Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Загрузка

Homo sapiens. Физилогия, психология, философия.

Homo sapiens. Физилогия, психология, философия.
 
Долго  думала - создавать тему или нет... В конце концов решила -  не укусят же меня *102

Итак. Создаю тему, в котрой предлангаю обсуждать вид, к оторому мы с Вами принадлежим. Особенности физиологии, психологии и пр. У меня есть ряд вопросов, на которые было бы интересно получить ответы, порассуждать вместе с Вами, "пофилософствовать", подискутировать *102
Вот они:

- Какова билогическая продолжительность жизни человека?

- Что является видовой пищей человека?

- Какова природная поза для родов у человека? Сколько они могут длиться?

- Какова естесственная продолжительность грудного вскармливания ребенка?

- Каков естесственный биотоп обитания человека?

- Сколько человеку как биологическому виду лет? А цивилизации?

Буду рада и Вашим собственным вопросам, рассуждениям и пр.
Животные не лгут... У них нет такой особенности...

Думать очень тяжело... Поэтому, большинство человечества судит...

Реальность существует независимо от вас... До тех пор, пока вы с этим согласны. (с) В. Зеланд
 
HORSEDemona, молодец. Тему разрешаю.
Есть желание - находятся пути. Нет желания - находятся причины.
 
HORSEDemona
можно вопрос?
Что вы имеете в виду под "биологической продолжительностью жизни человека"? Какова она будет, если человека поместить безо всякой поддержки со стороны в естественные природные условия? Какова она сейчас? Какова она могла бы быть, если бы мы вели здоровый образ жизни?
 
HORSEDemona
интересная тема, молодец) Эдакий полезный противовес лошадиной анатомической теме.:)
Попробую ответить на вопросы:
1. Какова биологическая продолжительность жизни человека?
В современных нам условиях в ряде развитых стран продолжительность жизни человека (средняя) равна 79и годам. Самая высокая продолжительность жизни - 122 года. Вообще замечено, что ранее люди жили намного меньше. Возможно, это было связано с неумением лечить многие болезни и  частыми войнами.
2. Что является видовой пищей человека?
Люди всеядны — питаются плодами и корнеплодами, мясом позвоночных и многих морских животных, яйцами птиц и рептилий, молочными продуктами. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи (а животная пища — почти всегда) подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и напитки.
Человек — единственное живое существо, способное употреблять спиртные напитки в большом количестве. Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим:)
3. Какова природная поза для родов у человека? Сколько они могут длиться?
Продолжительность рождения делится на нормальную, затяжную, быструю и стремительную.
Нормальная - 9-14 часов. Превышающие данные временные рамки роды считаются патологическими.
Быстрая - 4-6 часа.
Стремительная - 2-4 часа.
А вообще продолжительность родов зависит от количества предыдущих родов.
Природная поза родов зависит от культуры и обычаев человека. Например, в Др. Египте было принято рожать на спец. стуле (не помню его названия. приду домой - посмотрю), в середине которого было некое отверстие для того, чтобы туда "лег" ребенок.
Индейцы Колумбии, если верить испанским "свидетелям" рожали в водах рек.
4. Какова естественная продолжительность грудного вскармливания ребенка?
Молоко у женщины может вырабатываться в зависимости от потребности ребенка. Лично я слышала о том, что одна женщина кормила ребенка грудью до 6ти лет. Подобные практики распространены у народов Севера. Так что говорить о "естественной продолжительности" достаточно сложно. Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до 2х лет или более, до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание).
5. Каков естественный биотоп обитания человека?
На сегодняшний день гомо сапиенс можно встретить на любом материке Земли. Считается, что первый человек был "выходцем" из Африки, после чего он начал свое распространение по другим континентам. Однако этот факт считается спорным.
6. Сколько человеку как биологическому виду лет? А цивилизации?
Человек разумный появился около 200 тыс. лет назад. Цивилизация, насколько я знаю (поправьте, если не права) ведет свой отчет от 8го тысяч. до н.э. Ранние цивилизации -  древнеегип., древнешумерск., ассирийская и т.д. Цивилизация имеет свойство развиваться, поэтому, как я думаю, общинный строй и обычаи первобытных людей и предков людей тоже можно назвать цивилизацией или ее зачатками.

