Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

Лошадиная энциклопедия Александра Невзорова - Часть II



Испанский шаг
Испанский шаг - Лошадиная энциклопедия Александра Невзорова

Испанский шаг - Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваИтак, начало всего, основа всего - испанский шаг. История испанского шага запутанна и туманна, изобретателем испанского шага формально считается все тот же де Нестьер, хотя у меня уверенности в этом нет, да это, впрочем, и не важно. Важно то, что это движение является основным формирующим пластику лошади движением. Испанский шаг дает свободу и вымах передних ног, он делает абсолютную растяжку плеча, более того, он формирует абсолютное равновесие лошади. Естественно, все эти чудеса происходят, когда это именно испанский шаг.
Испанский шаг - Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваНо не тогда, когда это школьный шаг, как здесь, например.
Испанский шаг - Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваИли стреляющая нога или цирковой шаг, вот как здесь. Этот вид шага только уродует лошадь, калечит ее суставы и плечи - это легко заметить. Этот цирковой шаг сделан битьем по ногам и битьем же поддерживается, я бы назвал это "гнусной имитацией" испанского шага. Легко заметить, что как только впереди нет типа с палкой, который колбасит лошадь по ногам, нет и шага.

Настоящий испанский шаг от подделки отличить очень легко. Настоящий испанский шаг практически бесшумен, и для того, чтобы его расслышать, приходится прикладывать ухо к грунту манежа, чтобы понять качество испанского шага, потому что настоящий испанский шаг – это настолько сильное и легкое, грациозное, рисующее движение, что расслышать его даже таким образом практически невозможно.


Испанский шаг - Лошадиная энциклопедия Александра Невзорова

Испанский шаг позволяет очень легко добиться таких простеньких, но нужных для воспитания движений, как пассаж - медленная и очень ритмичная рысь, пиаффе - то есть рысь на месте, и тер-а-тер, так называемый двухтактный Школьный галоп.

Естественно, все это возможно лишь тогда, когда есть абсолютное доверие и абсолютное послушание лошади, готовность лошади лечь по незаметному знаку, сесть, подниматься в самый сумасшедший или наоборот, в очень короткий галоп, менять на галопе ноги в темп, легко останавливаться от незаметного движения корпуса всадника, легко вставать на песаду и двигаться на задних ногах под всадником. Впрочем, все это, как и аппортировка любых предметов, да и вообще любые удивительные движения и действия, есть абсолютная элементарщина, о которой даже и не стоит говорить подробно.


Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваСделав лошадь собственностью, человек со всей своей страстью, начал познавать, изучать и стараться улучшить движения лошади, создавая специальные изучающие механизмы и компьютерные программы. Человек написал тысячи книг и статей, напридумывал жестокие, бредовые приспособления, типа этих, предназначенные для того, чтобы болевым воздействием на рот и затылок лошади установить ее голову в положение, соответствующее эстетическому стандарту человека.

Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваИли этих изобретений, предназначенных для того же. Он придумал бредовые, очень жестокие системы тренинга, которые, ничего не совершенствуя, гробили тысячи лошадей, и всюду, всегда и по сей день он набивает рот лошади железом, опутывает ее километрами ремней и веревок, стремясь причинить лошади как можно больше разнообразной боли и неудобства, наглухо запечатывая ее голову в ремни, парализуя уздечкой челюсти и затылок. Причем замкнутость этого круга очевидна: чем сильнее воздействие, тем больше сопротивление; чем больше сопротивление, тем еще сильнее меры воздействия и так до бесконечности, до бунта лошади, а там - побои, эскалация бунта в ответ и побои еще более свирепые. Это повсеместная, обыденная реальность в любой области взаимодействия человека и лошади, в первую очередь в спорте.


Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваЯ и сам, пока не понял бессмысленность и подлость железа, воспитывал и учил лошадей почти так же, как весь остальной конный мир, пока мне не стало стыдно, и я не понял, что надо учиться выстраивать свои отношения с лошадью без всякого ее принуждения к этим отношениям. В конце концов, выучить лошадь элементам - тому же пиаффе с уздечкой – может любой дурак.


Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваДля того чтобы лошадь хорошо двигалась, имея на спине всадника, она должна быть то что называется "в сборе". Затылок должен быть согнут, задние ноги подведены под корпус, спина чуть округлена. Обычно лошадь заставляют это сделать ремнями и железом, мучая при этом страшно. Неумеющий раскрывать сознание лошади и обращаться к ней напрямую, человек изобрел десятки приспособлений, одно другого идиотичнее. А на самом деле все так просто: подходишь к лошади и просишь ее сдать в затылке и сделать полный сбор. Никаких ремешков, никаких гогов, развязок и прочего хлама для этого не требуется. Лошадь все сделает, хотя поначалу удивится. Лошади очень любят доказательства, поэтому можно попросить ее сделать что-нибудь простенькое и примитивное, но то, что невозможно физически сделать без сбора, к примеру, пиаффе - рысь на месте. А уж приняв всадника на спину даже такой пустяк, как то же самое пиаффе будет вовсе невозможным без сбора, что лошадь прекрасно поймет. И потом уже на любом аллюре, безо всяких ремешков, сбор для нее будет делом и легким и приятным. Главное, она сама всегда сможет регулировать нужную его степень, и сбор, сгибание затылка никогда не превратится в наказание.


Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваСледующий, столь же важный этап в воспитании От Эколь - это испанская рысь. По биомеханике это тот же испанский шаг, но порывистый, энергический и мощный, с сильным продвижением вперед. Учат лошадь испанской рыси только в руках. Разумеется, оставляя и голову лошади, и саму лошадь совершенно свободной.


Лошадиная энциклопедия Александра НевзороваПредельно важным элементом воспитания является балансе, и ничто не воспитывает так равновесие лошади под всадником, как балансе.




Поместить ссылку в
Добавить ВКонтакте
Разместить в Мой мир на Мail.ru
Одноклассники
Добавить в Яндекс.Закладки
Разместить в LiveJournal
Добавить в Facebook
Отправить в Twitter
Добавить в Google Закладки
Добавить в Google Reader
 


 24.10.2007

Комментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.