Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

Irina Kleschina (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новый форум "Планеты лошадей" и вопросы по нему, Здесь можно задавать вопросы и писать об ошибках работы нового форума
 
А подпись у себя кто-нибудь уже менял? Может я, конечно, неспособна оценить прекрасное, но в настройках профиля черт ногу сломит. Так и не нашла, как это делается. Да и аватарку тоже... Я не переживаю по этому поводу, но, если кто-то уже разобрался, подскажите, пожалуйста.
Homo sapiens. Физилогия, психология, философия.
 
irsen1010, спасибо. Можно разобрать пример со столбняком (в особенности, в отношении лошади), но данный вопрос будет уже выходить за рамка темы.

Виолета, наверное "некротизацию" все-таки?
Homo sapiens. Физилогия, психология, философия.
 
irsen1010, вы очень хорошо структурировали информацию, приведенные вами выдержки, думаю, заинтересуют всех.
Скажите, помимо тех прививок о которых вы написали, что они либо сами неэффективны, либо связаны с риском большим, чем риск от заболевания, нет ли в ваших источниках информации о прививках, которые всегда или в определенных случаях могут быть необходимы? Если есть, то без таких оговорок ваш ответ будет не полон. Если нет, то, возможно, у вас есть какие-либо соображения на этот счет?
Новый форум "Планеты лошадей" и вопросы по нему, Здесь можно задавать вопросы и писать об ошибках работы нового форума
 
Скарлетт, ага, пропала.

Так города не вернут?

И еще. Побаловалась "плюсиками", но на рейтинг тех, чьи посты я отметила, это не повлияло. Ну это так, для справки, если система уже отлаживается.

И снова вынуждена добавить. Очень не хватает какого-то яркого знака, что тебя в "личке" ждет сообщение. Если бы не уведомление на почте, в жизни бы не догадалась, что мне что-то написали.
Изменено: Irina Kleschina - 2 Апреля 2011 19:06:04
Новый форум "Планеты лошадей" и вопросы по нему, Здесь можно задавать вопросы и писать об ошибках работы нового форума
 
Пройдя сложнейшую процедуру получения доступа к новой Планете, просто не могу не отписаться.
Все очень здорово! Огромная работа проделана, и впереди, видимо, тоже немалая.

Посмотрела вопросы, которые уже задавались, кажется такого не было - а город теперь не будет указываться? Если нет, то удалить бы тему "[URL=http://horseplanet.ru/school/forum11/topic1513/messages/]География[/URL]" из раздела, а? Но я бы города оставила, удобно было.
Изменено: Irina Kleschina - 1 Апреля 2011 18:36:07 (Училась вставлять гиперссылки))
[ Закрыто] Лошадиная Библиотека
 
На русском есть аналогичное издание, русская номенклатура в нем представлена Зеленевским.
Если кто-то может эту книгу найти и отсканировать, то не потребуется переводить с украинского.
Попоны
 
[b]сараби[/b]
я давала ссылку на мерки на прошлой странице
Болезни лошадей
 
По лечению.
Конечно, его должен назначать индивидуально лечащий врач. Но где бы его взять в России. Поэтому надо тщательно анализировать ситуацию в каждом конкретном случае, и принимать решение обосновано. Потому что любое лечение - это палка о двух концах.

Во-первых, никакое лечение не даст результат, если не будет убран аллерген. Т.е. главное - это обеспечить условия, правильный менеждмент. Ну об этом, думаю, все знают.
Вот профилактические меры из Полного ветеринарного справочника Пэворд Т. и М.