Вообще вопросы очень интереснгые и сложные. На них, как я думаю, нельзя ответить к.л. однозначно, даже если воспользоваться доступными нам научными знаниями.


После разбора этх вопросов предлогаю обсудить этапы эволюции человека - временную протяженность, предков людей, факторы, отказавшие влияние на эволюцию и пр.
Правда редко бывает чистой и никогда не бывает простой.
Оскар Уайльд.

Существует только два взгляда на Лошадь - Школьный и неверный.
 
HORSEDemona, вопросы конечно интересные, но в большинстве своем спорные. Люди уже настолько искусственные, что говорить о их естественности достаточно сложно. Попробую ответить на некоторые вопросы, по другим я не имею достаточных данных, чтобы вести беседу, а не распространять слухи.

Какова билогическая продолжительность жизни человека?
Ряд ученых кстати выдвигает гипотезу, что организм здорового человека изначально "расчитан" природой где-то лет на 200. Только вот здоровых людей нет. Фактическая продолжительность жизни зависит от наследственности (врожденные паталогии), состояния окружающей среды (как бы это сейчас банально не звучало), от качества пищи и воды, от психического здоровья человека и просто от его желания жить.

Что является видовой пищей человека?
Полностью согласна с Фредерикой )
Но добавлю от себя, что тут опять же человек окружает себя искусственной средой, далеко не всегда полезной. Достаточно упомянуть те же ГМО (вызывает нарушения в ДНК, развитие раковых опухолей, ожирение, нарушения нервной деятельности, часто приводит к стерильному потомству и т.д.), искусственные добавки и красители (некоторые из них так же пагубно влияют на гены, глутамат натрия например приводит к слепоте и вызывает наркотическую зависимость). Список можно продолжать, я с этой темой давно работаю. Если еще добавить сюда данные о воде. Человек - единственное живое существо на планете, которое заменяет воду другими напитками, но потребность в воде у него при этом остается прежней.
Т.ч. питаясь искусственной пищей человек сам себя убивает как вид.

Каков естесственный биотоп обитания человека?
Если судить по строению тела человека, то все указывает на то, что он должен обитать в жаркой среде (практически полное отсутствие волосяного покрова). Но в ходе эволюции люди приспособились к любой среде. Например современному северному жителю будет очень тяжело жить на юге, а южанам даже при наличии шубы очень сложно будет долго жить на севере.
Don'n worry, be happy
моя галерея - http://m-u-h-a.deviantart.com
моя темка - http://horseplanet.ru/forum/viewtopic.php?t=2981
 
Цитата
вопросы конечно интересные, но в большинстве своем спорные.
любые вопросы о физиологии любого существа в данный момент - спорные. Как бы ни банально это звучало, да.
Есть желание - находятся пути. Нет желания - находятся причины.
 
Скарлетт, при этом не все живые существа обитают в настолько искусственной среде и мы по крайней мере точно можем определить хотя бы чем животное питается (если это не редчайший вид или обитающий в очень труднодоступных районах). А вот человек сейчас в большинстве своем питается сомнительными химическими соединениями.
Don'n worry, be happy
моя галерея - http://m-u-h-a.deviantart.com
моя темка - http://horseplanet.ru/forum/viewtopic.php?t=2981
 
muha, конечно, питание человека сейчас далеко от идеала. Но на моей памяти были идиоты, которые скармливали лошадям торты со сбитыми сливками и колбасу. И лошади это ели. Но это ж не значит, что они автоматически приравниваются ко всеядным.

На вопросы, предложенные HORSEDemona, вполне можно отвечать без сомнительных рассуждений о "тёмном прошлом-красном настоящем-и-светлом будущем". Серьёзно. Я понимаю, что "учредитель" топика ясно сказал, что размышления приветствуются. Но всё же.

Давайте будем исходить из эволюционных изменений в организме.
Есть желание - находятся пути. Нет желания - находятся причины.
 
Ну вот и я со своими ответами)

Cup_Of_Tea под биологической продолжительностью жизни я подразумеваю определенный "запас прочности", на котроый расчитан наш орагнизм.

