Планета лошадей

Сайт последователей Haute Ecole Невзорова

    Все о лошади        Haute Ecole Невзорова        Магазин        Фотогалерея   
    Лошадиная революция        Развлечения        Ссылки        Форум   

Регистрация или вход Регистрация или вход

В избранное | Сделать домашней

Статьи

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список | Добавить ]

Стенограмма презентации 5 номера журнала NHE

вопросы и ответы Часть 2

- Александр Глебович!

- Это, последний!

- Александр Глебович, не все имеют возможность заниматься в вашей школе, всю жизнь я мечтала о лошади, но сейчас у меня появилась возможность завести свою. Куда деться от проката, для того, чтобы научиться элементарно ездить верхом, вот сейчас беру в аренду лошадь и езжу по полчаса верхом…

- Ну, во-первых, то, что вы ездите по полчаса верхом, вы уродуете спину лошади.

- А что же делать?

- Не ездить! Вам не приходит в голову такой простой вариант?

- А как научится, если не ездить?

- Что значит, как научится, если не ездить. Вот вы поздновато пришли, как раз этому была посвящена первая часть этого блистательного доклада и, я думаю, что Вам, в принципе, вы понимаете, вот это вот отношение…вот лошадь, это то на что надо взобраться, логика, извините, пьяных ПТУшников при виде женщины – это что-то, на что надо взобраться. Отвыкните вы от этой мысли. Человек садится на лошадь когда он что-то умеет и когда ему есть что сказать лошади. Первое правило в школе, когда заходит речь о том, что вы садитесь на лошадь, это вопрос: «Зачем?» и до тех пор, пока вы не можете себе ответить на вопрос, зачем вы на нее сели, вы не имеете права садиться, потому что, уверен, что не существует живых существ в природе, включая человека или гепарда, которым нравится, что у них сидят на позвоночнике. К тому же когда, это делает человек, который не умеет этого делать, в известной степени, можно компенсировать эту боль, это неудобство, эти проблемы позвоночника, очень умелым, очень тонким сбором, когда вы, действительно, придаете лошади, дополнительные силы ее спине. Но просто, лезть на лошадь для того, чтобы на ней поездить, ну, извините, с таким подходом, вообще не надо к ней подходить.

- Я не говорила про подход, я говорила с чего начать и вообще как?

- С работы на земле, с работы в руках, с чтения журналов, с общения со школьниками, здесь их достаточно много, никто не откажет Вам, в консультации и совете. До тех пор пока вы ездите, до тех пор, пока вы зачем то садитесь на лошадь…Извините, я не хочу вас обидеть, это не к вам относится, считайте, что вы сейчас некий собирательный образ, абсолютно не хочу обидеть конкретно Вас, очаровательную и милую женщину, но до тех пор пока вы, неизвестно зачем на нее садитесь, вы для них чужая. Эти люди, Да, садится Сережа, садятся другие ученики, но они абсолютно точно знают зачем они садятся и точно знают, что они это делают не причиняя лошади страдания, точно зная, что она здорова и в полном согласии с необходимостью и с лошадиной миологией. Лошадь – это тонкая наука и огромное искусство. Просто так садится на нее не следует.

- А как это можно узнать?

- Давайте-ка мы с вами вернемся к этому вопросу через полгода. Вот скажите-ка мне сколько зубов у лошади?

- Не знаю.

- Так. Скажите мне, пожалуйста, у лошади, сколько групп крови у лошади?

- Не знаю.

- Так, вот вы подходите к лошади, вы обязаны знать, лошадь ваша левша или правша. Как легко и мгновенно определить левша лошадь или правша?

- Не знаю.

-Дорогая моя, драгоценный человек, смотрите, вы не знаете трех, простейших, элементарных вещей, а вы говорите, что вы читаете и изучаете. Я не к вам обращаюсь сейчас, не к вам персонально, я обращаюсь в вашем лице к очень многим, хорошим людям, которые ищут другой путь, но ищут этот путь с некоторой долей цинизма, не затрудняя себя познаниями и постижениями предельно важных вещей.

- Мало литературы, кроме вашего журнала, я не могу больше ничего найти.

- Есть журнал, есть возможность общения со школьниками.

- Ну, а книги?

-Книги есть, есть достаточно много разумных иппологических книг, есть, но большинство из них, к сожалению, не на русском языке. На русском языке вы ничего вменяемого и понятного вам сейчас не найдете. Есть переводы Плювинеля, есть переводы де Гериньера, но вам это сейчас пока рано, вам пока надо узнать сколько бывает групп крови, поверьте, это очень важно и, поверьте, очень важно определить левша лошадь или правша.