Профилактика
• Постарайтесь уберечь лошадь or возможного контакта со спорами плесневых грибков.
• Переведите ее в открытый загон. Желательно, чтобы большую часть времени в сутках лошадь находилась на свежем воздухе.
• Для кормления применяйте только готовые гранулированные концентрированные корма или сенаж, сено, замоченное перед кормлением, по крайней мере, на 24 часа. Последний вид корма пригоден только для лошадей с легкой формой ХОЗЛ, поскольку не исключает контакта животного со спорами грибков из материала полстилки.
Кроме того, замачивание сена приводит к вымыванию из него ряда важных питательных веществ.
• В качестве материала для подстилки можно применять бумажные обрезки, торфяную крошку или грубую стружку. В таких подстилках грибки развиваются плохо и споры накапливаются медленно. Однако нельзя накапливать подстилочный материал, подсыпая новые порции поверх старого слоя. В толстых подстилках из подобного материала грибки растут так же быстро, как и в подстилках из соломы.
Однако все эти меры предосторожности теряют смысл, если пыль от кормов и подстилки из соседнего денника будут попадать в дыхательные пути больной лошади. Вот почему желательно изолировать места содержания лошадей, страдающих ХОЗЛ от остальных здоровых обитателей конюшни, поместить их в бокс и создать там все необходимые условия.

Респираторные болезни лошадей Д.Рэми :

1. Держать лошадь на свежем воздухе
2. Размещение вентилятора в деннике, чтобы создать движение воздуха
3. кормить с земли
4. замачивать сено, либо кормить травяными гранулами
5. сбрызгивать подстилку в деннике
6. хранить сено и подстилку вне досягаемости лошади
7. удалять корм и подстилку с плесенью
8. для обработки пола денника использовать вещ-ва, абсорбирующие влагу и запах (известь)
9. регулярно убирать старую подстилку
10. лошадь должна находиться на воздухе максимально возможное время

Добавлю сюда рекомендации Nichancha в дневнике Veritas, дабы там они не затерялись, ибо очень важно.


По менеджменту - сбалансированный рацион, минимум пыли, максимум воздуха. В морозы - осторожнее с выгулом, холодный воздух может "обжечь" легкие. Попоны, чтобы не охлаждать область легких и вообще не охлаждать. Не мочить лошадь под дождем-снегом. Сено - только чистое, без грибов и плесени.
В конюшне - вытяжка. Пока можно - открытое окно над денником (у нас они довольно высоко). Закрывается только с наступлением морозов.
Левада такая, чтобы не провоцировать лошадь скакать карьером по прямой, надрывая легкие. Если есть лошади-соседи (в соседней леваде, в зоне видимости), то такие, которые не будут носиться и "заводить" вашу лошадь. Бегать галопом, бегать вообще долго и резко "подрываться" легочникам вредно. На галопе начинает активно работать сердце, если оно и так работает с нагрузкой, очень просто схлопотать приступ. Зимой важно следить, чтобы лошадь не носилась вдвойне - большие порции холодного воздуха могут вызвать бронхоспазм.
Своевременная дегельминтизация - у некоторых гельминтов личинки мигрируют через легкие, создавая дополнительные очаги раздражения. Важно также исключить заражение ринопневмонией. Герпес с удовльствием поражает не только половые органы, но и ослабленные легкие.
Исключить перегрев, исключить пыль в леваде. Летом, если там песок - проливать. Лошадь НЕ мыть целиком. Очень большой риск переохлаждения. Если надумаете банные процедуры - то только теплой водой, потом сушить (снять воду специальным скребком, протереть лошадь махровым полотенцем), и проводить только летом, но не в сильную жару.
Если лошадь извалялась в мокром песке, а на улице прохладно - сушить. В снегу - сушить.
Исключить по возможности стресс. При перевозке - медикаментозная поддержка. Никаких "скандалов" - будь то расчистка, уколы, хождение в/из левады, надевание попон и т.п.


[b]Медикаментозное лечение[/b]
[i]Кортикостероиды[/i] нейтрализуют воспаление в нижних дыхательных путях. Но вызывают побочные эффекты (ламинит). Используют чаще всего - дексаметазон, триамцинолон, преднизалон. Лучше всего вводить через распыление с помощью спец.маски.