Собственно мои ответы:
Какова биологическая продолжительность жизни человека?
Существует одна формула, по которой можно рассчитать биологическую продолжительность жизни млекопитающего. Выглядит формула так: срок биологического (полного) развития умножить на 6. Я проверяла ее и в прямом и в обратном направлениях. Формула вызывает доверие.
Если подсчитать по ней, то получится, что срок жизни лошади равен 36-40 годам, волка - 15-20 годам, слона – 60-70 годам, человека – 110-120 годам. При благоприятных обстоятельствах можно прожить и дольше. Но смерть ниже минимального порога приведенных цифр я считаю насильственной. Смерть в более младшем возрасте вызвана исключительно негативными влияниями на организм изнутри и/или извне. Причем, в 110-120 лет человек не должен находиться в состоянии «песочницы».
Что касается того, что человек раньше жил меньше. Я лично в этом сомневаюсь, поскольку судить о фактическом  возрасте умершего человека по костям в принципе невозможно. Качество кости и костного мозга напрямую зависит от метаболизма. Можно найти уйму примеров 60летних с костями 30летних и наоборот.
То, что люди умирали раньше срока из-за неумения лечить болезни – согласна. (Впрочем, сейчас умирают по той же причине). Однако, считаю, что до появления крупных цивилизаций человек прекрасно мог лечить собственные недуги сам, как любое дикое животное. Появление цивилизаций создало тепличные условия жизни, в которых человек растерял все свои «дикие» таланты.

Что является видовой пищей человека?
Я не рассматриваю рационы различных народов. В вопросе видового питания статистика истины не открывает. Элементарный пример – большинство конников кормят лошадей огромными дозами овса, однако будет крайне глупо утверждать, что доза в 1,5-3 кг овса считается естественной потребностью лошади.
Чтобы определить видовую пищу вида Homo sapiens я смотрю на его физиологию. И на данный момент я не нашла ни одного подтверждения всеядности человека.
Вся наша физиология (психология, кстати, тоже) говорит о растительноядности. Остановлюсь поподробней. Начнем с ротовой полости. Коренные зубы человека представляют собой ребристые ступки, которыми удобно перетирать и разминать не сильно волокнистую пищу. Резцы в форме лопаток предназначены для отрезания такой же пищи. Клыки развиты очень слабо и по форме очень близки к резцам. Длинна корня зуба значительно превышает длину тела зуба, что обеспечивает хорошую устойчивость зуба в челюсти при жевании. Из  челюстных мышц наиболее развита жевательная – очень выносливая, способная совершать большое количество жевательных движений, связочный аппарат челюсти позволяет совершать движения «восьмеркой», хорошо развитая и проворная язычная мышца помогает перемещению пищи во рту во время пережевывания, т.е. вся физиология рта говорит о жевательной функции нашего рта.
Мы обладаем хорошей вкусовой чувствительностью и неплохим обонянием, что позволяет определять достаточно точно качество пищи. У нас хорошее цветовосприятие, а вот острота зрения недостаточная для успешной слежки и охоты. Подсознательно мы реагируем на яркие жизненные цвета (красный, желтый, оранжевый, зеленый и др.). Наличие этих и др. ярких цветов наряду с приятным запахом способствует  появлению аппетита. Если бы человек не знал запаха овощного рагу, и ему показали бы фото этого рагу без ярких украшений, вряд ли он сказал бы, что рагу вызывает аппетит.
Продолжим. Охота на животных… Человек, конечно, ловок, силен и вынослив, но не достаточно, чтобы поймать хотя бы мелкого грызуна. К тому же у человека нет ни одного физиологического «инструмента» для поимки и разделывания добычи – ни характерных колюще-режущих зубов, ни острых прочных когтей. Напротив, ногти человека имеют лопатообразную форму, а пальцы рук очень подвижны. Такими руками удобней всего счищать кожицу с плодов, неглубоко копать землю, вскрывать оболочку семян и некоторых орехов, отщипывать молодые побеги растений. К тому же подавляющему большинству людей вид свежего мяса и внутренностей, их запах не доставляют никакого удовольствия. Редкий человек решится съесть кусочек сырой печени, а овощи и фрукты в сыром виде мы едим с превеликим удовольствием.
Идем глубже. В прямом смысле слова. Общая длина пищевого канала от ротового отверстия до заднего прохода у человека составляет в среднем 8-10 м. Из них на ротовую полость, пищевод и желудок приходится  не более 1 м, остальное – кишечник. Т.е. средняя длинна кишечника человека 9 м. В пересчете на килограмм массы тела (при среднем весе в 70 кг) мы получим примерно 13 см/кг массы тела. У лошади при среднем весе в 400 кг на кг массы тела приходится 11 см/кг. Пример жвачных животных с их сложным строением желудка будет крайне неуместен. У тигра при средней массе тела 150 кг и длине кишечника 7 м мы получим 5 см/кг. И так далее. Посчитайте любое животное и сравните длину кишечника. Человек обладает кишечником растительноядного.
Далее. Помимо длинны есть еще ряд  других физиологических особенностей кишечника, способствующих наиболее эффективному перевариванию именно растительной пищи. А именно – неспешная перистальтика, богатая микрофлора, наличие аппендикса (который, к слову, не является атавизмом; напротив – это своеобразный заповедник для бактерий нашего кишечника + мощный иммунный орган).
Помимо физиологических аспектов есть и психологические. Большинство людей при виде кролика, поросенка или ягненка по меньшей мере не испытывают никаких чувств, а зачастую наоборот – чувство умиления. Но никак не хищный интерес. Если ягненок побежит, у человека не возникнет желания догнать и поймать его. А уж если этого ягненка на глазах человека какой-нибудь хищник загрызет, то и вовсе можно ожидать шокового состояния.
Подтухший труп животного вызывает лишь чувство отвращения. По-настоящему всеядному организму (медведю, например) одинаково вкусны и кусок сырого мяса и яблоко.
К слову, о тепловой обработке пищи. Я лично считаю, что нельзя судить о пользе и естественности продукта, не попробовав его в сыром, натуральном виде. К тому же употребление термически обработанной пищи сильно влияет на здоровье. Об этом я уже писала в теме о вегетарианстве.

