Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

cornix_augur_aquae (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Болезни лошадей
 
Следующий вопрос.

Симптомы:
Вялость, мышечный тонус понижен, тургор кожи понижен, питание волос ухудшено, блеск волос потерян, они слабо держатся в коже, задерживается линька. Отеки подкожной клетчатки на дистальном участке тазовых конечностей, появляющиеся при длительном стоянии или после ночного отдыха. В тяжелых случаях отеки распространяются на мошонку, живот, грудные конечности, но исчезают при движении животного или после применения сердечных средств.
Пульс несколько учащен или находится на верхней границе нормы.
Болезни лошадей
 
[color=red]Аэроцистит[/color] (Aerocystitis) - катаральное или катарально - гнойное воспаление слизистой оболочки воздухоносного мешка и скопление в его полости экссудата.

Этиология.
Заболевание возникает при ушибах и ранениях области воздухоносного мешка, гнойном лимфадените, паротите, рините, фарингите, при попадании в воздухоносный мешок через евстахиеву трубу кусочков корма, плесневых грибов и др.

Симптомы.
Болезнь протекает остро или хронически. На фоне предшествующего заболевания (ринит, фаренгит и др.) у лошади усиливается общее угнетение, понижается аппетит, повышается температура тела. Характерный симптом - одностороннее опухание области воздухоносного мешка. При пальпации припухлость болезненна и флюктуирует из - за скопления экссудата. При перкуссии устанавливают тимпанический (при наличии газов) звук.
У большинства больных лошадей появляется слизисто - гнойное носовое истечение (чаще одностороннее, иногда с гнилостным запахом), усиливающееся при наклоне головы и толчкообразном надавливании припухлости.
В тяжелых случаях болезни воспалительный процесс распространяется на околоушную слюнную железу и лимфатические узлы, внутреннее ухо и окружающую подкожную клетчатку.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Уточняют проведением диагностической пункции воздухоносного мешка. При гематологическом исследовании - нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренная СОЭ.

Лечение.
Назначают курс терапии антибиотиками: в/м пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, цефалоспорины, хинолоны и др. При хроническом течении рекомендуется вскрытие воздухоносного мешка хирургическим путем (аэроцистотомия) с последующим промыванием р - рами антибиотиков, 0,1% - м р - ром этакридина, 0,02% - м р - ром фурацилина и др.

Профилактика направлена на своевременное лечение больных ринитом, паротитом лошадей, а также на предупреждение ушибов и травм области головы и шеи.

[color=red]Вскрытие воздухоносного мешка[/color]

Техника операции.
Фиксация в стоячем положении, если не затруднено дыхание и нет угрозы асфиксии - в боковом положении. В необходимых случаях делают трахеотомию.
Опреация по Виборгу.
После тщательной подготовки операционного поля делают разрез кожи длиной 6 - 7 см по нижнему краю сухожилия грудино - челюстной мышцы. Раскрывают рану расширителями, проверяют положение наружной челюстной вены, затем рассекают подкожную фасцию. Обнажают околоушную слюнную железу, при этом нижний край ее должен находиться несколько ниже места разреза. Осторожно тупым способом отделяют железу от тканей и отводят несколько вперед и вверх. Затем под нее до сухожилия грудино - челюстной мышцы вводят палец и осторожно отделяют им сухожилия от воздухоносного мешка. Во время препарирования железы следует следить за тем, чтобы не повредить общую и наружную сонные артерии, пульсация которых ярко выражена. Воздухоносный мешок определяют по резко выраженной флюктуации. Стенку воздухоносного мешка прокалывают троакаром под контролем пальца в месте наибольшего выпячивания, ниже и медиальнее указанных артерий. Полость мешка промывают антисептическим р - ром и вводят марлевый дренаж.
Операция по Чубарю.
Делают разрез кожи длиной 1,5 - 2 см ниже наружной челюстной вены и параллельно ей. После рассечения кожи под фасцию в направлении к воздухоносному мешку инъецируют до 50 мл 0,25% - ного р - ра новокаина. Затем рассекают поверхностную фасцию и фасциальную перемычку между веной и грудино - подъязычной мышцей, расширяют рану и продвигают палец под околоушной и подчелюстной слюнными железами вверх вдоль заднего края нижней челюсти по соединительнотканному пространству. Дальше операцию выполняют, как п Виборгу.
Болезни лошадей
 
Тогда, это может быть аэроцистит, возникший на фоне ринита или фарингита.
Болезни лошадей
 
