Сайт последователей Haute Ecole Невзорова
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация

6. Часть шестая. "Дом"


Лошадиная энциклопедия
Horses - Лошадиная энциклопедия Александра Невзорова - Лого

Часть шестая. "Дом"

Скифский конь - Лошадиная энциклопедияМы не знаем ни имени этого рыжего скифского коня, ни его расы. Две с половиной тысячи лет назад он был убит над гробом безымянного, для нас, скифского владыки, убит вместе с его женами и слугами.
Зрыкский конь - Лошадиная энциклопедияА теперь его последним домом, его огромным курганом стал Эрмитаж в Петербурге.

Зрыкского коня все воспринимают как некий супер экспонат, как потрясающий памятник эпохи, потому, что нет, действительно, на свете ни одной большой мумии лошади в таком возрасте: этому мальчику две с половиной тысячи лет. И мало кто его рассматривал как лошадь, хотя и как о лошади, о нем можно сказать очень многое.

Во-первых, ему было где-то 18 лет. Восемнадцать, наверное, к девятнадцати.

Это был, безусловно, жеребец, судя по клыкам. Он был довольно высок, и имел высоту, судя по пропорциям и по косой длине плеча, имел где-то не меньше пятнадцати ладоней - это почти 153 сантиметра. Для той поры это очень высокий конь. Он был очень холим, очень лелеян и к нему очень хорошо относились. Это тоже можно сказать: у него не было глистов, так как репица его хвоста совершенно не зачесана, а все заглистованные лошади в первую очередь счесывают репицу хвоста. У него в идеальном состоянии холка, которая не знает ни каких травм: для восемнадцати лет это очень показательно. И, судя по состоянию суставов, у него никогда не было никаких артрозов, типичных для лошадей, которых заставляли заниматься тяжелой работой или много гоняли под верхом. Судя по всему, он был очень обласкан и был очень доверчив. Во лбу его всего один удар - кливцом, тем самым ритуальным кливцом, которым конь убивался над могилой его хозяина. Он стоял и ждал своей смерти очень спокойно.

Зрыкский конь - Лошадиная энциклопедияОн не пасся, он не гулял в полях.

Во-первых, у него необыкновенной густоты, длины и красоты хвост, совершенно свободный от всяких репейников, чертополохов, семян и колючек татарника. И вот я рассмотрел внимательнейшим образом гриву и просмотрел всю гриву, даже под нагривником и нету тех следов, которые указывали на то, что он пасся или гулял свободно. Этот мальчик имел дом. Есть еще одно неопровержимое доказательство этой теории - это бабки под путовым суставом задних ног. Скифы стреноживали назад, а у него нет ни каких потертостей, ни каких наминов в этом месте, т. е. его не стреноживали, он жил в конюшне.




Поместить ссылку в
Добавить ВКонтакте
Разместить в Мой мир на Мail.ru
Одноклассники
Добавить в Яндекс.Закладки
Разместить в LiveJournal
Добавить в Facebook
Отправить в Twitter
Добавить в Google Закладки
Добавить в Google Reader
 


 24.10.2007

Комментарии:

Цитировать Имя
Ольга Шлыкова, 05.03.2017 19:19:38
Жалко очень испанских лошадей.Смотрела фильм "Лошадиная энциклопедия",когда начали рассказ про испанских лошадей,выброшенных за борт корабля, поставила фильм на паузу и просто рыдала((((
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Nevzorov

Haute Ecole
Рейтинг@Mail.ru
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору admin@horseplanet.ru
Copyright © 2004 - 2017 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.