Какова природная поза для родов у человека? Сколько они могут длиться?
Этот вопрос (впрочем, как и все остальные) я задаю, чтобы люди задумывались – нельзя так безапелляционно доверять современной науке и медицине, в частности.
Рассмотрим. Человек разумный обладает достаточно массивной головой, в особенности в младенческом возрасте. При родах сложнее всего по родовым путям продвигается именно голова ребенка, не смотря на способность мягких черепных костей «складываться». Значит, существует что-то такое, что способно облегчить роды. Это что-то – земная гравитация. Об этом знали наши предки и египтянки (как уже писала Фредерика) рожали в специальных «родильных стульях», женщины южноамериканских индейцев рожали сидя на корточках и т.д.  Вывод: при родах наиболее естественна любая почти вертикальная поза.
А как обстоят дела в современном мире?.. Женщину кладут, в буквальном смысле, на лопатки, в почти горизонтальное положение, подвешивают ноги, и рожай как хочешь. Такая поза удобна только акушерам и врачам, не более.
Длительность родов – вопрос тоже вполне решенный природой. Как писала Фредерика, роды делятся на три группы – стремительные (2-4 часа), нормальные (4-8 часов) и затяжные (8-12 часов). Все это – норма, обусловленная анатомическими особенностями человека, его силой и состоянием организма . Женщина может рожать долго (8 часов, к примеру), и это будет оправдано состоянием ее организма. Возможно она питалась неправильно наследственность плохая, сильный стресс , организм слабоват. Помимо этих причин есть и вполне стандартные, обоснованные физиологическим строением человека. Организм роженицы должен подготовиться к спокойному разрешению родов – родовые пути и матка должны раскрыться, также родовые пути должны покрыться смазкой, облегчающей проход ребенка +содержащей в себе бактерицидные вещества и пр.  Объективные причины есть всегда.
А у нас как?.. Отошли воды, женщину положили, вкололи окситоцин и ряд других препаратов-стимуляторов, начались стимулированные потуги, а родовые пути еще не готовы пропустить ребенка; ребенок не проходит, его буквально выдергивают из женщины, тут же отсекают пуповину (при том, что значительная часть крови ребенка еще находится в плаценте);  еще не готового к внешнему миру ребенка приводят в чувства шоком – бьют. Потом обмывают, обмазывают различными антибиотическими мазями, закутывают и увозят от матери на несколько часов (!). Ждут, когда у женщины отделится послед (плацента), обрабатывают неизбежно возникающие при таких родах раны, увозят обессилевшую в палату томиться в ожидании разрешения покормить ребенка. Следующая!..
Человек вполне способен родить самостоятельно без лишней помощи и без больниц. Природой все предусмотрено. Если бы это было не так – мы бы давно вымерли, как нежизнеспособный вид.

