошади - денник и берейтор, но тем не менее поведение то отличается.
Да как бы и виды разные... Не?
Цитата
А уличные собаки выросшие среди сородичей, охотнее подойдут к человеку, чем лошадь из табуна на заводе.
Delfi, согдасно исследованиям Пояркова, существует по крайней мере 4 степени "одичания" собак. О которой говорите Вы?
Цитата
А если говорить о воспитании уже взрослых животных, то об импринтинге речь вообще идти не может, тут работают уже другие связи.
Дорогая, моя Gayta, как видите пишу без кавычек . Сенсорные системы,то бишь анализаторы - это периферические и центральные нервные образования, которые воспринимают и анализируют информацию о действии на организм различных раздражителей. Говоря проще - есть такие клетки - рецепторы, которые первыми воспринимают информацию о раздражителях. Они располагаются на поверхности тела, в органах чувств и внутри организма(например механорецепторы сердечно сосудистой системы). Так вот эти самые сенсорные системы являются, можно сказать, главными действующими лицами в явлении, называемом импринтингом. Больше про сенсорные системы рассказывать не буду, а то увлекусь, а специальную литературу Вы можете и сами почитать, в книжных магазинах много литературы по биологии, в частности, анатомии и физиологии животных.
Насчет Вашей иронии по поводу: " как правило, необратим половой импринтиг", не поняла, а что Вы имеете против того, что половой импринтиг необратим, или это каким то образом сказывается на отношениях человека и собаки или человека и лошади? Кроме того, обратимость полового импринтинга, касается, в основном, птиц.
Еще, дорогая моя, онтогенезом и у млекопитающих, и у насекомых , и у других животных, и даже растений называется индивидуальное развитие особи от зарождения, до конца жизни, поэтому к ранней стадии онтогенеза можно отнести так же и детский период.
Насчет собак и лошадей Вы же сами говорили, что если лошадь отнимать от матери и воспитывать как собаку, то она и вести себя будет также, не находите ли Вы противоречия в своих словах? А взрослые животные... не поняла, а при чем тут среда, из какой они берутся? Из любой среды, если животное уже взрослое, то оно начнет приспосабливаться к новым условиям среды, какими бы они не были, кстати, знаете чем человек отличается от животного? Тем что животные приспосабливаются к среде, а человек приспосабливает среду под себя, это к вопросу об уме и разуме.
Сенсорные системы,то бишь анализаторы - это периферические и центральные нервные образования, которые воспринимают и анализируют информацию о действии на организм различных раздражителей.
О, Господи. Это откуда ТАКОЕ определение???
Цитата
Говоря проще - есть такие клетки - рецепторы, которые первыми воспринимают информацию о раздражителях. Они располагаются на поверхности тела, в органах чувств и внутри организма(например механорецепторы сердечно сосудистой системы). Так вот эти самые сенсорные системы являются, можно сказать, главными действующими лицами в явлении, называемом импринтингом.
Еще раз и медленно: только чувствительные нейроны отвечают за импринтинг??? Я правильно поняла???
Цитата
Больше про сенсорные системы рассказывать не буду, а то увлекусь, а специальную литературу Вы можете и сами почитать, в книжных магазинах много литературы по биологии, в частности, анатомии и физиологии животных.
Оно спасибо, конечно, непременно. Вот только для начала хотелось бы попросить у Вас список литературы. Потому что сейчас ее действительно много. Откуда я знаю, которой Вы пользуететсь?
Насчет иронии - а почему бы и нет?
Цитата
Еще, дорогая моя, онтогенезом и у млекопитающих, и у насекомых , и у других животных, и даже растений называется индивидуальное развитие особи от зарождения, до конца жизни, поэтому к ранней стадии онтогенеза можно отнести так же и детский период.
Delfi, дорогостоящая моя, если Вы используете определения, используйте их корректно.
Цитата
Насчет собак и лошадей Вы же сами говорили, что если лошадь отнимать от матери и воспитывать как собаку, то она и вести себя будет также, не находите ли Вы противоречия в своих словах?
Хоспидя.. КАК СОБАКУ?? А ну цитату в студию.
Нет, не вижу. Потому что по определению отнятый детеныш ДРУГОГО вида не будет воспитываться в рамках своего вида. Или что, если Вы возьмете 2-хнедельного щенка, вы сможете его вырастить так же как сука? Кормить грудью, расположенной в паху, вылизывать ему задницу, учить охотиться, лаять..
Читайте, блин, внимательнее.
