Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

Глисты

Глисты
 
Зараннее прошу прощения если мой пост не совсем в тему, ноя надеюсь это как то сможет помочь. Если действительно есть трудности.
Aamtan
Попробуйте представить что вы морковь ему даёте и убедить его в этом. Хотя даже убеждать его не надо просто приходите так как будто пришли с морковкой.Предложите ему, а не заставляйте. Если вы зараннее готовитесь к тому что он будет истерить, то он будет истерить. Перед тем как сунуть ему в рот дозатор поговорите с ним успокойте и говорите до тех пор пока не почевствуете что он готов. В этот раз не получилось попробуйте в следующий. А пока вы будете его заставлять он истерить будет всё время.
Перед тем как что-то дать лошади нужно выждать время. Можете даже дать понюхать дозатор, если он не имеет отталкивающего запаха. дать познакомиться с предметом, ведь лошадь должна убедиться что предмет не представляет для неё опасности. Не нервничайте сами, спокойнее и увереннее. Не настаивайте и он сам проявит интерес к процедуре.
Пример из моей жизни (правда тут дело не только с дозатором).
Одной лошади нужно было измерить температуру. Сергей (фигурирующее лицо на конюшне)попросил меня об этом. Я сказала что сделаю это через 15 минут, мне нужно было доубираться. В итоге Сергей пошёл сам. Из другого конца конюшни я услышала шум, пошла по проходу в ту сторону где стояла Изабелла, пройдя пол пути я увидела как Сергей пулей вылетел из денника, вслед за ним, Света (его жена). Сергей закрыл дверь и с ошарашеным видом, возмущённо удалился. Я подошла к Изабелле она тоже была возмущена. На ней был надет недоуздок. Недоуздок я сняла и тоже удалилась. Сергей спросил почему я не померяла ей температуру. Я сказала что пусть Изабелла успокоится. Через 15 минут я пошла к ней. ( у неё, кстати, ещё был жеребёнок) Изабелла стояла в углу попой к двери. Я немого постояла, позвала её, подошла к ней, поговорила, успокоила, погладила. Сказала, ну что? будем мерять температуру? снова погладила. Изабелла встала к правой стенке денника мордой к двери. Я подошла опять погладила, поговорила, погладила по спине, спокойно вставила градусник она даже не дёрнулась и стояла спокойно до тех пор пока процедура не закончилась. Призаюсь честно мне было немного страшновато, хотя я скорее волновалась, но я старалась ей этого не показать. Я старалась показать ей что ничего плохого я ей делать не собираюсь. Справилась я прекрасно одна и без всяких недоуздков.
После мы ей давали микстуру из шприца. К шприцу она отнеслась очень подозрительно, в первый раз. И опять же я не настаивала, я ей его показала, дала понюхать, ей непонравилось, она отвернулась. Я просто стояла и ничего не делала, в итоге она сама подошла, сама понюхала, и снова отвернулась. Так несколько раз. Всё это время я просто стояла мурлыкала себе что то под нос. В итоге Изабелла встала рядом со мной сама повернула голову ко мне, единственное что рот не открыла. Микстуру мы приняли без проблем.  жеребёнку тоже нужно было давать микстуру (для профилактики) тут было чуть сложнее. Ребёнку было 2 месяца и девочка она была очень пугливая никого к себе не подпускала. Но на второй или на третий день она сама ко мне подошла и микстуру сосала как из соски. И после этого она перестала бояться людей.
Не настаивайте, не принуждайте, вызовите интерес даже к такой процедуре и всё получится.
ЛЮБОВЬ НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ...
 
Haksa
Цитата
Не настаивайте, не принуждайте, вызовите интерес даже к такой процедуре и всё получится.
Наверное я своим постом как-то дала понять, что пытаюсь заставить коня.... Нет я все понимаю - терпение, ерпение и еще раз терпение... Для того что бы дать глистогонку у меня уходит иногда весь день (делаю несколько подходов, уговариваю, даю нюхать)... Но как только шприц оказывается во рту...конь нервничает и выплевывает все что вышло из шприца...правда не всегда, последний раз все прошло благополучно...все проглотил. Но все равно для коня дача глистогонного стресс, вот я и подумала может можно из дозатора в корм все его содержимое вылить и с кормом коню дать...
 
