[b]Leno4ka[/b]Кроме расчисток лошади необходим грамотный рацион и минеральные добавки.Если рог хрупкий,то это уже указывает на то,что чего то не хватает в организме.Движение по различному типу грунта очень желательны.А в целом,не видя самой лошади и её копыт,не зная о содержании ничего,я не могу ничего сказать.
С рентгенами практически не дружу,так как на рентгентонолога надо учится и долго.Посмотреть можно,но не обещаю,что что то определю.Заводи тему,будем смотреть.
Спешка и самоуверенность в своих силах,ещё никому добра не принесли.К расчистке нельзя подходить вот так вот...
-опааа,я прочла 2 статьи,теперь могу и сама расчищать!
Поверьте,что это не самое лёгкое занятие,требующее не только физической подготовки,но и определённого багажа знаний.Даже научится держать нож и рашпиль правильно надо не один день.Вы же не дерево стругать будете,а копыто,где малейшая ошибка и спешка может вызвать ряд серьёзных проблем.
[b]Сашочек[/b]
Пожалуйста заведи отдельную тему и добавь фотографии с высотой пяток.Если ты не прочитал ни одной статьи по НР,то мне будет сложно тебе что либо обьяснить.Опиши потом подпробно про кормление,выгул и грунт в леваде.
[b]gera[/b]Если лошадь расчищена правильно,то она начинает ступать с пятки на зацеп.Если происходит наоборот,то ищи причины в расчистке.По поводу ковки...Обьясни мне смысл ковки.Нам надо восстановить копыто,востановить баланс,восстановить кровообращение,а не маскировать все проблемы ковкой.
[b]gera[/b]
Не надо их мазать мазью!Если рог очень твёрдый и невозможно его расчистить,то перед расчистками лучше смочить подошву уксусом 1/4 разведённым с водой.Через 15-20 мин можно начинать расчистку.
[quote="Фалабелла"][b]соседка[/b], а нужно ли и при каких обстоятельствах использовать копытные мази?Каким отдавать предпочтение?
И можно ли пользоватся ими просто для профилактики?[/quote]Самая лучшая профилактика от проблем с копытами-это поддержание денника и левады в чистых условиях и своевременные расчистки.Увлажнение копыт при сухой погоде должно производиться принудительно и не меньше 15 мин в день.Если соблюдены все условия содержания и кормления,то как правило проблем с копытным рогом не наступает.Все мази,содержат жир и препятствуют попаданию влаги к копытному рогу,пересушивая его.
Гниение стрелки-одна из форм хронического поверхностного гнойного пододерматита, характеризующаяся гнилостным распадом рога стрелки копыта. Наблюдается у лошадей. К заболеванию предрасполагают главным образом содержание животных на грязном влажном полу, несвоевременное обрезание копыт. В начальной стадии болезни отслаивается и разрушается рог на дне средней бороздки стрелки, а затем всей стрелки. Роговое вещество превращается в тёмно-серую зловонную массу. Обнажается основа кожи стрелки, возникает хромота, усиливающаяся при движении по мягкому грунту. На роговой стенке появляются патологические кольца.
Лечение: обрезка больного копыта в соответствии с постановкой конечности, обработка дезинфицирующими растворами, иссечение отслоившегося и распадающегося рога стрелки. При обнажении основы кожи стрелки операционную рану через каждые 3—5 сут тампонируют марлей, смоченной дезинфицирующими и высушивающими средствами (например, спиртовые 2—3% ные растворы формальдегида или 5—10% ные растворы танина).
Народные способы лечения наминок и гниения стрелки.
Копытным ножом удалить гниющий слой, промыть рану денатуратом, смазать для дезинфекции дегтем березовым и прибинтовать чистую березовую кору, обладающую дубильным свойством. Если гниение стрелки зашло глубоко, то копыто нужно промывать в проточной воде ежедневно , затем сделать ванну из 3 %-ного раствора карболовой кислоты либо креолина, либо лизола.(около часа) После ванны копыто и подошву обтереть и засыпать в борозды стрелки одно из следующих веществ: порошок квасцов, медный купорос, дубовую кору; можно залить деготь, а затем засыпать медный купорос и закрыть ватой или паклей. Для смазывания гниющей стрелки: 10 % -ный раствор медного купороса, скипидар, настойка йода, деготь.
Из всех перечисленных средств,я выбрала бы йод 8% и промывала бы раствором уксуса 1/3.
[b]АннаВрадий[/b]
Я не разбираюсь в рентгенах,так как опытный рентгентолог обучается читанию снимков не один год.Одно знаю однозначно,что при ревматике,ковка противопоказана.Если там был ламинит,и произошла ротация кости,то все традиционщики советуют ковать.Натуралы опять таки не советуют и рекомендуют правильно расчищать и содержать лошадь.Решать вам,к какому мнению вы решитесь прийти.Но по части снимков точно не ко мне.
[quote="kseniya-ksks"]Про метод НХ с веревкой не знаю,если можно раскажите пожалуйста.[/quote]
Рассказывать долго.Суть в том,что лошадь приученная отвечать на фазы давлений (а их там 5 )должна поднмать ногу от закинутой за путо верёвки в купе с фазами давления.Если же у вас лошадь стала потихонечку успокаиваться,то вам и не надо этот метод использовать.