Какова естественная продолжительность грудного вскармливания ребенка?
Продолжительность грудного вскармливания обусловлена природным биотопом, в котором обитает человек. К примеру, женщины северных народов кормят грудью детей вплоть до шести лет. В более южных широтах период грудного вскармливания ограничивается 3мя годами.
Активное формирование иммунитета ребенка происходит именно в первые 6-8 лет жизни. Но особенно важными являются первые три года. Кормление грудью менее трех  лет  лишает ребенка возможности правильно и спокойно сформировать свой организм и иммунитет. Организм малыша вынужден отвлекаться на нейтрализацию непонятных и неестественных для его возраста хим. соединений (прикорм вареной пищей, искусственные смеси и пр.). А поскольку у ребенка трех-шести лет обменные процессы идут наиболее активно, то и реакция зачастую наблюдается очень бурной – всевозможные аллергические реакции, диатез, расстройства пищеварительной системы, психические расстройства и т.д.
В общем, естественная продолжительность грудного вскармливания ребенка  не менее трех лет. Все, что меньше – вредит здоровью в той или иной степени.


Каков естественный биотоп обитания человека?
В вопросе естественного биотопа обитания я вновь прихожу к помощи физиологии и психологии.
Итак. Физиология. Наше тело обладает рядом физиологических особенностей, позволяющих с определенной долей уверенности утверждать, что разреженные леса, перемежающиеся большими опушками и полями – наиболее оптимальный и естественный биотоп обитания для человека.
Каковы же эти физиологические особенности?  Это, в первую очередь, наличие бинокулярного зрения, обеспечивающего уверенную ориентацию в трехмерном пространстве (в чаще леса). Помимо особенного зрения, наличие цепких передних конечностей (рук), позволяющих очень неплохо лазать по деревьям. Хотя основным ярусом для жизни все-таки остается нижний – об этом говорит строение стоп – подвижные, с хорошим сводом, обеспечивающим амортизацию при ходьбе, но плоские. К тому же предельная скорость передвижения для человека – 30 км/ч, а у большинства людей и вовсе – 13-15 км/ч при беге. Любое степное животное на несколько порядков быстрее человека. Лесные же животные наоборот – ненамного опережают его по скорости (в цепочках «хищник - жертва» разрыв в скорости в 20-30 км вполне нормален – можете сравнить сами) . Это основные физиологические особенности. Но список, думаю, вполне можно продолжить.
Помимо физиологии, психология человека тоже вполне явственно свидетельствует о «лесном доме» человека. Задайте окружающим вопрос: куда бы они отправились отдохнуть на природу? Уверена – большинство ответит: «В лес». Нас тянет именно в лес, там мы наиболее комфортно ощущаем себя, отдыхает наше сознание.

В вопросе о том, из какого именно леса мы вышли, нельзя дать однозначный ответ. Хотя бы потому, что подвидов (т.н.  рас) вида Homo sapiens существует по меньшей мере три – монголоиды, европеоиды и негроиды. Каждый из этих подвидов приспособлен  к вполне конкретным условиям обитания. Негроиды отличаются очень темным цветом кожи и особым ее строением, темным цветом радужки глаз, опять же темными курчавыми волосами и рядом др. физиологических особенностей. Все это помогает им справиться с очень жарким климатом и повышенной солнечной радиацией, поэтому для них наиболее естественны южные широты.
Для монголоидов естественны более открытее пространства и суровый резкоконтинетальный климат. Об этом свидетельствует их небольшой рост, особое зауженное строение глаз и темная радужка, защищающая зрачок от чрезмерного попадания света на глазное дно и др. особенности.
Европеоиды, пожалуй, самый пластичный подвид, способный комфортно существовать в достаточно широком диапазоне широт. Однако, и у европеоидов есть ограничения. Белая кожа и малое содержание в ней меланина не способны также эффективно бороться солнечной радиацией на экваторе, как кожа негроида. К тому же у большинства европеоидов радужка глаз светлая (серая, голубая, зеленая и пр.), что делает глаз уязвимым в местах, где «солнца очень много». Поэтому наиболее оптимальным местом обитания (естественным биотопом) будут умереннее широты. По цвету радужки глаз – голубоглазые и сероглазые – самые северные, зеленоглазые – посредине, кареглазые – самые южные.
Касаемо отсутствия густого волосяного покрова, я лично считаю, что его отсутствие не может говорить в пользу «жаркого» местообитания человека, ибо животные, живущие в САМЫХ жарких местах планеты, все же покрыты шерстью, и довольно густой. К тому же опыт ряда людей (Сыроеды, моржи и др.) показывает, что уровень метаболизма здорового человека вполне позволяет обходиться без одежды и чувствовать себя комфортно при достаточно низких температурах. Один Порфирий Иванов чего стоит!..  