Гайморит
Попоны
 
[b]Алесандр[/b]
Мне кажется, что это воспоминание о седле. На встрече Вы говорили о том, что Гитаре не нравится, когда застегивают подпузные ремни. Возможно, она ассоциирует это с подпругой.
Болезни лошадей
 
[b]Гиппия[/b]
Задавайте.
Мое открытие лошади(бесфлудная территория)
 
Отторжение чужеродного трансплантанта начинается с распознавания Т - хелперами и клетками памяти (в комплексе со "своими"). Это происходит при прямом контакте с донорскими В - лимфотами или своими антигенпредставляющими клетками. Антигенный стимул, исходящий из трансплантанта, инициирует активацию как периферических, так и центральных органов иммунитета. Распознавание может происходить и обычным путем - через захват антигенов донора антигенпредставляющими клетками хозяина, после чего В - лимфоциты, цитотоксические Т - лимфоциты и макрофаги запускают иммунный процесс, а каким из способов будет отторгнут трансплантант зависит от его ангенного состава.
Антитела поражают клетки, циркулирующие в крови, и реагируют с эндоелием сосудов пересаженного органа или ткани, индуцируя воспалительный процесс, а Т - клетки действуют на клетки трансплантанта непосредственно или через макрофаги. В результате вначале вокруг трансплантанта скапливается большое число лимфоцитов и фагоцитов, затем происходит инфильтрация трансплантанта с последующей деструкцией его клетками инфильтрата. Развитие клеточно инфильтрата сопровождается нарушением кровообращения, отеком промежуточной ткани и завершается появлением в клеточном инфильтрате повышенного количества полиморфно - ядерных лейкоцитов и макрофагов.
При первичной трансплантации (т.е. у несенсибилизированных реципиентов) эти процессы проявляются не раньше чем через неделю, а при повторной пересадке (у сенсебилизированных реципиентов) - сразу после пересадки, что свидетельствует о решающей роли в отторжении тканевых трансплантантов специфической (лимфоидной) иммунной системы, а не факторов естественной резистентности.
Клетки трансплантанта могут погибать в результате ишемии, взаимодействия с ними Т - киллеров, NK - клеток, К - клеток, макрофагов, цитокинов. Макрофаги обладают способностью фагоцитировать опсонизированными антителами диссоциированные аллогенные клетки, а также, адсорбируя антитела, могут сами приобретать свойства истинно сенсибилизированных клеток.
В связи с тем что аллотрансплантанты отторгаются даже в том случае, если отличаются от ткани реципиента хотя бы одним антигеном гистосовместимости, после успешной пересадки и приживания трансплантанта требуется определенная степень подавления иммунной системы реципиента с целью предотвращения отторжения пересаженных органа или ткани.
В настоящее время для профилактики отторжения трансплантанта при аллогенной пересадке почки, сердца, легких, костного мозга и других органов и тканей основным средством является циклоспорин А - полипептид, состоящий из 11 аминокислот. Циклоспорин А избирательно и обратимо изменяет функции лимфоцитов путем образования и секреции лимфокинов и их связывания со специфическими рецепторами.
Болезни лошадей
 
[b]Гиппия[/b]
Очень хорошо. Если дополнений не последует, следующий вопрос за Вами.
Мое открытие лошади(бесфлудная территория)
 
Несовместимость тканей возможна по различным индивидуальным и групповым антигенам. В большей мере ответственные за их несовместимость при пресадках, - трансплантационные (антигены гистосовместимости), контролируемые у млекопитающих Н - локусами.
Могу расписать весь процесс отторжения, если нужно, с точки зрения иммунологии.
Болезни лошадей
 
[b]Гиппия[/b]
В точку. Это тепловой удар. Подробнее, пожалуйста.
Мое открытие лошади(бесфлудная территория)
 
[quote="Mahska"]Чем можно объяснить отторжение пересаженных тканей/органов от одной лошади к другой?[/quote]

Тем, что существует трансплантационный иммунитет. Пересадку тканей/органов реципиенту от донора того же вида, называют аллогенной трансплантацией. Существуют генетические законы трансплантации по Р.В. Петрову (1982г.), один из которых гласит:
- Аллогенные трансплантанты тканей, взятые от животных одной линии и пересаженные представителям другой линии, отторгаются.
Болезни лошадей
 
[b]Гиппия[/b]
Все гораздо проще.
Болезни лошадей
 
[b]Kim[/b]
Спасибо за добавление.

Задам ледующий вопрос.