- А как?

- А вы не знаете как? Лошадь, когда ест траву, она автоматически выставляет вперед одну ногу, т.н. травяная нога и, в зависимости от того, левша она или правша, вы увидите, какую ногу она выставила вперед, вот тогда вы это и поймете. По-моему, это знают даже цыганские дети, если это их интересует. Вообще, это настолько элементарно. Ещё спросите у меня, нет, только не позорьтесь и не спрашивайте у меня, сколько групп крови у лошади, или сколько у нее зубов.

Екатерина Аралбаева: - Александр Глебович, можно ещё один вопрос?

- О! Сама Катя!

- Скажите, пожалуйста на какой стадии находится ваша книга о сущности всех религий?

- Ни на какой, потому что я сейчас должен доделать для канала кино, к тому же очень много времени и живой плоти пожирает журнал, если бы не редакционная коллегия в лице Стаси, в лице Алины, которая очень сильно помогает, очень много делает, в лице великого ГГ, не будем на него показывать пальцем, я не хочу, чтобы его запоминали, дело в том, что очень нервно относятся…спрячь физиономию как-нибудь…у кого-нибудь есть платок с собой…дело в том, что на него очень нервно начали реагировать спортсмены, когда он появляется возле выездковых и конкурных полей, он быстро овладел профессией иппологического сильного фотографа и большинство, но не все, конечно, большинство этих фотографий, которые являются фото документами истязаний лошадей - это его рук дело. Это замечательная Люда Астровик , как бы, коллектив очень маленький, но очень хороший, но все равно почти все на мне, с учетом моих диктаторских привычек.

- Александр Глебович, у нас вот ещё вопросы!

- А может быть не надо?

- А может быть надо?

- Давайте один! Один какой-то вопрос и все, пожалейте вы меня. Ну, хорошо, два и все!

- Врачом - лаборантом, … Тамарой Яковлевной, открыта инфекция, которая поражает, людей наших т.е. это рак, сахарный диабет и другие инфекции, в Москве открыта, например, клиника Семеновой, которая уже лечит, но туда уже кинулись лечится профессоры, академики и после лечения отеки под глазами, они тоже пропадают, конкретно вопрос – как себя чувствуют, великолепные лошади у Вас и как Вы их лечите?

- А, при чем здесь, первая половина вопроса? (смех в зале)

- (ведущая) Александр Глебович, это наша постоянная посетительница на всех встречах и даже, когда приезжал Немцов, она задает всегда один и тот же вопрос, про инфекции.

- Лошади, лошади, как лошади и их действительно надо лечить, потому что лошади конфликтные. Есть старый школьный трюк, показывающий уязвимость лошади. Берете обычную, простую маленькую канцелярскую кнопку, которая не причиняет лошади никакого вреда, поверьте, берете большое пространство, желательно 300 или 350 кв. м, где-нибудь роняете эту кнопку, выпускаете лошадь, через пять минут смотрите ее ноги – Кнопка там!!! Как это происходит, я не понимаю, но лошадь притягивает травмы, лошадь притягивает проблемы. У меня тоже всякое бывает. Пете, недавно, нос прокусили и я зашивал, Липисина, недавно, не очень удачно отбила по Таошунке и ободрала ногу, и мне пришлось отрезать клочок кожи, зашивать. Но это такие легкие травмы, там где просто зашивка, это можем мы сами, но у нас есть, с моей точки зрения, из хороших ветеринарных практиков - врачей – Марина Нарусбаева, которая приезжает в каких-то сложных, тяжелых случаях, где мы не справляемся, но вообще, всех лошадей надо периодически лечить и мои лошади не исключение.

- Да, ещё один, что ли вопрос?

- Скажите, пожалуйста...

- А вы от куда? Не из Миасса ли?

- Нет!

- А откуда?

- Из Петербурга!

- Ах, вот оно что!

- Я вот, тоже, увлеклась недавно этой темой, то есть я долго анализировала, долго наблюдала за всем развитием именно этой перепалки, что с начала, спортсмены, вроде как, нападали на вас, говорили, что это не правда, что это все ересь, это все чушь. Вот, а потом я заметила, что они начали откровенно вас бояться. Вот сейчас, когда заводишь тему обо всем этом они куда-то сразу испаряются, разбегаются и все, их нет.

- Так и радуйтесь! (смех в зале)

- Вот и у меня вот вопрос, я начала так из далека. У меня вопрос именно по расчистке, по ковке. Мне вот интересно, где можно научится натуральной расчистке.