[i]Бронходилятаторы[/i] расширяют дыхат.пути. Главная цель применения - снять спазм, облегчить прохождение воздуха. Использовать их в качестве единственного средства неправильно. Во-первых, сокращение бронхов - ответ на воспаление, снятие спазма без лечение воспаления бесполезно. Во-вторых, без улучшения условия содержание, больше вреда чем пользы, нагрузка на дыхательные пути увеличится из-за большего кол-ва пыли и грибка, попадающего через расширенные пути. Используют атропин, кленбутерол, ипратропиум бромида.

[i]Другие[/i]
• Отхаркивающие для снижения содержания слизи. Но сделать это на практике очень сложно. Многочисленные экперименты с разными вещ-вами, кот. применяют в этой цели люди, не показали своей эффективности у лошадей.
• Рекомендуется также применять препарат для снижения вязкости мокроты, например спутолизин. Снижение вязкости мокроты облегчает ее эвакуацию из дыхательных путей.
• Лекарственное средство кромовет, выпускаемое в виде аэрозоля, обладает профилактическим действием и может предупредить появление ХОЗЛ. Однако оно эффективно действует только тогда, когда лошадь здорова.
Данный препарат воздействует на клетки, опосредующие аллергический иммунный ответ, вызывая их десенсибилизацию. Соответственно, аллергическою ответа на споры грибков не возникает, и легкие продолжают нормально функционировать. Лучше всего давать этот препарат лошадям длительное время. Двухдневное
применение средства предупреждает развитие ХОЗЛ в течение 10 дней.

Более подробно с практической стороны есть в дневнике Veritas. Если есть желающие, можете проанализировать информацию там и выписать препараты - в каких случаях и сочетаниях их используют.


ПРОГНОЗ.
Информация разная. Где-то осторожный оптимизм (намекают на несколько случаев излечения), где-то говорят, что нужно смириться.
Вогель: "Когда у лошади аллергия, обычно она проявляется в течение всей жизни. Поэтому в течение всей жизни лошади понадобится «терапия чистым воздухом». Со временем, если рекомендации выполняются, симптомы исчезают. Без лечения и при неисполнении рекомендаций симптомы быстро возрастают, поскольку закрывается все больше дыхательных путей."
Болезни лошадей
 
Теперь обещанная Эмфизема.

Болезнь определяется как патологическое расширение лёгких, сопровождающееся увеличением их объёма вследствие переполнения воздухом и снижением или потерей эластичности легочной ткани. Бывает она [u]альвеолярной[/u], когда лёгкие расширяются за счёт альвеолярной ткани (альвеол) и [u]интерстициальной[/u], при которой воздух проникает и накапливается в междольчатой соединительной ткани, по течению - [u]острая и хроническая[/u], по происхождению - [u]первичная и вторичная[/u], а по локализации - [u]ограниченная и диффузная[/u]. Встречается повсеместно и у всех видов животных, но чаще у спортивных и выполняющих тяжёлую работу лошадей. Более распространена
[b]хроническая альвеолярная эмфизема лёгких[/b] (Emphysema pulmonum alveolare chronica). В отличие от острой характеризуется только «раздутием» или «вздутием» альвеол, но и потерей упругости тканей лёгких; эта ткань не способна сокращаться до нормы. Лёгкие как бы находятся в состоянии входа и уже не могут спадаться вследствие потери своей эластичности.
Относительно этиологии и патогенеза хронической эмфиземы легких пока еще нет какой-нибудь одной точки зрения. Одни исследователи придают значение одним факторам, другие — другим.
1) расстройство питания стенок альвеол и бронхиол под влиянием патологических процессов с нарушением легочного кровообращения, пневмосклероза и хронического бронхита; 2) механическое чрезмерное растяжение альвеол; 3) конституциональную предрасположенность эластической ткани альвеол легкого эндогенного и экзогенного порядка.
Кроме хронической субстанциальной эмфиземы легких, бывает старческая эмфизема, которая развивается вследствие возрастной инволюции эластической ткани легких.
Ввиду того что эмфизема часто возникает на почве имеющегося бронхита (острого, а чаще хронического), а также вследствие того что она создает благоприятные условия для возникновения и существования бронхита, поэтому при ней наблюдается, за очень редким исключением, кашель.