Цитата
А взрослые животные... не поняла, а при чем тут среда, из какой они берутся?
При том. Или что, между лошадью, выросшей в конюшне и почти совсем дикой (мустанги, к примеру) ну совершенно никакой разницы в поведении??
Про собак (степень одичания) я что-то ничего у Вас не увидела.
Цитата
Из любой среды, если животное уже взрослое, то оно начнет приспосабливаться к новым условиям среды, какими бы они не были,
Да-да-да. Тока не забудьте ма-ассу нюансов: возраст животного, различие между новыми и старыми условиями, длительность пребывания в "оригинальной" среде, инд. особенности животного..
Цитата
кстати, знаете чем человек отличается от животного?Тем что животные приспосабливаются к среде, а человек приспосабливает среду под себя, это к вопросу об уме и разуме.
Не этим. Или строительство гнезд не есть приспособление среды под себя? Про бобровые плотины молчу в тряпочку.
Уважаемая Gayta! Ах, сколько в Вас чувствуется юношеского максимализма.
Вот Вам ваша цитата:" Лиска, ты гонишь. Ты сравни условия воспитания лошадей и собак. Если лошадь с месяца отнимать от мамашки и растить в семье, она будет вести себя как собака."
Согласна, что здесь нет слов " как собаку", но пардон, по вашей фразе я поняла именно это.
Цитата:
О, Господи. Это откуда ТАКОЕ определение???
Насчет определений, поверьте, за годы обучения я усвоила их довольно много, (к Вашему вопросу об образовании: закончила "биофак", уже давно). Список литературы порекомендую: Н.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор "Биология", мы в свое время использовали его во время учебы, кроме того есть биологические словари, а еще замечательная книга Д.Мак-Фарленд "Поведение животных". Но можно начать со школьного учебника по биологии, в частности. Я думаю, на первое время достаточно, если не найдете в книжных магазинах, в библиотеке ВАСХНИЛ, что на Красных воротах эта литература должна быть.
Цитата:
Еще раз и медленно: только чувствительные нейроны отвечают за импринтинг??? Я правильно поняла???
Милочка, вы неправильно меня поняли, здесь действительно с моей стороны - некорректность определения: сенсорная система включает не только рецепторы(это периферический отдел с.с.), но так же и ЦНС и сенсорные(афферентные) нервы. Импринтинг - явление возможное в определенные чувствительные периоды развития организма, в период созревания сенсорных систем, причем для разных видов импринтинга чувствительные периоды могут не совпадать. Кстати, я так и не поняла, с какой стати вы так привязались именно к этому явлению?
Цитата:
Delfi, дорогостоящая моя, если Вы используете определения, используйте их корректно.
А, простите, в чем некорректность данного определения? Поясните.
Цитата:
Про собак (степень одичания) я что-то ничего у Вас не увидела.
А я не имею привычки писать о том, чего не знаю, а с исследованиями Пояркова, к сожалению не знакома, будет возможность - ознакомлюсь. Хотя, думаю, это исследование не будет иметь отношения к моему высказыванию про уличных собак.
И что, я утверждала, что нету разницы между дикой и домашней лошадью? Странно, тем более я что-то, не помню, чтобы на территории нашей страны водились дикие лошади, в настоящее время.
Цитата:
Не этим. Или строительство гнезд не есть приспособление среды под себя? Про бобровые плотины молчу в тряпочку.
Нет, сторительство гнезд, бобровые плотины, выкопанные норы и. т. д. это не приспособление среды, а использование природных материалов для приспособления к условиям обитания, на основе инстинктов, заметьте. Ни одно животное не производит материал, и не обрабатывает природный материал, с помощью инструментов, сделанных пусть даже на основе природных материалов. Или Вы считаете, что бобры, строя плотину, используют гвозди, или, хотя бы, связывают деревья с помощью веревок из лыка? А человек строит жилище и производит множество других действий, отнюдь не на основе инстинкта.
А вообще, у меня создается впечатление о нашей с Вами полемике, как о разговоре глухого с немым, а посему откланиваюсь, и считаю дальнейшее продолжение нашего диалога бесперспективным. Тем более, что тема эта уже далека от первоначально поднятой.
Милая Delfi! В процессе написания ответа Вы ухитрились трижды скатиться до оскорблений оппонента. Позвольте осведомиться: склонность к хамству у Вас врожденная или благоприобретенная?
Цитата
Ах, сколько в Вас чувствуется юношеского максимализма.
Ну, с учетом моего возраста, это прям-таки комплимент.