Вы молодец. *105
Насчёт корма не уверена. Мы такое никогда не практиковали. Хотя нет... сейчас припоминаю что на одной из КС конюшен мешали глистогонное с кормом, но там помоему был порошок, а не содержимое из дозатора.
ЛЮБОВЬ НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ...
 
Aamtan
Мы постоянно даем глистогонное из шприца - дозатора с кормом.
 
cornix_augur_aquae
Да *102! Здорово! Спасибо!
 
У меня тоже при даче из шприца нервничал.Теперь даю на кусочке яблока.
 
Вот и решена проблема  *102
ЛЮБОВЬ НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ...
 
Уважаемая администрация! Уважаемые форумчане!
Идея, высказанная(возможно, случайно) в другой теме одним из старших участников форума подала мне мысль разобраться в лошадиных паразитах поподробнее в этой теме.
Например, могу предложить следующий формат: берём название паразита(русский+латынь), описываем жизненный цикл, симптомы поражения лошади, способы лечения и препараты.
Так можно разобрать по порядку все виды паразитов. Данная тема была затронута в Болезнях лошадей, но, на мой взгляд, крайне поверхностно.
 
Добро.
Есть желание - находятся пути. Нет желания - находятся причины.
 
Здравствуйте.
У меня была похожая проблема. Пока у начальства были деньги - покупали дозированные антгельминтики. Потом, когда пришёл кризис - это стало для них дорого. Вот что я делала: брала порошок глистогонного, насыпала в бумажечку и откладывала в сторону.
Берёте муку, сахар (сыпучий), одно яйцо, добавляете немного воды и чуть соли (совсем чуть - на кончике ножа). Месите "тесто". Из того что вы замесили нужно сделать кулёчек, такой как во времена СССР делали продавцы в магазинах (только размеры много меньше). Берёте порошок в бумажечке и, аккуратно насыпаете в этот "кулёчек". Следите, чтоб порошок не рассыпался а попал именно в само "изделие". Заклеиваете края, придаёте форму пули  и ложите подсохнуть. У меня выходило на одну голову 5-6 таких болюсов.
Важно - не запачкать руки в порошок до изготовления "теста". Иначе - будет запах. Ещё важно, чтоб стенка слепленного кулёчка была не менее 5 мм., а сам болюс (готовый) был такого размера, чтоб лошадь могла его проглотить.
Во время дачи таких болюсов, сначала прикормите лошадь сухариками, ради такого случая можно и пару кубиков сахарку дать. И, между сухарями - давайте болюсы. У меня сработало. Ничего не выплюнулось.
Можно и другим методом. После того, как вы сделали кулёчки порошок антгельминтика слепить в шарики (это уже вам виднее каким методом) и залепить в "кулёчки".

А жеребёнку я давала в капсулах. Брала капсулы  хитозана (они достаточно велики), высыпала порошок, а вместо него закладывала слепленный пульками порошок антгельминтика. Потом готовила сироп (варите сахар с водой до консистенции сиропа, охлаждаете) и в него окунала на миг каждую капсулку.  Ложите подсохнуть. Капсулки потом покрываются тонким слоем "конфеты". И - даёте, опять же, предварительно прикормив.

Конечно - щепетильность, но, того стоит.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Для интересующихся данной темой могу поделиться литературой, нашла несколько источников по лошадиной паразитологии:
первый - П.И.Христиановский, И.С.Пономарёва "Инвазионные болезни лошадей" 2006 год. Есть ещё один, название его посмотрю и выложу вечером.
Если кто то знает ещё специализированную литературу по данной теме - поделитесь пожалуйста информацией.
 