Работа большая, всю выкладывать не имеет смысла, тем более, что все таки это не COPD, которое мы рассматриваем, но могу выслать на почту особо любознательным.

[quote]СвободнаяПтица
А разве чрезмерные физические нагрузки не являются также причиной ХОЗЛ?[/quote]
Нет. Эмфиземы - да.
Болезни лошадей
 
[b]ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЛЕГКИХ[/b]

1. Источник - Ветеринарная помощь лошадям К.Дж.Вогель

"Затруднения дыхания происходят из-за закупорки малых дыхательных путей, или бронхиол, в легких. ... Слизь образуется в мембранах в состоянии раздражения и во время эндоскопического осмотра просматривается в движении по трахее."

2. Источник - Респираторные болезни лошадей Д.Рэми

Клинические симптомы обусловлены сужением дыхательных путей, что затрудняет продвижение воздуха в легкие. ...

Когда лошадь с Э. подвергается воздействию пыли и плесени, события могут развиваться по 3 сценариям.  
1. Воспаление дыхательных путей. Это естественный защитный ответ. Он приводит к тому, что большое кол-во лейкоцитов заходит в дыхат.пути., выбрасывается большое кол-во химич.соединений. Анализ содержания лейкоцитов позволит диагностировать Э. на этой стадии.
2. Сужение бронхов. Причины до сих пор не изучены, но лейкоциты могут провоцировать сокращение гладкой мускулатуры, обслуживающие легкие.
3. Секреция и накопление слизи. Это другая проблема при Э. Пробки из слизи могут закупоривать дыхат.пути, что затрудняет прохождение препаратов.

Комбинация воспаления, сужения бронхов и наличия слизистых пробок блокирует ток воздуха и приводит к нехватке кислорода в крови. [i]В хронических случаях Э. может привести к рубцеванию или увеличению размера клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей. Такие изменения необратимы[/i]

Профилактика и лечение очень логично выводится из той информации, кот. я уже выложила. Т.е. исходить надо из того, что происходит в легких, и лечение проводить в комплексе.
Болезни лошадей
 
Хотите разобрать COPD, держите.

[b]Сначала разберемся с названием.[/b]

1. Источник - Полный ветеринарный справочник Пэворд Т. и М.

"ХРОНИЧЕСКОЕ ОБСТРУКТИВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГКИХ (ХОЗЛ)
(Синонимы: возвратная обструкция дыхательных путей, аллергический бронхит, одышка, запал, эмфизема)"

2. Источник - Ветеринарная помощь лошадям К.Дж.Вогель

"Хроническая обструктивная болезнь легких ....... Редко, но
последствием этого заболевания может быть потеря эластичности
легочной ткани (эмфизема)."

3. Источник - Респираторные болезни лошадей Д.Рэми

"Эмфизема (так же называемая хронической обструктивной легочной болезнью, бронхиолитом или возвратной обструкцией дыхательных путей) является обычным заболеванием нижних дыхательных путей лошади.

4. Есть статья, посвященная Хронической альвеолярной эмфиземе легких, т.е. именно тому состоянию, которое зачастую встречается про ХОЗЛ (если рассматривать Э. не как синоним, а как отдельное явление, которое характеризуется как паталогическое расширение легких и потеря эластичности легочной ткани. Выдержки из нее выложу в конце).

[b]СИМПТОМЫ[/b]

1. Источник - Полный ветеринарный справочник Пэворд Т. и М.

"Постоянный хронический, сухой, глубокий кашель. У лошадей с наиболее тяжелой формой заболевания наблюдается постоянная, тяжелая одышка. В подобных случаях особенно затруднен выдох. Иногда лошадь так напрягается при выдохе, что у нее появляется специфическая линия на границе живота и грудной клетки (так называемая “линия запала”) - отсюда и происходит одно иp старых названий данной патологии. У лошадей с легкой формой заболевания только изредка сбивается дыхание, но их физическая выносливость всегда сильно снижается."