Цитата
Вот Вам ваша цитата:" Лиска, ты гонишь. Ты сравни условия воспитания лошадей и собак. Если лошадь с месяца отнимать от мамашки и растить в семье, она будет вести себя как собака."
Согласна, что здесь нет слов " как собаку", но пардон, по вашей фразе я поняла именно это.
Delfi, не стоит выдергивать фразы из контекста.
Цитата
к Вашему вопросу об образовании: закончила "биофак", уже давно.
МГУ? Или педвуз? А то у нас вона 2 биофака имеются, но только мой (закончила в 97), в СПбГУ, может считаться биофаком. Герценовский - жалкая пародия.
Кафедра какая?
Цитата
Список литературы порекомендую: Н.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор "Биология", мы в свое время использовали его во время учебы, кроме того есть биологические словари, а еще замечательная книга Д.Мак-Фарленд "Поведение животных".
И ВСЕ?? Неа, маловато будет. Тейлора, кстати, нам рекомендовали для подготовки к поступлению.. А Крушинский уже что, не устраивает?
Цитата
Но можно начать со школьного учебника по биологии, в частности. Я думаю, на первое время достаточно, если не найдете в книжных магазинах, в библиотеке ВАСХНИЛ, что на Красных воротах эта литература должна быть.
Ой, сорри, за учебником в Москву не поеду. Уж звиняйте.
Цитата
Милочка, вы неправильно меня поняли, здесь действительно с моей стороны - некорректность определения: сенсорная система включает не только рецепторы(это периферический отдел с.с.), но так же и ЦНС и сенсорные(афферентные) нервы.
Вот и я о том. Может, Вам стоит заглянуть еще раз в Ноздрачева, для начала?
Цитата
Кстати, я так и не поняла, с какой стати вы так привязались именно к этому явлению?
Я?! Ой ли.. Я о нем так, вскользь упомянула. Эт кое-кто другой принялся о половых особенностях явления, да о написании рассуждать.. кто же это был, а?
Цитата
"Про собак (степень одичания) я что-то ничего у Вас не увидела. "
А я не имею привычки писать о том, чего не знаю, а с исследованиями Пояркова, к сожалению не знакома, будет возможность - ознакомлюсь. Хотя, думаю, это исследование не будет иметь отношения к моему высказыванию про уличных собак.
А чего так? Он же с вашего факультета, с московского. А отношение самое прямое. Хоспидя, да как вас там учили, на вашем биофаке?? Только определения зубрить? (Хотя Вы и в них, по Вашему признанию, путаетесь) Хотя, если Вы, мадам, биофизик или микрушник, беру свои слова обратно - основные отличия археев я уже забыла,придецца, ежели что, в конспекты лезть.
Цитата
И что я утверждала, что нету разницы между дикой и домашней лошадью? Странно, тем более я что-то, не помню, чтобы на территории нашей страны водились дикие лошади.
Аскания-Нова. И островные, разумеется.
Цитата
Нет, сторительство гнезд, бобровые плотины, выкопанные норы и. т. д. это не приспособление среды, а использование природных материалов для приспособления к условиям обитания, на основе инстинктов, заметьте.
Разум - инструмент для максимально эффективной реализации инстиктов. Орангутаны УЧАТСЯ строить гнезда для сна.
Цитата
Ни одно животное не производит материал, и не обрабатывает природный материал, с помощью инструментов, сделанных пусть даже на основе природных материалов.
Мдя.. мадам явно не зоолог.
Цитата
Или Вы считаете, что бобры, строя плотину, используют гвозди, или, хотя бы, связывают деревья с помощью веревок из лыка?
Интересная музыка. Они вот прям так бревна наваливают, да? И исключительно на голом инстинкте, да? Мля-я... Ж.-И. Кусто почитатйте на досуге, плз..
И вопрос об изменении среды, я смотрю, уже отпал?
Цитата
А человек строит жилище и производит множество других действий, отнюдь не на основе инстинкта.
Донт мейк ля-ля. ОСНОВА именно инстинкт. А для корректности следует сравнивать бонобо и островные племена, далекие от современной цивилизации. Кстати, прекрасно спасшиеся от прошлогоднего цунами. В отличие.
Цитата
А вообще, у меня создается впечатление о нашей с Вами полемике, как о разговоре глухого с немым, а посему откланиваюсь, и считаю дальнейшее продолжение нашего диалога бесперспективным.
Что, страшно стало? Кишка тонка, да?
Цитата
Тем более, что тема эта уже далека от первоначально поднятой.