Лидия Невзорова советует "Ветеринарная паразитология" издательства "Аквариум"
Norven писала:
Цитата
Например, могу предложить следующий формат: берём название паразита(русский+латынь), описываем жизненный цикл, симптомы поражения лошади, способы лечения и препараты.
С кого начнем? Предлагаю начать с круглых гельминтов (нематод), например с оксиурид..
 
Aamtan
Вот её то я и скачала второй.
Согласна. Значит первый раздел, который рассмотрим - круглые черви, нематоды.
Согласно книге "Инвазионные болезни лошадей" нематоды бывают  видов:
- оксиурис(Oxyuris equi)
- параскариды(Parascaris equorum)
- стронгилиды (семейства Strongylidae и Trihonematidae)
- габронемы(Spiruredae)
- парафилярии (Parafillaria multipapillosa)
- сетарии (Setaria equina)
- стронгилоиды (Strongyloides westeri)

Первыми рассматриваем оксиурид (Oxyuris equi)
 
Согласна.
Но  обычно, если брать так, как это изучают в ВУЗах, то начинают (касательно лошадей) с Цестодозов. То есть - с цестод. Далее уже идут Нематодозы.
А если мы уже изучаем саму болезнь, а не отдельно гельминта, то правильнее будет писать не "Оксиурис, параскариды" и т.д, а Оксиуроз, Параскаридоз, Стронгилятоз, Габронемоз, Драйшейоз, Онхоцеркоз, Парафиляриоз, Сетариоз, Стронгилоидоз. И, рассматривая конкретно болезнь, уже будем называть конкретного возбудителя заболевания (как пишет Aamtan) в биологической цепи его развития.
Думаю, так будет вернее.

Опираюсь на учебник "Паразитология и инвазионные болезни животных" М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов и др. Издательство "Колос" 1998.
Думаю, номенклатуру  ещё не меняли.
Самое гениальное изобретение человечества - книга.
 
Решила «оживить» тему. Как и договорились начну с оксиуроза.

Заболевание вызываемое нематодами семейства Oxyuridae, подотряда Oxyurata, паразитирующими преимущественно в большой ободочной кишке, а во время откладки яиц в конечном отрезке прямой кишки. Оксиурозом лошадей болеют и другие однокопытные- ослы, мулы, зебры.

Симптомы болезни. У лошадей при интенсивном поражении оксиурозом возникают местные и общие расстройства, связанные с механическим и токсическим действием возбудителя. У больных лошадей образуются «зачесы хвоста», являющиеся характерным клиническим признаком. Волосы у корня хвоста взъерошены, в дальнейшем они выпадают и появляются дерматиты и экземы. На промежности и у основания хвоста часто отмечаются налеты зеленовато — грязно-серого цвета; это скопление яиц. Животные беспокоятся, испытывая зуд, трутся о стенки, предметы, расчесывают зубами. Больные постепенно худеют, фекалии часто не сформированы и покрыты слизью, вследствие катарального состояния кишечника.

Эпизоотологические данные. Сырые грязные помещения способствуют распространению оксиуроза, проявляющегося в основном при содержании в конюшнях. Болеют чаще молодняк до 1 года и старые ослабленные животные. Максимум инвазии приходится на период с ноября по май.

Патогенез. Скапливаясь в больших количествах в толстом отделе кишечника, оксиурисы травмируют слизистую оболочку, выделяют токсины. В результате развивается катаральное воспаление кишечника. Самки и выделенные ими яйца в области перианальных складок вызывают сильный зуд, это способствует развитию проктитов. Лошади трутся о твердые предметы, в результате возникают дерматозы, облысения в области корня хвоста. Иммунитет не изучен.

Патологоанатомические изменения. Не изучены.

Возбудитель. Oxyuris equi - шилохвост, был открыт в 1788г. Ротовое отверстие шестигранной формы окружено шестью губами, открывается в короткую глотку. Пищевод в задней части имеет бульбус. Самец 6 — 15 мм длины. Хвостовой конец тупой, с кутикулярной перепонкой, имеется одна тонкая острая спикула 0,167- 0,223 мм длиной. Самка достигает длины 18 мм, толстая, головной конец утолщенный, а хвостовой тонкий и удлиненный. Вульва расположена в передней половине тела. Яйца размером 0,08...0,09 х 0,04...0,045 мм, ассиметричные, серые, на одном из полюсов имеется подобие крышечки.

