Цитата |
Я - "Йеху-эволюшн"... |
Цитата |
почему же йеху сразу? |
Наконец-то я нашла "Путешествие в страну гуигнгнмов". Было интересно узнать о термине "йэху" из первоисточника... Помните слова АГ (на дословность не претендую, но смысл такой) : "считалось, что Свифт этим произведением плюнул в лицо человечеству" ?
Всё потому, что гуигнгнмы называли "йэху" не спортсменов, а вообще "людей", которые жили в их стране... Ну, и сам Сфифт от лица Гуливера много чего "лестного" сказал о людях. Очень интересно, что лошадь, т.е. гуигнгнм, разглядев,с удивлением, в Гуливере "что-то вроде разума", научившись общаться с ним, и узнав от него о других людях, сделал вывод, что йэху в его стране лучше, чем те, о ком ему рассказал Гуливер:"развращенный разум, пожалуй, хуже какой угодно зверинной тупости"...
А ещё, думаю, многие уже прочли в интервью АГ :" на уроках манежного чтения лошадь впервые узнает, что в том, что делает человек, есть логика, связь,информация, система мышления. Присутствует забавный для лошади, но разум. Огромная ошибка — это глупая уверенность в том, что лошадь знает, будто человек
разумен. Не знает! Это человеку еще предстоит доказать лошади. Не предъявив этих доказательств, рассчитывать, в общем-то, не на что".
Есть о чем подумать, правда?