Сколько человеку как биологическому виду лет? А цивилизации?
Этот вопрос, пожалуй, наиболее сложен. Поскольку даже сейчас, при всей своей «всесильности», ученые не могут ответить точно: сколько нашей планете лет? Если внимательно изучить данные, то в их стройной «песне» о 4,5 миллиардах лет можно найти много запинаний, нескладностей и неопределенностей.
Поэтому. На данный момент я, пожалуй не буду отвечать на этот вопрос. Еще слишком мало накоплено информации, чтобы можно было говорить что-то определенное.



Фредерика, не считаю необходимым рассматривать аспекты эволюции человека, хотя бы по той простой причине, что теория эволюции до сих пор является лишь ТЕОРИЕЙ.  К тому же в вопросе формирования человека всегда было много мистификаторов, и мистификаторов очень ловких. Кто вам даст гарантию, что скелеты, якобы, переходного вида от австралопитека в человека прямоходящего не являются очередной мистификацией? К тому же, слишком мало найдено этих самых «переходных» останков человека. Как можно, откопав несколько десятков скелетов делать выводы о глобальном изменении целого вида?  Один пример: до недавнего времени считалось, что неандертальцы – один из «переходных» видов в человека разумного. Однако, последние научные исследования говорят о том, что неандертальцы вообще отдельный род гоминид, с человеком мало родственный.
Слишком много неточностей, сумбура и выдумок в теории эволюции в целом и эволюции человека, в частности… Безусловно, определенное движение и изменение физиологии и психологии видов есть, с этим спорить глупо. Но это движение происходит не совсем так, как нам любят «петь» ученые. Я бы даже сказала – совсем не так. Если бы эволюция двигалась по пути «от простого к сложному», то ученые уже давным-давно научились бы создавать живую клетку, одно из самых «простых», с нуля. Только этого не происходит…
Поэтому рассматривать то, чего вполне могло просто не существовать – не имеет особого смысла.

Об алкоголе. Сам этиловый спирт является ядом и наркотиком по своей сути. И человек к чистому этиловому спирту испытывает абсолютно такое же отвращение как и пр. животные. Причина, по которой человек употребляет этиловый спирт — это разрушение защитного центра в мозге самим же этиловым спиртом + наркотическая природа алкоголя.


muha конечно, человек окружил себя крайне искусственной "средой обитания". Но этой "среде" всего каких-то несколько тысяч лет! А если считать с момента массовой индустриализации планеты, то и вовсе - пара-тройка столетий... Неужели ты думаешь, что за столь короткий срок с орагинзмом вида, формировавшегося миллионами лет, произошли серьезные изменения?..
Животные не лгут... У них нет такой особенности...

Думать очень тяжело... Поэтому, большинство человечества судит...

