Cymbalaria спасибо!
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный)
Нуреricum perforatum L.
Семейство клузневые — ClusFaceae, или зверобойные —Guttiferae (Hypericaceae).
Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинст- . во областей РСФСР), заячья кривца (УССР), джерабай (Казахская ССР), дазы (Азербайджанская ССР), кразана (Грузинская ССР), арев-курик (Армянская ССР).
Описание: Травянистое многолетнее корневищное растение с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пахучие, продолговато-овальные, с просвечивающимися точечными железками. Цветки желтые, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка. Пестик с тремя столбиками и трехгнездной верхней завязью. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка. Высота 30 — 100 см.
Распространение: Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии.
Местообитание: Растет по лесным полянам, кустарникам, садам, сухим лугам.
Химический состав: Трава содержит красящее вещество гиперицин, флавоноиды гиперозид, рутин, кверцитрин и кверцетин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, незначительное количество холина, каротин (до 55 мг%), витамины С и РР, следы алкалоидов и фитонциды. Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом. Растение ядовитое.
Применение: Название растения происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Зверобой как лекарственное растение был известен в Древней Греции. В России его применяли еще в начале XVII века. Русская народная медицина считает зверобой «травой от девяноста девяти болезней» и широко использует, особенно в смесях лекарственных трав, для лечения многих заболеваний.
Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляю-щим, мочегонным и желчегонным действием.
Растение возбуждает аппетит, стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации (восстановлению) тканей, действует успокаивающе на нервную систему.
Виды зверобоя:
Зверобой большой — Нуреricum ascyron L.
Зверобой Геблера — Н. gebleri Ledeb.
Зверобой многолистный — Н. polyphyllum Boiss. et Ball.
Зверобой олимпийский — Н. olimpicum L.
Зверобой чашечковидный — Н. calycinum L.
Ну вот и всё!!! Похоже я немного увлеклась!