[color=black]Симптомы:[/color]
Тяжелое состояние, сильное потение, учащенное и напряженное дыхание, частый и малый пульс, стучащий сердечный толчок, высокая температура тела, нарушение координации движений, иногда признаки отека легких (мелкопенистое истечение из носа, пузырчатые хрипы в бронхах). Через короткое время может наступить смерть при явлениях асфиксии.

Что за заболевание? Этиология. Симптомы. Лечение. Профилактика.
Болезни лошадей
 
[color=red]Бронхопневмония (катаральная пневмония).[/color]

Воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол.
Болезнь объединяет различные по происхождению воспаления бронхов и интерстиции с последующим вовлечением в патологический процесс паренхимы легкого.

Этиология.
Простуда, вдыхание пыли, плесневых грибов, раздражающих газов и паров. Бронхопневмония сопровождает вирусные и бактериальные респираторные инфекции, микоплазмоз, хламидиоз и другие болезни. Предрасполагающие факторы: неправильные условия содержания, скученность животных, стрессы, скармливание недоброкачественных кормов.

Симптомы.
Протекает остро, подостро и хронически. Отмечают умеренную лихорадку с температурой тела до 40 - 41, кашель, слабую одышку, хрипы при усиленном везикулярном дыхании, угнетение общего состояния, снижение аппетита, слизистое или слизисто - гнойное истечение из носовых полостей. При катарально - гнойных бронхопневмониях, протекающих остро и подостро, наблюдают лихорадку ремитирующего типа с высокой температурой, угнетение, кашель, хрипы, крепитирующие шумы, одышку, очаговое или сливное притупление, затенение бронхиального дерева, верхушечных и сердечных долей легких. При хроническом течении болезни темпертура тела находится в пределах нормы, клинические признаки проявляются вяло, животные отстают в росте и развитии.

Лечение.
Применяют антимикробные средства, регулируют нервную трофику, устраняют кислородную недостаточность, снимают интоксикацию, корректируют кислотно - щелочной и водно - солевой обмены, улучшают деятельность сердечно - сосудистой систеы и повышают иммунобиологическую реактивность организма. Больным животным создают хорошие условия содержания и кормления, покой. Устраняют этиологические факторы, назначают курс лечения антибиотиками, сульфаниламидами, а также средствами патогенетической и симптоматической терапии: бронхолитики (эфедрин, эуфиллин), противоаллергические (кальция хлорид, кальция глюконат, супрастин, пипольфен, натрия тиосульфат), новокаиновую блокаду грудных внутренностных нервов, звездчатых узлов и др., протеолитические ферменты (трипсин, пепсин, химопсин и др.) в терапевтических дозах в соответствии с наставлениями по их применению. Эффективны обогревания лампами накаливания, диатермия, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, отхаркивающие, сердечные средства.

[color=red]Крупозная (фиброзная) пневмония.[/color]

выпот фиброзного экссудата в альвеолы значительных участков легких и стадийное течение.

Этиология.
Простуда, переутомление, длительное неполноценное кормление. Сопровождает контагиозную плевропневмонию. Возбудителем болезни может быть и диплококк.

Симптомы.
Тяжелое общее состояние, гиперемия слизистых оболочек, резкое внезапное повышение температуры тела до 40 - 41, которая держится 7 - 9 дней с незначительными суточными колебаниями.  У истощенных и старых животных лихорадка может отсутствовать. Кашель в 1-ю и 4-ю стадии влажный, во 2-ю и 3-ю – сухой, наблюдается шафранно – желтое истечение из носа. В 1-ю и 4-ю стадии перкуссия поля легких дает тимпанический звук, аускультация – крепитацию, во 2-ю и 3-ю стадии при перкуссии прослушивается тупой звук, при аускультации отмечается отсутствие дыхания или бронхиальное дыхание.

Лечение.
В/в вводят новарсенол, растворенный в дистиллированной воде, а также р – р глюкозы; парентерально назначают антибиотики в максимальных дозах, внутрь дают сульфаниламиды. Показаны антигистаминные и отхаркивающие средства. Для поддержания сердечной деятельности п/к вводят камфорное масло, кофеин, кордиамин. Назначают ингаляции кислорода.

[color=red]Гипостатическая пневмония[/color] – заболевание, возникающее в результате застоя крови в легких (гипостаз) и последующего развития катарального воспаления лобулярного типа.

Этиология.
Развивается в большинстве  случаев как осложнение незаразных и инфекционных болезней, сопровождающихся ослаблением сердечной функции и застоем крови в малом круге кровообращения. Способствует заболеванию длительное лежание животных, особенно на одном боку.