2. Источник - Ветеринарная помощь лошадям К.Дж.Вогель

"Кашель, насморк. Даже в спокойном состоянии скорость дыхания — более 20 в минуту. Дыхание разделяется на два «рывка» при выдохе, поскольку выдох затруднен. Мускульное усилие при выдохе иногда обозначается на теле лошади как горизонтальная линия с каждого бока под грудной клеткой. Заболевшая лошадь теряет работоспособность.

3. Источник - Респираторные болезни лошадей Д.Рэми

Крайне разнообразные: от потери толерантности к нагрузкам и слабого кашля до прогрессирующего улушья. Обычными симптомами являются кашель и/или беловатые выделения из ноздрей. Ноздри открываются широко из-за усилий, кот. приходится делать при каждом вдохе. В тяжелых случаях - истощение, вызванное усилиями затрачиваемыми на дыхание. Симптомы меняются в зависимости от сезона. Внутри груд.клетки слышны разнве звуки: от хрипов, треска и свиста до тишины (в участках, где прохождения воздуха вообще нет)

[b]ПРИЧИНЫ[/b]

1. Источник - Полный ветеринарный справочник Пэворд Т. и М.

"Традиционно считается, что причиной ХОЗЛ является вдыхание лошадью грибковых спор плесени вместе с пылью. Плесневые грибки растут в плохо заготовленном сене и соломе. Зрелые грибки формируют споры, которые при вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей у лошадей и аллергическую реакцию в легких.
Плесневые грибки, споры которых вызывают ХОЗЛ, - это Aspergillus fumigalus и Polyspora faeni. Вместе с тем известно, что в плохо вентилируемых помещениях в воздухе повышается концентрация аммиака, и у лошадей нередко развиваются вирусные поражения легких. Оба эти фактора могут спровоцировать ХОЗЛ. Очевидно, что наибольшую склонность к данному заболеванию испытывают лошади, содержащиеся в сырых, плохо проветриваемых боксах, особенно если животные недавно перенесли простудные вирусные заболевания."

2. Источник - Ветеринарная помощь лошадям К.Дж.Вогель

"Этот процесс провоцируется аллергией на тонкую пыль, вездесущие грибные споры и частицы соломы, хотя могут быть задействованы и зерна пыльцы (в особенности масличных видов)."

3. Источник - Респираторные болезни лошадей Д.Рэми

Причин обычно несколько, т.е. несколько факторов одновременно поражает дыхательные пути, вызывая реакцию аллергического типа, что ведет к появлению характерных клинических симптомов эмфиземы. Было дрказано, что пыль и плесень являются главными причинами этого состояния. Были исследованы и другие факторы - например расположение рядом птицефермы повышает риск заболевания Э., так же к Э. часто приводят вирусные инфекции.
Изменено: Irina Kleschina - 19 Декабря 2008 17:40:13
Попоны
 
[quote]Прошлой зимой у нее шерсть была длинной 2-2.5см больше она не отрастает (видимо ей и такой хватало), в самые холодные дни (-25) в конюшню сама идти не хотела.
[/quote]
Хорошая доказательная база.
Может сначала изучить, как холод влияет на организм, прежде чем экспериментировать?
Попоны
 
[quote]Просто если принять за истину, что такого нет, то теория эволюции ставится под сомнение.[/quote]
Сколько лет нужно на приобретение и закрепление какого-либо изменения в анатомии или физиологии вида?
Попоны
 
Black_Beauty

источники информации?
РИ и ИР (о статье "Мальчики в нержавейке")
 
[quote]Алесандр, на предпоследней фотографии мужчина? О_О [/quote]
[quote]Дама, обучающая пыцарей (кстати, бывшая хозяйка Гитары):

[/quote]
Изменено: Irina Kleschina - 13 Декабря 2008 11:21:30

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.