- Вы знаете, я вот думаю, если вы потрудитесь внимательно прочитать журнал…

- Я просто человек, который не умеет учиться по книжкам, мне надо, чтобы мне показали.

- Хорошо, напросись, например, к Кате, какие проблемы?

- То есть, можно, Да?

- Вот есть – Катя, на самом деле, совершенно, золотой человек. Приедешь, постоишь, посмотришь. У нас, практически, все сами расчищают и у каждого, практически, можно спросить, ну, конечно, это не всегда блестяще квалифицированно, потому что не всегда есть необходимые препараты, не всегда есть необходимые наставления, но вообще, для того чтобы научится это делать квалифицированно, я, например, учился на мертвых ногах, конечно. На мертвых ногах, то есть, после препарации, я забирал ноги и учился работать ножом, учился работать рашпилем, это необходимо, для того, чтобы узнать, как близко чувствительные слои, где нужно снять, где больше, где меньше, то есть Вам нужно, всего навсего, страстно этого хотеть.

- Я просто спрашиваю, потому что, экспериментировать на живой лошади.

- Нет, нет, вы тогда внимательно смотрите...к Кате, к Кате, к Кате Аралбаевой. Вот видите, она зажглась счастливом смехом – она рада!

- Ну, что, все?

- Можно, по школьной посадке вопрос?

- Да, можно!

- В какой-то момент воспитания лошади, она достигает того возроста, той подготовки, когда вы садитесь верхом. На сколько это обязательно? можно ли обойтись вообще без школьной посадки? Не залезать на лошадь вообще, даже при школьном воспитании?

- Дело в том, что, вы знаете, по идее, можно конечно, но, когда это делается с абсолютным пониманием, зачем это делается, когда это делается с соблюдением всех интересов лошади, это не возбраняется и, более того, есть ряд элементов, ряд сложных и простых фигур, которым можно научить или, которые можно откорректировать, только сверху.

- Ну, вот, я помню, по методике, там Липисина, на кордео, регулировка баланса…

- Да, совершенно верно, Да, Да! Можно, если у вас нету мысли о таких высоких элементах, то, поверьте мне, поверьте, что человек, который умеет работать в руках, даже в школе, даже в XVII веке и в XVIII веке, и сейчас – это наивысшие лавры. Вот, всадниками, в той или иной степени, могут быть все, но достигнуть контакта и совершенства в работе, сперва в руках, затем с абсолютно свободной лошадью, вот это искуствище из искусств, скажу я вам, и вот это, действительно, отношения без примеси традиционного для человека эгоизма и без примеси вот этого, все равно, залезания сверху. Я – реликт, я – архаик, меня воспитали, все равно, скажем там, как всадника, и все равно, слава богу, потому что, я не знаю, нашел бы я тогда в себе силы работать только в руках. Сейчас у меня есть лошадь, с которой я занимаюсь только в руках и никак иначе. Одна из лошадей по причине проблем ее ноги.

- Александр Глебович, Спасибо Вам большое, за то, что Вы подняли эту тему, я сама не так давно пришла к лошади, и, слава богу, что первая книга, которую, я прочитала, оказалась вашей, такой правильный шаг. Вот такой вопрос: делается ли что-то на законодательном уровне? Будет ли делаться и вообще возможно ли это? Поскольку губительность конного спорта доказана, и доказывается постоянно. Возможно ли, что-то сделать на законодательном уровне?

- Да, я понял. Просто надо первый раз применить 145 статью, там состав в чистом виде, там и изготовление специальных приспособлений для истязаний, и корыстная заинтересованность и сговор группы лиц – когда эти соревнования. Вот в один прекрасный день приходит милиционер со свистком, ссаживает и отправляет на год или на полтора. Вот сейчас в Германии, в прошлом номере это было, немцы зашевелились, о том, что методы, традиционные для конного спорта получили судебную оценку и достаточно жесткую судебную оценку, учитывая, скажем так, вообще отсутствие претендентов. Людей то нормальных, все равно больше.
- А велика вероятность того, что вот такие случаи будут не единичны?

- Ой, конечно, ну, во-первых, это от нас зависит, посмотрите, насколько это стабильно развивается, насколько люди, все-таки, лучше, чем мы привыкли сами о себе думать, насколько мы готовы оторваться от этого злобного получения адреналинчика, получения радости от истязания кого-то, насколько мы готовы бросить этому вызов, посмотрите как нас много. Посмотрите, насколько светлые, потрясающие головы объединяют эту идею. Посмотрите, какие они все молодые!!! И конечно, это залог очень многих перемен. Мы же в самом начале. ВСЕ!