Симптомы.
Общее угнетение, аппетит понижен или отсутствует.  Лихорадка ремиттирующего  типа с повышением температуры на 1 -1,5 градуса. Дыхание напряженное, иногда на расстоянии слышны хрипы. Перкуссией в области пораженных долей легких обнаруживают вначале тимпанический, а в дальнейшем притупленный и тупой звук. При длительном лежании больного на одном боку появляются признаки одностороннего поражения правого или левого легкого. Характерно нарастание симптомов сердечно – сосудистой недостаточности: пульс малого наполнения, пульсовая волна слабая, стучащий сердечный толчок, глухость и расщепление сердечных тонов, цианоз слизистых оболочек, понижение артериального кровяного давления, в тяжелых случаях клинического проявления отеки в области подгрудка и конечностей.

Диагноз.
Ставят на основании анамнеза и клинических признаков. При дифференциации исключают крупозную пневмонию, плеврит, острые инфекции с поражением легких: пастереллез, контагиозную плевропневмонию.
Прогноз осторожный, т.к. в большинстве случаев быстро прогрессирует сердечно – сосудистая недостаточность.

Лечение.
Неотложное. Для нормализации сердечной деятельности и снижения экссудативных явлений легких п/к вводят кофеин или кордиамин, в/в – гипертонические р – ры глюкозы, кальция хлорида или спиртовые р – ры камфоры с глюкозой. Показана кислородотерапия.
Антибиотики и сульфаниламиды применяют в максимальных дозах. Рекомендуется растирание грудной стенки скипидаром или раздражающими мазями, горчичники, банки, обогревание лампами накаливания. Лежачих животных регулярно переворачивают с одного бока на другой.


[color=red]Метастическая пневмония[/color] – воспаление легких лобулярного типа, возникающее вследствие заноса в легкие бактериальной флоры из других органов и тканей организма.

Этиология.
Развивается у животных с пониженной резистентностью, как осложнение при инфекционных, гинекологических и хирургических болезнях.

Симптомы.
Чаще острое течение. При возникновении в легких метастазов резко ухудшается общее состояние. Температура повышается на 2 – 3 градуса и стойко держится на высоком уровне. При прогрессировании заболевания появляется сильная одышка смешанного типа, глухой кашель. При аускультации – жесткое везикулярное дыхание, влажные хрипы. Перкуссией обнаруживают локализованные участки притупления в местах поверхностно расположенных метастазов. Быстро развиваются симптомы сердечно – сосудистой недостаточности. В тяжелых случаях развиваются отеки подкожной клетчатки, конечностей.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и клинических симптомов. Гематологически устанавливают повышенную СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению. Исключают остро протекающие бактериальные и вирусные инфекционные болезни, крупозную и гипостатическую пневмонию.

Прогноз осторожный, а при прогрессировании метастических очагов в легких неблагоприятный.

Лечение.
Неотложное. В качестве антибактериальных средств парентерально в максимальных дозах вводят антибиотики или сульфаниламиды. Показаны в/в иъекции 2 – 3 раза в сутки гипертонических р – ров глюкозы, кальция хлорида, гексамитилентетрамина, сердечные средства в терапевтических дозах.

[color=red]Аспирационная пневмония[/color] – воспаление легких и бронхов лобулярного типа, возникающее при попадании в дыхательные пути инородных тел.

Этиология.
Нарушение акта глотания при  фарингитах, интоксикациях.  Попадение через трахею медикаментов при неумелом введении животным носо – пищеводного или желудочного зонда, а также при неправильном, насильственном задавании лекарств и раздражающих медикаментов.

Симптомы.
Острое течение и быстрое нарастание симптомов пневмонии. Появляется кашель. В течение нескольких часов дыхание учащенное и напряженное, общее состояние резко ухудшается, исчезает аппетит.
В легких прослушиваются влажные хрипы. При тяжелых формах болезни прогрессивно ухудшается общее состояние, развиваются асфиксия, цианоз слизистых, сердечно – сосудистая недостаточность. Смерть может наступить в течение нескольких часов после начала заболевания.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. Исключают отравления, острое расширение желудка.

Лечение.
Ротовую полость промывают после освобождения от кормовых масс  чистой водой или дезинфицирующими р – рами. Применяют в больших дозах антибиотики и сульфаниламиды, сердечные средства, гипертонические р – ры глюкозы, кальция хлорида, кислородотерапию.

Шестой вид, найденный мной, чаще встречается у овец, поэтому о нем не пишу.
Болезни лошадей
 
дубль удален

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.