Биология возбудителя. Оксиурис - геогельминт, развитие идет без участия промежуточного хозяина. После оплодотворения самцы погибают в местах локализации, а у самок формируются и созревают яйца, которые они не откладывают в кишечнике. По мере созревания яиц самки, переполненные яйцами, передвигаются к прямой кишке, частично прикрепляются в перианальных складках и слизистой оболочке вокруг ануса с помощью длинного хвоста. При доступе кислорода они начинают выделять в перианальную область яйца, которые клейким слизистым секретом прикрепляются под корнем хвоста, образуя сероватый налет. После выделения всего запаса яиц самки погибают. Через 2-3 сут в яйце развивается инвазионная личинка. У самок, выброшенных на поверхность фекалий, яйцекладка начинается через 1-2 мин; в глубине фекалий самки яйца не выделяют. Животные заражаются перорально во время приема корма, воды, облизывания стены денника. В кишечнике лошади из яиц выходят личинки и через 30 - 45 сут становятся половозрелыми гельминтами, после чего биологический цикл повторяется

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят с учетом времени года, характерных клинических признаков и исследований фекалий по методу Фюллеборна. Нередко ограничиваются исследованием содержимого перианальных складок и ануса. Метод соскоба с перианальных складок.
Применяют для диагностики оксиуроза лошадей. Из деревянной палочки делают лопаточки, смачивают смесью глицерина с водой (1:1) и делают соскоб с перианальных складок с внутренней стороны хвоста. Соскоб наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Профилактика и меры борьбы. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, заключающиеся в изоляции больных животных и их лечении, механической очистке помещений и обработке кипятком полов, предметов ухода за лошадьми. Клинически больных животных отделяют и лечат с соблюдением мер профилактики во избежание разноса инвазионных яиц; область ануса, промежность, корень хвоста ежедневно обтирают влажной губкой или тампонами, смоченными дезинфицирующим раствором. Через каждые 6 недель всех лошадей из конюшни, откуда были выделены больные животные, обследуют на оксиуроз методом соскоба с перианальных складок до полной ликвидации заболевания

Лечение. Пиперазин в виде солей (адипинат, фосфат и сульфат) назначают индивидуально или групповым методом (на 20 - 25 лошадей) в смеси с концентратами. Рекомендуют 7-10 — часовую голодную диету. Доза препарата 0,1 г/кг двукратно с интервалом 1 сут. Фенотиазин дают с увлажненными концентратами однократно в дозе не более 0,1 г/кг.

Итог:

Название болезни: Оксиуроз

Возбудитель: нематода семейства Oxyuridae, подотряда Oxyurata,  Oxyuris equi – шилохвост

Размер: самец - 6 — 15 мм длины, самка – 18мм длины, яйца размером 0,08...0,09 х 0,04...0,045 мм

Локализация взрослых особей в организме: слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка

Локализация личинок: слепая кишка, ободочная кишка

Возраст лошади: все возрасты, но молодняк до 1 года и старые ослабленные животные болеют чаще.

Способ заражения: перорально во время приема корма, воды, облизывания стены денника

Диагностика: метод соскоба с перианальных складок

Клинические признаки: внутреннее и наружное (анальное) раздражение, зачесывание хвоста, взъерошенные волосы в области хвоста – дерматиты, экземы, на промежности и у основания хвоста налеты зеленовато — грязно-серого цвета, фекалии часто не сформированы и покрыты слизью

Лечение: Ivermectin, Eqvalan, Pyrantel, Embonate Strongid P, Embotape Fenbendazole
Panacur, Panacur Equine Guard, Mebendazole, Telmin, Thiabendazole,  Equizole, Пиперазин, Фенотиазин

Жду добавлений!
Читают тему (гостей: 1)

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.