- Подождите. А вот, чем должны быть заняты лошади, если им все вредно? (смех в зале)

- Лошади, должны быть заняты, безусловно, школой, лошади должны быть заняты…А вот чем, по-вашему, должны быть заняты, гепарды, например?

- Ну, они же хищники.

- Так, подождите, а чем должны быть заняты люди, которые, скажем так, не очень нужны другим людям? Понимаете, проблема заключается в том, что, когда вы говорите, чем должны быть заняты лошади, вы имеете в виду, то огромное, гигантское, искусственно наштампованное поголовье лошадей, которых, действительно очень много, которые действительно не могут быть задействованы в школе в таких количествах. С моей точки зрения, лошадей, должно быть, конечно, в 100, в 1000 раз меньше, и делается это, конечно, регулировкой рождаемости, потому что, чем меньше будет лошадей, тем больше будет цениться каждая лошадиная судьба, и, заниматься с лошадью, общаться с лошадью имеет право только человек, с абсолютно соответствующей, подготовкой. С профессией, имеющей отношение к лошади, абсолютно ответственный. И, конечно, лошади, как и другие хрупкие существа, как любые существа, с ними, конечно, должны заниматься профессионалы. А люди, которые не хотят вдаваться в тонкости этой профессии, ну что ж они тоже могут любить лошадей и тоже могут общаться с лошадью, но в качестве, собирания открыток с лошадью, очень неплохой способ.

- А вы, категорически против конного туризма?

(молчание…смех)

- Я сейчас грохнусь в обморок, ей Богу! Вы почитайте журнал, ладно, да?

- А я не читала!

- А почитайте, моя дорогая, почитайте!

- А вы говорили, что не надо садиться на лошадь, когда не знаешь зачем.

- Правильно, вот я могу вам сказать…

- А вот, в конном походе, я знаю, зачем я на нее взбираюсь.

- Для того чтобы попасть туда, куда вам не надо! (смех в зале) Потому что – кто такой турист? Это человек, который отправляется туда, куда ему не надо. Это не моя характеристика, она абсолютно точная. Понимаете, что когда вы направляетесь туда, куда вам не надо ценой здоровья и пыток для другого существа, наверное, вам не должно быть это уютно.

- Как раз насчет здоровья, вот, может быть, как раз – иппотерапия, когда находишься в тайге, прекращаешь все связи и можешь общаться только с лошадью.

- Вы знаете, а вы уверены, что, если бы вы сняли все с лошади, она захотела бы остаться с вами бы в тайге (смех в зале). Я не уверен. Это можно вот так вот взять человека, приставить ему к затылку и говорить: «Посмотрите как он рад, посмотрите как ему хорошо со мной, посмотрите – Мы друзья, у нас контакт!» (сильный смех в зале laugh.gif), отнимается ствол и его, почему-то, нет рядом. Вот вы поступаете точно так же.

- А вот с собаками можно сравнить поведение лошади?

- Нет нельзя, абсолютно разные существа.

- А отношения?

- Нет, другие отношения, другая…вообще я не специалист по собакам. Друзья мои, давайте заканчивать! ВСЕ!

Автор стенограммы: Давыдова Александра

Разместил: admin Дата: 10.01.2008 Прочитано: 502
Распечатать

Всего 1 на 6 страницах по 1 на каждой странице

<< 1 2 3 4 5 6

Дополнительно по данной категории

08.01.2008 - Лекции Александра Глебовича Невзрова в ЦВЗ "Манеж" - 2007 год
21.12.2007 - Инвентаризационный табель № 5. Декабрь 2007
16.12.2007 - Фотовыставка в Санкт-Петербурге - май 2007
24.10.2007 - Предисловие к энциклопедии
24.10.2007 - Невзоров, Люраши...
Галя
Дата: 14.01.2008 Комментарий: 1
Галя Чем больше нахожусь на форуме, тем больше понимаю, СКОЛЬКОМУ мне предстоит научиться, сколько вопросов, которые нужно решить для себя. И самое главное, как я хочу всему научиться!!! Очень хочу попасть на следующую встречу в Буквоеде.
0
Дата регистрации: 01.01.2008 2Женщина Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Nevzorov

Haute Ecole
    Лошадиная революция        Развлечения        Ссылки        Форум   
    Все о лошади        Haute Ecole Невзорова        Магазин        Фотогалерея   
КОНЕтоп Rambler's Top100 Hits RSS
Hosts Anti Spam
Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору
Copyright © 2004 - 2008 PokoevSV
При использовании информации с нашего сайта ссылка на него обязательна.
Генерация: 0.244 сек. и 11 запросов к базе данных за 0.034 сек.