Реальность существует независимо от вас... До тех пор, пока вы с этим согласны. (с) В. Зеланд
 
Цитата
Но никак не хищный интерес
Я не хочу защищать мясоедов, но:
1. Трудно говорить о том, чем конкретно питались древние люди, но то, что в их рационе было мясо - говорят многие ученые. Тогда как же раньше они ловили животных, выкапывали ямы для мамонтов (образно говоря), а потом кутались в его шкуру? как ни крути, а созерцать вид крови, мышц и пр. людям приходилось.
2. Люди никогда не ели сырое мясо, возможно, именно поэтому у них такое строение кишечника, не схожее с хищником, не обрабатывающим пищу термически? Отсюда и оружие для ловли животных - люди понимали свою физиологическую слабость в этом вопросе и придумывали разнообразные приспособления для убийства, разделки и приготовления мяса. И вот она, эволюция, развитие мысли, ручной труд и т.п. Если бы люди питались только растительной пищей, они, возможно, не достигли бы такого эволюционного прогресса?..
3. У человека бинокулярное зрение. По схожему принципу расположены глаза у многих хищников, даже у тех, которые живут в джунглях, лесу и т.д. ...
Цитата
Сам этиловый спирт является ядом и наркотиком по своей сути.
совершенно верно. Но человек не употребляет его в совсем чистом виде. Да и не везде этот спирт содержится. Если рассмотреть древнейший алкогольный напиток - вино  - то там мы ничего подобного не обнаружим, только итог брожения виноградного сока.
И еще глупый вопрос *129 : почему у представителей негроидной расы черная кожа, если черный цвет, по сути, "притягивает" солнечные лучи? и как именно черная кожа защищает от солнечного воздействия?
Правда редко бывает чистой и никогда не бывает простой.
Оскар Уайльд.

Существует только два взгляда на Лошадь - Школьный и неверный.
 
Фредерика
Главная функция черной кожи заключается в задержании основной массы вредных солнечных лучей, а не в отталкивании их. Соответственно, чем чернее кожа, тем лучше защитная функция.
Можно провести небольшой эксперимент: посмотрев на светящуюся лампочку и не отводя взгляда резко закрыть глаза можно увидеть красно-оранжевый фон. Это связанно с тем, что веко не задерживает какую то часть световых лучей от лампочки и они попадают на сетчатку. Однако если проделать то же самое, надев солнцезащитные очки(черные), пучек световых лучей уменьшится.
На мой взгляд, все так.


 
Цитата
Да и не везде этот спирт содержится. Если рассмотреть древнейший алкогольный напиток - вино - то там мы ничего подобного не обнаружим, только итог брожения виноградного сока.

В вине разве нет этилового спирта? Насколько я знаю, он там присутствует, но в небольших количествах.
 
Фредерика
Знаете, аргумент из разряда "говорят многие ученые" я лично редко воспринимаю всеръез. "Многие ученые" в большинстве своем сидят на семинарах и лишь рассуждают... Такие "изыскания" привели, например, к появлению Теории большого взрыва, главным тезисом которой является факт, что во Вселенной все движется... Согласитесь, маловато...
Вы сами подумайте - копание ям (очень крупных) без подручных средств, заворачивание себя в куски мертвой плоти, поедание сомнительного продукта и пр. "чудеса эквилибристики" не оставляли бы человеку ни единого шанса на выживание.
Я не отрицаю, что человеку приходилось созерцать "расчлененку". Я говорю о другом - КАК он относится к виду трупа, к его запаху. Проведите мини-опрос среди своих знакомых: что вызывает у них вид коровьего трупа? Сомневаюсь, что кто-то ответит: "Аппетит"...
Задайтесь вопросом, а зачем вообще люди варят, парят, тушат, жарят и т.д. свою пищу? Неужели Матушка Природа настолько глупа или ленива и обеспеченность человека полноценным рационом решила "оставить на потом"? АБСОЛЮТНО ВСЕ животные имеют в свободном доступе и набор пищи и наиболее легкий способ добыть эту пищу. Человек - не исключение.
Что проще? Рыть ямы, готовить и ставить силки, обтачивать камни, делать копья или пойти к дереву и поесть его плодов, побродить по полянам и покушать ягод, нарвать молодых побегов и съесть их? Любое животное, при поиске пищи, в первую очередь исходит из соображений эненргетической и физиологической выгоды.
Вообще, по поводу употребления животной пищи предками человека у меня есть свое предположение. Человек стал употреблять животные продукты тогда, когда иного выхода не оставалось - дальше была голодная смерть. Полагаю, этот переломный момент возник во времена Ледникового Периода. Тогда с растительной пищей был напряг... Человек стал искать альтернативные источники пропитания. Попробовал мясо животных - вкус вызывал отвращение. И тогда человек стал искать способы избавиться от противного ему вкуса сырого мяса. "Выходом" оказалась термическая обработка. В кратце - так.
Это, кстати, объясняет наличие у нас рвотного рефлекса. Но рефлекс человека развит значительно слабее того же рфлекса собаки, к примеру. Собаку вырвет, и через полминуты она уже бегает, как ни в чем не бывало. А человеку после рвоты очень туго приходится, он теряет много сил в процессе рвоты. Т.е. наш рвотный рефлекс развился относительно недавно.
О бинокулярном зрении. А как же обезьяны, лемуры, летучие мыши, долгопяты и пр.?.. Разве у них не бинокулярное зрение?
Горилла и орангутан - чистейшие веганы. А зрение у них бинокулярное. Повторюсь - такой тип зрения обеспечивает наиболее уверенную ориентацию в "трехмерных" пространствах, а именно - в лесах.

В вине есть этиловый спирт. От 9 до 22 %, в зависимости от сорта вина.А этиловый спирт вина - это и есть результат брожения винограда. К слову, "букет", о котором любят порассуждать "знатоки вин" - это всего лишь навсего комбинация тех или иных сивушных масел...

О негроидах. Темный цвет, конечно притягивает инфракрасные лучи, т.е. тепло. Но у негроидов темный цвет кожи обусловлен наличием в дерме большого количества меланина. А это наш зонтик, защищающий нежные внутренние структуры от избыточного воздействия ультрафиолета. Вспомните, каждое лето открытые участки вашего тела "загорают". Т.е. включается защитный механизм организма и дерма вырабатыавет дополнительное количество "зонтиков", чтобы защититься. Ведь летом Земля к Солнцу ближе.

А вообще, глупых вопросов не бывает *105

И еще. Предлагаю оставить впокое всех этих "ниших предков" - далеких и не очень. Всетаки, предмет рассуждения я вполне четко обозначила - Homo sapiens. Давайте говорить о современном человеке, его физиологии, психологии и прочем. Наш организм можно читать достаточно уверенно. *105
Животные не лгут... У них нет такой особенности...

Думать очень тяжело... Поэтому, большинство человечества судит...

Реальность существует независимо от вас... До тех пор, пока вы с этим согласны. (с) В. Зеланд
 
Да уж... Я надеялась на чуть более активную реакцию...
Жаль... :(
Животные не лгут... У них нет такой особенности...

Думать очень тяжело... Поэтому, большинство человечества судит...

Реальность существует независимо от вас... До тех пор, пока вы с этим согласны. (с) В. Зеланд
 
Попытка номер два... Созрел еще ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить.

- Менструальные кровотечения у женщин: что это? Нормально ли это?

- Реальная длинна и вместимость ЖКТ человека: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник?
Не поверите, какие я только цифры не видела... И 10 длин тела, и 12 м, и 8 м... Как оказалось - длина ЖКТ человека - вещь очень загадочная... :|

- Вакцинация новрожденных: необходимая вещь или издевательство над организмом?

Пока что этого хватит. Надеюсь на вашу активность и желание разобраться в себе. ;)
Животные не лгут... У них нет такой особенности...

Думать очень тяжело... Поэтому, большинство человечества судит...

Реальность существует независимо от вас... До тех пор, пока вы с этим согласны. (с) В. Зеланд
 
Цитата
HORSEDemona пишет:
- Реальная длинна и вместимость ЖКТ человека: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник?

Пищевод (esophagus) - длина 25-30 см.
Желудок (ventriculus (gaster)) - размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения. Умерено наполненный желудок имеет длину 24-26 см. Длина пустого желудка составляет около 18-20 см. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л.
Тонкая кишка (intestinum tenue) - является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Длина тонкой кишки живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длинее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м.
Толстая кишка (intestinum crassum) - ее длина колеблется от 1 до 1,65 м.

Источник: Анатомия человека. Авторы Э.И. Борзяк, В.Я. Бочаров, Л.И. Волкова и др.

Колебания в показателях очевидны. Если посчитать, минимальная длина ЖКТ у живого человека с умерено наполненным желудком получается 3,69 м., а максимальная - 6,61 м.
Читают тему (гостей: 1)

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.